Новогодняя елка как манифест

Праздники праздниками, традиции традициями, но и о гражданской позиции не стоит забывать. 26 ноября в итальянской прессе появилась статья о священнике из города Портичи, которые решил использовать рождественскую ель в качестве манифеста и украсил ее пиявками!


Таким образом падре Джорджо Пизано выражает протест против мафии. Елка во дворе его церкви «украшена» гирляндами из пластмассовых пиявок. Они символизируют ростовщиков-мафиози, которые тянут последние соки из честных тружеников. Священник призывает всех сознательных граждан перестать кормить кровососов и обращаться в центр по борьбе с ростовщичеством, с которым он сотрудничает.


Одной только елкой продолжатель дела комиссара Катани не ограничился. Святой отец собирается напечатать плакаты, на которых будет изображена елка и размещены призывы к гражданам. Малоаппетитная акция, но вдруг подействует?


Такой вариант праздничной елки, конечно, радикальный. Бывали и более мирные случаи, но тоже поднимавшие важные социальные вопросы. В 2009 году в Тайване несколько студентов собрали рождественское дерево из 80 000 одноразовых ложек.


Елка высотой 12 м победила в конкурсе на лучшее экологическое дерево к Рождеству. Живое (вернее, неживое) напоминание о том, что надо заботиться об окружающей среде, простояло до 2 января 2011 года и было отправлено на вторичную переработку.


Тоже в 2010 году, но уже в Австралии появилась экологическая елка – из старых велосипедов, которые были сданы на переработку. Для того чтобы конструкция была больше похожа на настоящее рождественское дерево, велосипедные рамы были покрашены в зеленый цвет.


В 2010 году похожую акцию провели в Израиле. В Хайфе была установлена елка, собранная из пластиковых бутылок. Авторы работы – двое местных художников – использовали для создания 10-метрового дерева 5480 бутылок.

Добавить комментарий