Сергей Галицкий: "Премьер-лигу нужно расширить до 18 клубов"

Президент "Краснодара" открестился от намерения осуществить революцию в российском футболе, рассказал о своих наблюдениях за Измайловым, Широковым и Быстровым, а также предложил полностью и безоговорочно выплатить главному тренеру сборной России Фабио Капелло всю сумму, положенную по контракту.

 

СТРАННО, ЧТО ФЕДУН НЕ ВХОДИТ В ИСПОЛКОМ РФС

– У вас вся команда здесь, на сборе, говорит о Лиге чемпионов.

– Они футболисты и должны о чем-то мечтать! Но мы же взрослые люди, рациональные. Нужно понять, что на две путевки в Лигу очень большая конкуренция. Но если ребята хотят за нее зацепиться, то пусть! Хотя все мы знаем расхожее выражение, с которым я согласен: если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.

– Я хотел пошутить, провоцируя вас. Мол, раз команда мечтает о Лиге чемпионов, то вам нужно успеть сдать клубный стадион осенью.

– Мы столкнулись с определенными трудностями – по поставкам материалов, срокам исполнения определенных работ. Хотели разбить красивый парк рядом с ареной, но делать это придется позже, во вторую очередь. Быстро и качественно строить и при этом заниматься благоустройством прилегающей территории тяжело.

– Есть ли какой-то конкретный срок сдачи стадиона в эксплуатацию?

– Конечно, хочется быстрее. Пока мы ориентируемся на октябрь, но у нас есть задержки, и это нужно признать. Подобный объект мы строим впервые и уже поэтому с большой осторожностью относимся к конкретным датам. Важно сделать все качественно.

– Хочется верить, на момент открытия у вас не будет трех не доведенных до ума раздевалок или неокрашенного технического коридора.

– Я собираюсь жить в Краснодаре, который люблю. Если так, то мы должны построить стадион, которым можно будет гордиться. Как можно сделать плохо?! Это же неправильно!

– Вы достроите стадион, воспитаете своего болельщика, но как изменить ситуацию, которая разрушает российский футбол, – мат на трибунах, драки возле арен, общая агрессия публики. Появление настоящих семейных секторов в ближайшей перспективе, скажем так, сомнительно.

– Есть проблема, вы правы. Я не понимаю, почему мы не можем закрывать гостевые сектора, приняв соответствующие решения. Приехали – матерились и хулиганили?! Всё – на следующий год допуск на эту арену вам закрыт. Это серьезное наказание для тех, кто создает агрессивную среду на стадионах.

– Вы очень много инвестируете в футбол и в этом смысле уникальны. Верите, что будущее у любимой игры будет светлым?

– Я не согласен с тем, что я один такой хороший и пушистый, все делаю, а остальные стоят на месте. Есть другой прекрасный пример. "Спартак". Построен стадион, прекрасная академия, отлажена структура клуба. Нет побед, но коллега Леонид Федун очень многое делает. И мне странно видеть, что такой человек не входит в состав исполкома РФС. Вообще-то он руководитель и главный акционер самого популярного в стране футбольного клуба. Но в главном органе нашей футбольной власти его нет! Это неправильно.

ОДИН Я НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЮ

– В одном из своих интервью вы заявили, что хотите изменить город Краснодар. У вас хватит сил, времени и людей, с которыми вы будете это делать?

– Один я ничего не сделаю. Это невозможно. Краснодар уже меняется к лучшему. Пусть проекты реализуются не так быстро, но движение есть.

– Именно поэтому вы жестко ответили в своем твиттере тем, кто писал неприятные вещи о "Кубани"? Вообще, насколько вам важен сильный соперник в городе?

– Очень! Спорт – это противостояние. Именно оно двигает вперед. Вы знаете, что, когда в Турции был скандал с договорными матчами и "Фенербахче" хотели исключить из лиги, "Галатасарай" был против? Мы должны обыгрывать принципиального соперника и гордиться тем, что побеждаем очень сильную команду.

– Ситуация в "Кубани" и впрямь непростая. Как думаете, они справятся?

– Я вижу, какие шаги предпринимает клуб. В сложных условиях сделано многое, чтобы оставаться сильным и серьезным соперником для всех клубов нашей лиги. Я рад – и это искренне.

– Можно ли сказать, что вместе с "Кубанью" уже пишете историю краснодарского дерби?

– Нет. К нашим встречам есть большой интерес, но пока нет того, что делает историю. Не возникало серьезных конфликтов, нет героев и поступков, которые запоминаются на десятилетия – всего того, что делает дерби. Надеюсь, через десять лет о краснодарском дерби город будет начинать говорить за месяц до стартового свистка.

– В Краснодаре на футбол ходят, чего нельзя сказать про всю лигу. Ваш клуб увеличивает посещаемость домашних матчей. Вы знаете какой-то секрет?

– Все просто – нужно время. Мы уже дождались нового стадиона в Казани, арены "Спартака". Для болельщиков первичен комфорт, который можно предоставить в новых сооружениях. Когда еще вы видели столько народу на футболе, как в день открытия "Казань-Арены"? И люди приходят снова и снова. А ведь будут еще свои стадионы у "Зенита", ЦСКА, "Краснодара". Должны достроить и в Уфе. Но я был в ужасе, когда узнал, что "Урал" не будет играть на своем стадионе, а Казань полгода не сможет принимать гостей на своей новой арене.

Добавить комментарий