Александр Глеб биография

Выдающийся белорусский футболист, самый титулованный в истории Беларуси. Блестящий дриблер и командный игрок.


Александр Глеб занимался различными видами спорта, пока основательно, по наставлению отца, не перешел на футбол. Начинал Глеб в минской школе Динамо, а в 17 лет подписал контракт с борисовским БАТЭ. В возрасте 19 лет его вместе с младшим братом Вячеславом выкупил Штутгарт за 150 тысяч евро. Отыграв в первом сезоне всего несколько матчей, уже в следующем он становится настоящим лидером команды. Проводя прекрасные сезоны в Германии и европейских кубках Глеб становится лучшим ассистентом в Бундеслиге, чем вызывает интерес главного тренера лондонского АрсеналаАрсена Венгера, и в 2005 году за 15 млн евро Глеб переходит в стан "канониров".


В Арсенале он становится одним из лучших игроков не только в команде, но и одним из лучших в мире (на своей позиции). Его необыкновенная манера резкой смены положения и направления движения под острым углом ставит соперников в тупик, а острые и, что самое главное, точные передачи становятся голевыми. В 2006 году лишь неудачная игра вратаря команды Мануэля Альмунии не позволила Арсеналу и его безусловному лидеру Александру Глебу одержать победу в финале Лиги чемпионов над Барселоной.


Но именно Барселона подарила белорусу кубок Лиги чемпионов и стала следующей командой. Командой, которая проповедовала подобный Арсеналу футбол: короткие и точные пасы, филигранная техника игроков, способных на коротком отрезке поля разыграть головокружительную комбинацию.


В 2008 году Глеб перешел в стан каталонской команды (о чем жалеет и будет жалеть всю свою жизнь) за 12 млн фунтов, но получив травму, которая на месяц выбила его из колеи, навсегда пропал для футбольного мира, как выдающийся игрок. В возрасте всего лишь 27 лет, когда футболисты достигают пика в своей профессиональной деятельности, когда опыт и знания становятся прекрасным дополнением к игровым качествам, именно в этот момент у Александра Глеба пропадает абсолютно все, и он становится лишь бледной тенью некогда выдающегося мастера.


В этом можно обвинить главного тренера команды Хосепа Гвардиолы, который как раз настоятельно приглашал Глеба в команду, а затем попросту перестал его выпускать на поле.


Таким образом, изредка оказываясь в игре, Глеб стал снижать показатели, но все еще имел интерес со стороны других клубов.
Однако выбор его пал не на топ-клуб (его звали Бавария и Интер), а на свою старую команду Штутгарт, в которой он так же не смог заявить о себе прежнем. Аренда в Бирмингем Сити, Вольфсбург, расставание с Барселоной по обоюдному согласию, переход в Крылья Советов и, наконец, возвращение к родным пенатам борисовского БАТЭ, в котором играет до сих пор, завершает путь белорусского футболиста, надежды небольшой европейской страны на светлое футбольное будущее.

Добавить комментарий