Арриго Сакки - википедия

"Зачем я связалась с человеком, который отказывается от стабильного заработка на фабрике отца ради непонятно чего?" – говорила в сердцах жена Арриго Сакки – тренера любительской команды, ставшего впоследствии лучшим тренером мира и победителем всех возможных клубных трофеев.


В детстве Арриго Сакки хотел стать профессиональным футболистом, болел за миланский Интер, но выступая за любительские клубы и имея уже тогда тренерское видение (он часто поражал взрослых своим пониманием игры и тактических схем), осознал, что профессионалом ему не быть и сообщил об этом отцу. На радость родителю, который владел предприятием по изготовлению обуви, и надеялся на передачу своего дела последователю. Однако, при этом, Арриго отметил, что теперь намерен стать тренером.


Правда, ему долгих семь лет все же приходилось работать с отцом, выучиться на бухгалтера и развивать семейный бизнес. Арриго не забывал посещать любые матчи, которые только мог, как на родине, так и в любых европейских странах, в которых часто бывал. Он копил деньги в надежде на то, что когда-то сможет исполнить свою мечту.


В 36 лет он возглавил любительский клуб в родной деревне. Через пять лет у него появилась возможность поработать с молодежью в профессиональном клубе Чезена. Затем был Ремини Серии С и первая работа главным тренером, вновь молодежка, но уже Фиорентины.
В 1985 году он возглавил Парму и вывел ее в Серию В. А после того, как Парма сыграла два товарищеских матча с Миланом и в обоих победила, новый президент красно-черных Сильвио Берлускони переманил тренера к себе.


Арриго Сакки привнес в итальянский футбол и сам Милан атакующую манеру игры, теперь все больше команда стремилась поразить ворота соперника, а не во что бы то ни стало удержать в "сухости" свои. Сакки в детстве наслаждался игрой великого Кройффа и пытался воссоздать "тотальный футбол" Ринуса Михелса.


Он в первый свой сезон отдал борьбу за Кубок Италии и Кубок УЕФА, чтобы победить в Серии А и принести Берлускони первое чемпионство. Второе место тогда занял Наполи с великим Диего Марадоной.


А на следующий гол Арриго Сакки взял Кубок чемпионов, не оставив в полуфинале живого места от мадридского Реала (5:0), а в финале от румынского Стяуа (4:0). Так же ему достался Кубок страны. Еще через год Милан взял второй Кубок чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. А в 1990 году Сакки признали лучшим тренером в мире.


Но победы и радость подкосили бытовые нюансы. Сакки стал конфликтовать с Берлускони, а требования к игрокам оказались настолько жесткими, что вызывали у них негодования. Тренер открыто называл самого Марко ван Бастенавыскочкой и эгоистом, а Рууда Гуллита требовал продать, так как тот уже слишком стар и не способен ни на что.


Дрязги и ссоры привели к тому, что Арриго Сакки ушел из команды, чтобы возглавить национальную сборную. Он очень натужно шел в отборе на Чемпионат мира-1994, там же он с большим трудом выбрался из группы, и только благодаря гениальному футболисту Роберто Баджо смог забраться в финал, где все тот же Баджо промахнулся в серии послематчевых пенальти и позволил бразильцам стать чемпионами мира.


После он стал готовит команду к Чемпионату Европы и практически полностью омолодил состав, убрав из него лидеров прошлого: Роберто Манчини, Джанлука Виалли, Джузеппе Синьори и Роберто Баджо. Он сделал акцент на новой звезде Алессандро Дель Пьеро. Однако, Чемпионат Европы в Англии стал для команды провальным, а затем последовало и увольнение главного тренера.


Он вернулся в Милан и вновь потерпел неудачу, заняв всего 11 место. Затем возглавил мадридский Атлетико, но ушел из него по собственному желанию. Работа в родной Парме не удалась по состоянию здоровья. Последним местом работы великого итальянского футбольного специалиста был мадридский Реал, где он занимал пост спортивного директора. И больше в футболе он не работал, посвятив себя бизнесу, комментаторству и работе на радио.

Добавить комментарий