Почему продавать наркотики нельзя, а водку можно?

Пару дней назад, мэр столицы Нидерландов Амстердама выступил в защиту марихуаны, тем самым пойдя на разногласия с собственным правительством. Как известно правительство Нидерландов месяц назад выступило с инициативой запретить иностранцам, посещающих Амстердам употребление легких наркотиков. Мэр Эберхард ван дер Лан спустя месяц решил все же озвучить свое мнение по данному вопросу. Вот оно то и вызвало резонанс в Европе, да и по всему миру. В связи с таким распространением марихуаны значительно участились случаи зависимости. 


Как известно, Нидерланды славятся своими либеральными нравами в отношении легких наркотиков. Та же марихуана или гашиш вполне доступны в отличие от других стран. Более того, большинство туристов приезжают и прилетают в Голландию вообще и в Амстердам в частности, именно по причине того, чтобы вдоволь надышаться или накуриться наркотической травки. Благо для этого в городах Нидерландов предусмотрены специальные места для этих целей: легендарные «кофешопы» где туристы смогут насладиться не только вкусным коктейлем, но и «травкой» для души. Так вот мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан и его заявление. Господин мэр крайне не согласен на подобный запрет и полагает, что тем самым правительство вредит Амстердаму. По его словам «более трети туристов в первую очередь интересуются возможностью покурить марихуану открыто». Надо сказать, что Амстердам и вправду посещает около 5 млн. туристов ежегодно, значит 1,5 млн. из них все равно будут искать способы приобрести наркотики, а значит «теневой» бизнес марихуаны и гашиша начнет расти стремительным темпом, минуя казну страны. Мэр также обеспокоен, что тем самым, всё, что выстраивалось в Нидерландах за последние полвека способно рухнуть в одночасье. Разгул преступности и отравление суррогатами наркотиков неминуемы. Разумеется, мэра поддержали владельцы тех самых «кофешопов». По их словам, туристы составляют 90% клиентуры. Трудно предсказать, чем закончится это противостояние, тем более что Гаагский суд уже отклонил один иск владельцев наркотических кафе в отмене запрета продажи гашиша. В этой связи, мне хотелось бы затронуть вот какой аспект проблемы. Странная картина получается, однако. Наши государства повсеместно борются за запрет и преследование торговли, а кое-где и употребления, каких-либо наркотиков вообще. И наказание порой самое суровое. Оно и понятно, тяжелые наркотики способны «уложить» на лопатки все сознательное население целой страны. Но при всем, при этом, абсолютно спокойно разрешена торговля алкоголем. Более того, эта самая торговля поставлена на особый учет государственной системы, как один из основных источников налоговых поступлений.


Однако всеми учеными, докторами и профессорами уже доказано и передоказано, что алкоголь это такое же психотропное средство, вызывающее патологическую зависимость у человека и представляющее не меньшую опасность, чем легкие наркотики. А если коснуться смертности от употребления алкоголя, то тут вообще дело труба. Лишь в одной России по приблизительным подсчетом умирает порядка 50 тыс. человек в год, в Беларуси свыше 10 тыс., а в Украине около 35 тыс. (источник: офф. сайт ВОЗ). Про всякие суррогаты и алкогольные отравления вообще молчу. Там просто и статистики нет никакой. Почему так? Почему наши правительства и правители борются с одним злом, но дают гибнуть от другого? Риторический вопрос.


А теперь про парадокс один небольшой. Приведу краткую выдержку из данных Всемирной Организации Здравоохранения по потреблению чистого этилового спирта на душу населения.


Так вот славянские народы Беларуси, России и Украины потребляют этого самого этилового спирта в пересчете с алкогольных напитков свыше 15 литров в год! Там между ними разница в пол-литра где-то. Те же Нидерланды употребляют чуть более 9 литров. А по данным Министерства здравоохранения Нидерландов смертность от употребления алкоголя колеблется около 2,5 тыс. человек в год. А от употребления легких наркотиков в Нидерландах умирает ежегодно… 0 человек. Да, да от марихуаны и гашиша по официальным данным пока никто не умер. И от алкоголя меньше умирают в Нидерландах. Как же так!? Что же это? Возможно, причина кроется в том, что голландцы мало употребляют тяжелого алкоголя, почти совсем не употребляют тяжелых наркотиков и расслабляются в основном покуриванием «травкой». Возможно…


Нет, я не выступаю за пропаганду легких наркотиков и не пытаюсь их оправдать. Я всего лишь даю вам друзья очередной повод задуматься, почему вокруг нас происходит что-то похожее на то, о чем поет Сережа Шнуров: «Все это похоже на какую-то разводку. Наркотики нельзя, но можно водку…».

Добавить комментарий