Бернд Шустер - википедия

Выдающийся немецкий футболист начала 80-х годов. Полузащитник, диспетчер команды, игрок в равной степени владевший искусством дриблинга, паса и точного удара. Футболист без слабых мест.


Звезда Бернда Шустера впервые блеснула на триумфальном для сборной ФРГ ЧЕ 1980 года. Шустер провел на том турнире две игры и обе ключевые. В группе против Нидерландов (3:2) и в финале против Бельгии (2:1). Хотя отличиться в этих играх Шустеру не удалось, в первом матче он поучаствовал в двух забитых мячах, а в финале – стал автором великолепной голевой передачи на Хрубеша, который открыл счет.


На этом карьера в сборной Бернда Шустера и закончилась. Все началось с перехода, после суперудачного Евро 1980, молодого полузащитника из Кельна в Барселону. Каталонцы искали замену недавнему лидеру команды австрийцу Хансу Кранклю и неожиданно нашли. Шустер вписался в состав каталонского клуба мгновенно, как будто играл там всю жизнь. Но этим успехам футболиста за рубежом особо никто в родной Германии не радовался. Тогда вообще к так называемым легионерам относились прохладно. Одним словом, Шустер сначала поругался с руководителями футбольного союза, затем с журналистами, которые опубликовали фото его молодой супруги Габи в обнаженном виде, а потом вообще со всем футбольным миром, после чего принял решение прекратить выступления за сборную команду.


Шустер стал покорять Испанию. Он прекрасно выступал в Барселоне, став одним из ее лидеров. После восьми сезонов в столице Каталонии, видимо, наступило время перемен, да и конфликт с тренером Барсы Терри Венейблсом сыграл свою роль, и Шустер перешел в мадридский Реал. Этот переход посчитали тогда сенсационным, еще бы – злейший враг! Шустер выиграл с Реалом два чемпионский титула и... снова конфликт, уже с президентом Реала Рамоном Мендосой. Шустер отказался ехать в коммерческое турне по США, ссылаясь на травму. В клубе этого не поняли.


Чтобы не покидать Мадрид, Шустер перешел в Атлетико и провел там еще три сезона, два раза победив в Кубке Испании. А последним аккордом Белокурого Ангела стало выступление на родине за леверкузенский Байер. Постаревший, помудревший Бернд провел великолепные три сезона в Бундеслиге. Фактически тогда и состоялось восхождение Байера в лидеры немецкого футбола.


По окончании карьеры игрока Шустер стал тренером. Но, парадоксально, насколько по-спортивному злым и наглым был Шустер на поле и вне его, настолько спокойным, и даже несколько трусливым получился тренером. Его работа нигде особого результата не приносила. Правда, стоит отметить, было добыто чемпионство с родным мадридским Реалом. Но затем Шустера уволили без объяснения конкретной причины (так часто поступают в королевском клубе), а сам Бернд не смог отстоять свою точку зрения в споре в руководством Реала и конкретно с Предрагом Миятовичем. В данный момент Шустер – тренер Малаги, которая занимает 15-е место в испанском чемпионате.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив