Административная ответственность за разглашение коммерческой тайны РБ

С вступлением в силу изменений и дополнений в ГК, а также Закона меняется объем сведений, относящихся к коммерческой тайне, и тех сведений, которые не могут ее составлять. Изменения затронут и решение ряда иных вопросов, связанных с этим видом охраняемой

тайны. Одновременно произошли отдельные изменения в сфере ответственности за правонарушения, связанные с коммерческой тайной, что обусловлено бланкетным характером норм об административной и уголовной ответственности за их совершение.


Административная ответственность за разглашение коммерческой тайны
В силу ст. 22.13 КоАП административным правонарушением признается умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия владельца лицом, которому такая тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если деяние не влечет уголовной ответственности.


Непосредственный объект разглашения коммерческой или иной охраняемой законом тайны – информационная безопасность субъекта экономической деятельности как состояние защищенности от внешних и внутренних угроз сведений, составляющих его коммерческую тайну.
В качестве предмета этого вида административного правонарушения выступают сведения, составляющие коммерческую тайну в том значении, как они определены в нормах ГК и Закона. А если вам нужна добровольная сертификация продукции, то переходите по ссылке.


В КоАП отсутствует законодательная дефиниция деяния, которое может быть признано разглашением коммерческой тайны.
В соответствии с абзацем восьмым ст. 1 Закона под разглашением коммерческой тайны надлежит понимать действия (бездействие), в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме становится известной третьим лицам без согласия владельца или без иного законного основания. Именно в этом значении понятие «разглашение» может и должно применяться при решении вопроса о наличии или отсутствии в содеянном состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 22.13 КоАП.
Доведение коммерческой тайны без законного основания до сведения третьих лиц совершается преимущественно путем, например, передачи документов, содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну, или копий с них; пересылки электронной почтой или передачи в электронном виде на флеш-диске или ином носителе. Коммерческую тайну можно разгласить и путем бездействия (например, по договоренности с третьими лицами, желающими незаконно завладеть коммерческой тайной, сознательно оставить на рабочем столе компьютера, за которым могут работать лица, не имеющие доступа к коммерческой тайне, файл, содержащий составляющие ее сведения).
Разглашение коммерческой тайны влечет административную ответственность с момента, когда сведения, составляющие такую тайну, без законного основания стали известны третьим лицам.


Деяния лица, имеющего доступ к коммерческой тайне, направленные на передачу ее третьим лицам без законного основания, являются покушением на разглашение коммерческой тайны, если по независящим от него обстоятельствам такая тайна не стала известна этим лицам (например, лицо, имеющее доступ к коммерческой тайне, было задержано сотрудниками охранной службы организации в момент передачи неуполномоченному лицу копий документов, содержащих коммерческую тайну). В силу предписаний ст. 2.3 КоАП покушение на раз
Разглашение коммерческой тайны влечет административную ответственность по ст. 22.13 КоАП, если в содеянном отсутствует состав одноименного преступления, предусмотренного ст. 255 УК оглашение коммерческой тайны не влечет административной ответственности, т.к. в ст. 22.13 КоАП отсутствует специальное указание на такую ответственность.


Разглашение коммерческой тайны – административное правонарушение, совершаемое с прямым умыслом: лицо, его совершающее, сознает противоправность своих деяний ввиду известного ему особого статуса коммерческой тайны, в том числе вследствие данного им обязательства о неразглашении коммерческой тайны, и желает их совершить. Мотивы разглашения коммерческой тайны не имеют значения для оценки содеянного как административного правонарушения, предусмотренного ст. 22.13 КоАП, однако в силу части 2 ст. 7.1 КоАП они учитываются при наложении административного взыскания.


Субъект разглашения коммерческой тайны – лица, имеющие доступ к коммерческой тайне, которым она известна в связи с их профессиональной или служебной деятельностью. Например, следователю, аудитору коммерческая тайна может быть известна в силу профессиональной деятельности, а лицу, состоящему в трудовых отношениях с владельцем коммерческой тайны или лицом, получившим к ней доступ (контрагент и др.), – в силу служебной.


Разглашение коммерческой тайны влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (далее – БВ).
Согласно ст. 4.5 КоАП административная ответственность за разглашение коммерческой тайны наступает только при условии, что ее владелец (см. абзац второй ст. 1 Закона) или его законный представитель в порядке, предусмотренном ПИКоАП, обратились с требованием о привлечении виновного к административной ответственности по ст. 22.13 КоАП. При отсутствии такого требования лицо, совершившее это административное правонарушение, не подлежит административной ответственности.
Подавляющее большинство признаков указанных административного правонарушения и преступления совпадают. Отличие между ними только в признаках, характеризующих последствия

Добавить комментарий