Андрей Канчельскис - Биография

Андрей Канчельскис - выдающийся советский и российский футболист, добившийся значительных высот, играя в заграничных первенствах.
Выступая за родную кировоградскую Звезду Андрей Канчельскис был призван в армию и проходил ее под началом главного тренера киевского Динамо Валерия Лобановского. Но в команде после окончания срока службы не остался, а предпочел перебраться в другой украинский клуб - донецкий Шахтер, откуда так же был призван, но же в ряды национальной сборной СССР.


Во время проведения товарищеской встречи со сборной Шотландии 22-летнего игрока заметил главный тренер Манчестер Юнайтед сэр Алекс Фергюсон и после продолжительного анализа его игровых качеств пригласил в команду.


С первого же матча Канчельскис своей игрой доказал, что на адаптацию много времени ему не нужно, и он способен выступать в сверхсложном английском первенстве. Второй сезон вышел менее удачным, тогда как третий стал самым успешным в карьере. За четыре полноценных года в стане красных дьяволов", став лидером команды наряду с Эриком Кантона, Райаном Гиггзом и Петером Шмейхелем, он получил чемпионский титул (до этого момента Манчестер не выигрывал первенство Англии 26 лет), стал обладателем Кубка и Суперкубка Англии, Кубка английской лиги и Суперкубка Европы. Канчельскис играл блестяще, а преданные болельщики за это внесли его в список 100 лучших игроков в истории команды под номером 25.


Однако, сезон 94/95 стал решающим для российского игрока. Полученная ранее травма не позволяла выступать на должном уровне и сэр Алекс усадил любимца на лавку, выдавая лишь по несколько минут в каждом матче. Андрей выходил на замены и доказывал свою состоятельность отличными взаимодействиями с партнерами и точными ударами по воротам. Но Фергюсон больше не видел его игроком основы и после очередного конфликта Канчельскис был продан в Эвертон почти в десять раз дороже, чем был куплен у Шахтера. Для Эвертона сделка в 5 млн фунтов стала самой дорогой в истории клуба. Говорят, что именно благодаря уходу Канчельскиса засияла новая звезда мирового футбола Дэвид Бекхэм.


Канчельскис тут же доказал, что ириски” не зря заплатили огромную сумму и стал лучшим бомбардиром команды. Именно тогда в 1996 году он был признан лучшим игроком месяца в Премьер-лиге.


Но в следующем сезоне команды решила избавится от русского игрока из-за отличного предложения Фиорентины и Андрей поехал покорять итальянскую Серию А. Но итальянское первенство было тогда самым сильным на планете, а защитники попросту не давали ни одного сантиметра свободного пространства. Канчельскису понадобилось какое-то время на адаптацию, но благодаря таким партнерам, как Франческо Тольдо, Руи Кошта и Габриэль Батистута игра у новичка фиалок” пошла.


Но перестановки в команде вновь вновь не дали возможности игроку закрепиться в команде и он меняет не только клуб, а и первенство. Став самым дорогим в истории приобретением шотландского Глазго Рейнджерс, Канчельскис сделал своеобразный хет-трик: стал чемпионом, победителем Кубка Шотландии и Кубка шотландской лиги. Со временем у него стали возникать некоторые сложности с главным тренером команды Диком Адвокатом и рядом игроков, что ознаменовалось возвращением на правах аренды в Манчестер, но уже в стан горожан”.
Он неплохо выступал за Сити, но тогда команда не представляла из себя ничего серьезного и вылетела из Премьер-лиги. Андрей вернулся в Шотландию, чтобы в 2002 году, не имея должной игровой практики, получил статус свободного агента.


В Саутгемптоне 32-летний Канчельскис скорее числился, чем играл, и, прервав соглашение, сбежал в Аль-Хиляль из Саудовской Аравии. Чемпион страны при россиянине играл плохо, не защитил свой титул и вылетел из азиатской Лиги чемпионов. Но Канчельскис все же трофей приобрел, взяв Кубок страны. Там же он забил и единственный свой гол за команду.


Он снова вернулся в Англию, но оказался никому не нужен. Тогда оставалась одна дорога - в Россию, где в 35 лет скитальца приняло московское Динамо. Но из-за конфликта с тренером Ярославом Гржебиком ему так и не удалось провести хотя бы один официальный матч за команду. Более того, его попросту уволили. Конфликт разрешился увольнением и главного тренера команды (из-за отсутствия должного результата), а Канчельскис перешел в Сатурн из Раменского. Там он стал последним дебютантом российских чемпионатов, который начинал играть еще в Советском Союзе. После двух сезонов в команде он перешел в Крылья Советов, где становится лучшим ветераном первенства.
В 38 лет Андрей Канчельскис завершил карьеру игрока. После чего стал футбольным функционером и даже пробовал себя в роли главного тренера Торпедо-ЗИЛ и Уфа.


Ничем особенным блестящий клубный футболист в трех национальных сборных не отметился.

Добавить комментарий