Ахрик Сократович Цвейба - Биография футболиста

Надежный, неуступчивый центральный защитник конца 90-х. Отличительная черта игры Цвейбы – умение всегда бороться до конца. Она не выделялся ростом или техникой, однако с лихвой компенсировал это колоссальной работоспособностью, умением вести борьбу до конца, а самое главное, рассудительностью и спокойствием на поле.


Цвейба начинал в Сухуми, но не сыграл ни одного матча за местное Динамо, так как сразу перешел в Динамо тбилисское. Молодой футболист быстро закрепился в составе команды, стал оплотом обороны, на него возлагались надежды. Все перечеркнул выход тбилисцев из чемпионата СССР. Все игроки разъехались по разным командам, а Цвейба перешел в киевское Динамо. Поговаривали, что Валерий Лобановский так хотел заполучить игрока, что пообещал ему место в сборной. Так это или нет, но на ЧМ 1990 в Италии Цвейба поехал, а вот сыграть там не удалось по причине травмы на тренировке, полученной в столкновении с Иваном Яремчуком.


Тем не менее, Цвейба в этом году стал чемпионом СССР, а затем футболистом, вокруг которого строилось новое молодое киевское Динамо. Цвейба, как настоящий капитан, вел за собой партнеров, подсказывал по ходу игры, делал все возможное, чтобы команда держалась на уровне.


Он – единственный из того киевского Динамо оказался в заявке сборной СНГ на ЧЕ 1992 года. Команда Анатолия Бышовца тот чемпионат провалила, но Цвейба был единственным, к которому в не было претензий, ведь играл он только в двух матчах: против Германии (1:1) и Голландии (0:0), а на игру с шотландцами не вышел по причине дисквалификации.


После Евро Цвейба пытался трудоустроиться за границей, но это ему не удалось. А в родном Динамо его (еще совсем не возрастного) списали со счетов. В итоге, он перешел в российский Камаз, а оттуда в японскую Гамба Осаку, где пережил вторую молодость, играя в одной команде с Сергеем Алейниковым и Олегом Протасовым. Затем был небольшой период в Алании, затем в Китае, потом сезон в Уралане и, наконец, одиннадцать матчей за московское Динамо, после которых принял решение завершить активные выступления.
Стоит отметить, что где бы ни выступал Цвейба, везде его ценили, к нему с большим уважением относились и партнеры и болельщики, везде он приходился ко двору. Успел поиграть в четырех сборных командах: СССР, СНГ, Украины (матчи были неофициальные) и России. Вспоминается выход его уже убеленного сединами в составе сборной России в стыковых матчах против сборной Италии за выход на ЧМ 1998 года.

Добавить комментарий