Андрей Воронин - биография

Выдающийся украинский нападающий начала века. Напористый футболист, с характером, который прекрасно видит поле, может отдать своевременный точный пас или самостоятельно завершить атаку. Мастер удара с дальней дистанции. Индивидуалист, предпочитающий, чтобы команда играла "на него".


Андрей Воронин, хоть и родился в Одессе, но футбольные университеты постигал в Германии. Он уехал совсем юным игроком в менхенгладбахскую Боруссию и там проходил становление под руководством старшего товарища наставника легендарного Штефана Эффенберга. В полной мере раскрыться в Боруссии Воронину не удалось, и он перебрался в клуб рангом ниже – Майнц 05 из Второй Бундеслиги. В Майнце Юргена Клоппа Воронин по-настоящему заиграл: он забил 20 мячей в первом сезоне и получил приглашение в молодежную сборную Украины на стыковые матчи плей-офф ЧЕ против сборной Швейцарии. Украина уступила швейцарцам, но Воронин запомнился не по годам зрелой игрой.


Три года Воронин вместе с Майнцем пытался пробиться в Бундеслигу, но безуспешно. Интересно, что как только Воронин покинул Майнц и перешел в Кельн (который только вышел в Бундеслигу), Майнцу удалось повыситься в классе. Сезон в Кельне у Воронина прошел очень удачно: хотя "козлы" и заняли последнее место, но игру Воронина отмечали все специалисты. Его звали многие клубы, но он принял предложение леверкузенского Байера.


Те три сезона в Леверкузене были, пожалуй, лучшими в карьере Воронина. Он был лидером на поле, определял игру команды. В этот период он смог закрепиться в составе сборной Украины, которая впервые в своей истории квалифицировалась на ЧМ 2006. С Андреем Шевченко они составили грозную пару форвардов. И хотя на поле взаимодействие этих двух индивидуалистов оставляло желать лучшего, они научились брать инициативу на себя по очереди: один играет, другой в тени – и наоборот. Воронин забил, пожалуй, самый важный мяч того отборочного цикла: единственный-победный гол в ворота сборной Дании в Киеве.


Пиком карьеры Воронина стал переход в Ливерпуль. После Андрея Шевченко это был второй переход украинца в топ-клуб. В Ливерпуле Воронин оказался в сложной ситуации: ему пришлось конкурировать за место в составе с такими звездами, как Фернандо Торрес, Питер Крауч и Дирк Кюйт. Первый сезон прошел для него неплохо, а вот в следующем году главный тренер Рафаэль Бенитес стал нечасто доверять Воронину место в составе. Это игроку не понравилось и он всячески выражал недовольство своим положением в команде. Все это привело к переходу игрока в берлинскую Герту на правах аренды.


Однако на свой прежний уровень Воронин уже не вышел, ни в Герте, ни в Ливерпуле, куда он возвратился после окончания аренды. Некоторый импульс в его карьере случился после перехода в московское Динамо. Воронин стал лидером возрождавшегося коллектива, капитаном команды. Он помог адаптироваться в Москве немецкому нападающему Кевину Кураньи, с которым и составил дуэт нападения. Но успешным в Москве получился для Воронина только первый сезон в команде, затем снова очередной конфликт с главным тренером, теперь уже Динамо, Сергеем Силкиным. В результате, Воронина отдали в аренду в дюссельдорфскую Фортуну, а позднее покинул Динамо и сам Силкин.


С 2014 года Воронин снова в Динамо, говорит, что хочет начать все заново и попробовать еще поиграть на высоком уровне.

Добавить комментарий