Александр Глеб. Как сломать карьеру одним контрактом

Март 2009 года. Александр Глеб, полузащитник «Барселоны», готовящейся стать «чемпионом всего», даёт интервью белорусской газете «Прессбол». «Я вижу себя в «Барселоне». Я беседовал с главным тренером Хосепом Гвардиолой, президентом клуба Жоаном Лапортой. Руководство меня поддерживает, и уверен, всё будет нормально. Надо только набрать оптимальную форму. Я верю в свои силы и знаю, что могу успешно выступать за «Барселону». Дело принципа — доказать это себе и другим», – вот слова белорусского полузащитника. К тому моменту Александр успел провести полсезона в Каталонии, поцеловать клубную эмблему «Барселоны», признаться в любви к клубу, обосноваться в городе – но только не проявить себя на футбольном поле. Тогда в центре поля солировала связка Хави и Иньесты, Глеб же всего пять раз вышел в стартовом составе каталонцев, в основном давая товарищам по команде передохнуть.


Всё, чем он отметится в оставшейся части сезона, – это ещё пять выходов на поле в футболке сине-гранатовых во всех турнирах, отсутствие забитых мячей… и три трофея, к которым Глеб имел мало отношения. А в конце сезона, после финала Лиги чемпионов, на который Хосеп Гвардиола не поставит белоруса, Александр разразится гневной тирадой в адрес своего тренера – дескать, он не понял, что Гвардиола хотел этим сказать, зла не хватает на наставника! Само собой, никакого будущего после этого в «Барселоне» у Глеба не было: аренды, Россия, далее по списку… 

А ведь как стремительно начиналась карьера белорусского полузащитника…

Глеб оказался в немецком «Штутгарте» вместе с братом Вячеславом уже в 19 лет, имея за плечами победу в чемпионате Белоруссии. И если Вячеслав в итоге ограничится десятком матчей за «Гамбург» и отправится искать счастья по всему миру вплоть до чемпионата Китая, то Александр стал для швабов своим в максимально короткие сроки. Уже в сезоне-2001/02 Глеб был одним из ключевых игроков «Штутгарта», годом позже забивал в Лиге чемпионов фергюсоновскому «Манчестеру» и утверждался в роли ведущего плеймейкера. В «Штутгарте» Глеб пересёкся с нынешним динамовцем Кевином Кураньи и стал для него образцовым подносчиком снарядов – о своём взаимодействии оба до сих пор вспоминают с теплотой.

Сезон-2004/05 стал для Глеба прорывом – 14 голевых передач за сезон помогли белорусу стать лучшим ассистентом Бундеслиги. Теперь уже Александр не мог не совершить скачка наверх, тем более что и Феликс Магат, который лепил из Глеба топ-игрока, уже год как руководил «Баварией». Вариант с Мюнхеном не сложился, зато подоспел «Арсенал» и лично Арсен Венгер. Клуб и тренер желали видеть Глеба у себя, и белорус думал совсем недолго.

Добавить комментарий