1001 неприятность Индзаги. Как судьба закаляет миланского тренера

Некогда грозный «Милан» располагается в середине турнирной таблицы чемпионата Италии. Мы разбираемся, есть ли в этом вина Филиппо Индзаги.

Одной веры игроков в тренера недостаточно

Когда в первых матчах этого сезона футболисты миланской команды бежали праздновать голы к Филиппо Индзаги, казалось, что у «россонери» хорошее будущее. Итальянец создал отличную атмосферу внутри коллектива, что не получилось у Кларенса Зеедорфа, предыдущего наставника команды. Так, Риккардо Монтоливо признался, что при голландце в коллективе не было гармонии, а Маттиа Де Шильо заявил, что тренер даже прислушиваться не хотел к мнению игроков. Что говорить про футболистов, если Мауро Тассотти, работающий в тренерском штабе «Милана» с 2001 года, собирался покинуть клуб, если бы Зеедорф продолжил работу – настолько неуютно ему с ним было.

 

Вера команды в тренера – то, что сейчас лучше всего мотивирует Индзаги на исправление ситуации. Вот что он сказал после недавнего матча с «Лацио» (1:3) в национальном чемпионате: «Если бы я думал, что проблема во мне, подал бы в отставку. Команда верит в меня, сейчас этого недостаточно, но до финиша сезона еще далеко. Нам надо стать той командой, что была еще какой-то месяц назад».

 

О том, что команда верит в тренера, лучше всего говорит поведение Филиппа Мексеса после матча с римлянами. Получив красную карточку в концовке игры, он был предельно искренен в извинениях: «Я прошу прощения у клуба, партнеров и болельщиков, ведь подобные вещи случались в моей карьере и раньше. Я отец четырех детей, но не должен подавать подобный пример ни как отец, ни как игрок. У меня нет оправданий, в футболе нельзя себя так вести. Обещаю: подобного не повторится. Сейчас надо вернуть настоящий «Милан». Вместе с Индзаги? На сто, на тысячу процентов». А ведь это слова игрока, которого Индзаги перед сезоном в стартовом составе не видел. Что-что, а ведут миланисты себя очень достойно в сложной ситуации.

Надежности в обороне взяться неоткуда

Следишь за «Миланом» в этом сезоне и понимаешь: судьба-злодейка испытаний Филиппо Индзаги подбрасывать не стесняется. Их много, даже если не брать во внимание отъезд на Кубок Азии Кейсуке Хонды, который можно было просчитать еще перед сезоном.

 

Защита – самое уязвимое место «россонери». А как может быть иначе, когда раз за разом травмируются игроки оборонительной линии? Иньяцио Абате, Маттиа Де Шильо, Алекс – все они из-за травм пропустили не по одной важной встрече. В матче 1/8 финала Кубка Италии против «Сассуоло» (2:1) Де Шильо получил очередную травму и выбыл ориентировочно на шесть недель. На месяц из-за перелома плюсневой кости, полученного в этой же игре, в лазарет отправился Кристиан Сапата.

 

т ротации оборонительной линии голова у некоторых защитников «Милана» периодически идет кругом, и они хватают не только желтые карточки, но и красные. Даниэле Бонера удалялся уже дважды, а Пабло Армеро, Де Шильо и Сапата – по одному разу. До удаления в матче с «Лацио» меньше других из защитников претензий было к Филиппу Мексесу. Это не иначе как ирония судьбы, учитывая, что первый матч в чемпионате он провел лишь в 11 туре, а перед началом сезона «Милан» предложил взять этого защитника «Дженоа», когда генуэзцы хотели арендовать у «Милана» Сапату.

 

Сыгранность – крайне важная штука для надежной игры команды в обороне. Учитывая все происходящее, не стоит удивляться, что этой надежности у «Милана» нет.

От уязвимости обороны страдает атака

Когда нет надежности в обороне, пропадает уверенность в атакующих действиях. Как атаковать, когда сзади у тебя карточный домик, который может в любой момент развалиться? Хочешь – не хочешь, а перестраховываться будешь. Именно этим объясняется осторожная игра «Милана» в матчах с «Ювентусом» (0:1), «Интером» (1:1) и «Ромой» (0:0) в первой части сезона. Если бы с чемпионом Италии команда Пиппо Индзаги сыграла смело, то, скорее всего, получила бы полную котомку мячей, учитывая, как слаженно у туринцев действуют игроки в атакующей линии.

 

Кроме «Юве» и «Ромы», «Милан» не смог поразить ворота «Палермо» (0:2), «Дженоа» (0:1) и «Аталанты» (0:1). С фантазией у чужих ворот у миланских ребят плохо. Сейчас у «Милана» лишь Жереми Менез может в одиночку сочинить момент из ничего, но он тоже не железный, а поэтому не во всех играх у него получается. Стефан Эль-Шаарави и близко не напоминает себя лучших времен; Бонавентура – рабочая лошадка с яркими проблесками, а не наоборот; Хонда был хорош в начале сезона, когда ему активно помогал Абате (японец даже дважды с его передач отличился), а когда защитник травмировался, Хонда дал понять, что он не Кришитиану Роналду – помощь партнеров обязательна. Если бы не травма Абате, его связка с Хондой (Индзаги, браво за постановку!) и дальше пугала бы соперников «россонери». 

 

За то, что Абате били часто по ногам, Индзаги винить сложно, как и за то, что Монтоливо восстановился от травмы, которая не позволила ему сыграть на чемпионате мира, лишь к 13 туру национального чемпионата.  Стоило ему поправиться, как он забронировал за собой место центрального полузащитника, тогда как до этого там была текучка кадров, силы команде не добавлявшая.

Виновным в ситуации болельщики считают Галлиани 

Болельщики «Милана» понимают, что в сложившейся ситуации Индзаги не может найти волшебную палочку и изменить ситуацию, а от неудач устали. На их взгляд, в кризисе клуба виноват вице-президент Адриано Галлиани. Далее последовало обращение к президенту клуба Сильвио Берлускони с призывом уволить помощника. Издание Football Italia опубликовала это письмо. Вот отрывок из него:

«К неудачам привела трансферная стратегия, построенная на свободных агентах с крайне завышенными зарплатами, которые мало полезны «Милану». Мы читали, что Индзаги предоставили последний шанс. На самом деле он еще один тренер, которому дали состав низкого уровня.

Генменеджер – архитектор команды, а он, несмотря на жесткие экономические условия, действует в полном отсутствии какого-либо проекта. Он платит огромные зарплаты игрокам сомнительной ценности и даже выбрасывает маленькие трансферные бюджеты на ужасные покупки вроде Матри, Торреса и других фальшивых футболистов, которых нам представляют чемпионами».

Если учесть, что Паццини и Эссьен почти не играют, то их зарплаты (по 2,5 млн евро в год) вызывают огромное удивление. Как и зарплата Мексеса (4 млн евро в год), который в этом сезоне стал выходить благодаря стечению обстоятельств. Наверно, многие игроки, являющиеся свободными агентами, подписали бы контракт с такой зарплатой.

Добавить комментарий