Как принято праздновать Новый год в Бразилии

Новый год бразильцы отмечают летом. Т.е., так же, как и мы, в ночь на 1 января, только в Бразилии это – лето. Поэтому главные атрибуты праздника – океан, цветы и свечи. Куда же без огня? Бразильцы тоже его очень любят.

Бразилия и карнавал неразлучны. Рио-де-Жанейро настолько прочно ассоциируется у нас с вечным праздником, что трудно представить, что там тоже бывают будни, тяжелая работа и заботы. Но 31 декабря город обо всем этом забывает, это – день карнавала, который переходит в ночь еще более яркого карнавала. Каждый год в нем участвует миллионы человек.

Все самое интересное разворачивается на побережье Атлантического океана – пляжах Копакабаны. Гуляние начинается задолго до полуночи, главное, чтобы зашло солнце и немного спала новогодняя жара. После того как окончательно стемнеет, начинаются фейерверки.

Новый год в Бразилии, так же, как и во многих других культурах, впитал в себя языческие ритуалы: здесь смешались христианские традиции, индейские и африканские. Однако, особенность бразильского праздника в том, что люди не просто отдают дань полузабытым ритуалам. Они по-прежнему живы и близки празднующим. А если вы заинтересованы в живых цветов в вакууме, то переходите по ссылке.


Знаменитая статуя Христа Искупителя на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро. Похоже, он не возражает против такого симбиоза.

31 декабря бразильцы поклоняются богине Иеманже – героине африканских поверий, повелительнице морей, великой и прекрасной. Вот как писал о ней знаменитый писатель Жоржи Амаду: «Иеманжа играет с морскими волнами, Иеманжа прыгает в морских волнах. Было время – самые древние старики еще помнят его, – когда приступы гнева Иеманжи были устрашающими. Тогда она не прыгала и не играла. Челны и шхуны не имели роздыха, люди метались в горе и страхе. Бури переполняли бухту высокой водою, вздымали над берегами реку Парагуасу. В те страшные времена даже дети, даже юные девушки бывали принесены в дар и в жертву Иеманже». Сегодня все проще и гневливая богиня стала добрее. Видимо, подействовало отождествление ее образа с Девой Марией. Для того чтобы умилостивить Иеманже теперь достаточно свечей и белых цветов. Наряжаются тоже в белое.


Свечи и цветы оставляют на берегу или пускают по воде, загадывая при этом желания. Если море не выбросит подношение, значит, они наверняка исполнятся.

Очевидно, следуя традиции объединять огонь и воду, в 2008 году в лагуне Родриго-ди-Фрейтас установили высочайшую плавающую новогоднюю елку в мире. Ее высота составила 85 м, а вес 530 т. Елку украсили почти 3 миллионами лампочек.
Такое подношение океану наверняка должно обеспечить благополучие!

Добавить комментарий