Китайский алкоголь или что пьют в Китае спиртное?

Продолжаем горячительное путешествие по странам загадочной Азии! Сегодня мы держим путь в страну, давшую миру усатых драконов, фейерверки, Джеки Чана и доширак. Китай занимает особое место в нашем вояже, ибо это первая страна, где изобрели алкоголь. Некоторые источники утверждают, что здесь были найдены сосуды с вином древностью 9000 лет, другие говорят о 5000 лет - так или иначе, археологи утверждают, что здешние алкогольные напитки - самые древние из всех найденных на сегодняшний день. Хотя, думаю, вино 9000-летней выдержки пробовать не стоит.

Местное население, прямо скажем, выпить не дураки. Однако, в соответствии с их менталитетом, выпивка ассоциируется, в первую очередь, не с негативом и поиском забытья, а напротив - с весельем, расслаблением и, конечно, поиском вдохновения. Китайский ученый или литератор без чарки вина - зрелище совершенно невообразимое. Даже великий Ли Бай нередко посвящал ему оды (вину, а не ученому).

Весь мир наслышан о традиции китайских бизнесменов заканчивать любую сделку грандиозным банкетом. Это действительно так: китаец сделал дело и гуляет всецело. Во французской газете "Le Figaro" даже вышла статья о том, что в течение 2009 года в результате таких деловых обедов скончалось трое предпринимателей.

Здесь есть древняя традиция, по которой сразу после рождения сына покупается бутылка вина. Откупорят ее только в день свадьбы вышеобозначенного сына, тогда ему вместе с невестой будет позволено выпить, затем поменяться бокалами и выпить еще раз. Такое вино становится более ценным как с моральной точки зрения, так и в плане вкуса - многолетняя выдержка ему на пользу.

Не могу не отметить, что большинство напитков здесь пьют подогретыми, да и холодное пиво даже летом найти не так-то просто. Холодильники для него бывают разве что в людных местах - исключительно для туристов. У официантов лед лучше тоже не просить: во-первых, его скорее всего нет, во-вторых, если он есть, то из нефильтрованной воды из-под крана, которую не все туристы способны... оценить по достоинству. Ну а традиционное желтое вино специально нагревается. Сосуд с ним опускают в специальный таз с теплой водой прежде чем подать. Также рекомендуем вам сделать заказ канапе.

 

Никто в Китае, даже во время больших праздников, не пьет на улицах - только дома, в гостях, либо в питейных заведениях. Если не хотите выглядеть невоспитанным в Китае (или же не хотите выглядеть воспитанным не в Китае), помните: здесь не принято чокаться, а тосты, как правило, произносятся для кого-то конкретного - по очереди для всех. Наливать же следует строго после того, как выпил. Рюмка вообще не должна оставаться пустой. Вот это что-то знакомое, впрочем...

Дальновидные китайцы употребляют виски вперемешку с зеленым чаем. И неспроста, конечно же. Они утверждают, на утро от такого напитка практически нет похмелья - являясь антиоксидантом, зеленый чай смягчает пагубное действие алкоголя на организм. С трудом представляю вкус такого напитка, так что я бы посоветовал им пить зеленый чай без добавления виски. Тогда уж точно не будет похмелья.

Одним из известнейших национальных напитков в Китае является маотай. К этой знаменитой красно-белой бутылке напитка, не уступающего по крепости нашей водке, поговаривают, любил приложиться в свое время сам Мао Цзэдун. По вкусу маотай отдаленно напоминает картофельную водку, хотя и делают его из гаоляна (это не армянин, а специальное культурное травянистое растение). Свое название маотай получил в честь города, где его производят. Читал, что в городе Маотай можно полюбоваться гигантской бутылкой, подобной обычной таре маотай, но оснащенной лифтом и смотровой площадкой. Ни одной фотографии с ней я, правда, не нашел: видимо, слишком большая и не помещается в объектив.

Знаменитое вино Shaoxing jiu также получило свое название в честь исторической родины - провинции Шаосин. Оно традиционно производится из особого сорта клейкого риса и имеет специфический, ни на что не похожий вкус. Китайцы гордятся этим напитком и называют его предшественником японского сакэ, судя по находкам археологов, вполне обоснованно. Его пьют по особым случаям, опять же подогретым и мелкими глотками.

Самым знаменитым китайским пивом принято считать циндао. Как ни странно, производят его в небольшом приморском городке Циндао. Там же устраивается и знаменитый ежегодный фестиваль пива, где представлено около пятидесяти его сортов. Вкус его довольно сильно отличается от привычного нам, так что кто-то считает его невероятно вкусным, прочие - с точностью до наоборот. Пока не попробуете, не угадаете. А еще мне нравится, как по-китайски называется пиво - «пи-цзю». "Цзю" же - это любой алкоголь вообще, все зависит от "приставки".

Если посреди Китая вам вдруг захочется острых ощущений, не раздумывая отправляйтесь в ресторан «Царь змей». Неспроста, ох неспроста он так назван. Там вы сможете самостоятельно выбрать змею, которую при вас одним-единственным четким движением руки прикончит искусный местный бариста. После чего ее кровь, или желчь, опять же, на ваш выбор, он смешает с вином и подаст вам. Есть мнение, что этот напиток при частом употреблении вызывает зависимость сродни наркотической, а так же раздвоение языка.

Приятных вам путешествий по утонченной и загадочной Азии. Не чокайтесь, не пейте на улице и не мечтайте о холодном пиве, одним словом. Всем ганьбэй! Именно после этого слова в Китае нужно выпить, им заканчивается тост (не путать с "банзай"!).

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив