Бора Милутинович - википедия

Серб Велибор Милутинович или просто "Бора" Милутинович является уникальным тренером, который работал с восемью разными национальными сборными, пять из которых он выводил в финальную стадию Чемпионатов мира, а с четырьмя проходил групповой раунд. За это он по праву получил прозвище "чудотворца".


У "Боры" есть два брата, которые так же, как и он, являлись профессиональными футболистами и играли в белградском Партизане. Во время Второй мировой войны погиб их отец, а вскоре от туберкулеза умерла и мать. Велибора воспитывала тетка, а своих родителей он даже не помнит.


Футбольная карьера Милутиновича была достаточно продолжительной, но не яркой. Он начал играть в ОФК Белград в Югославии, затем в Партизане, перебрался во Францию, где защищал цвета Монако, Ниццы (Суперкубок Франции) и Руана, а завершал карьеру в мексиканском УНАМ Пумас, где завоевал три трофея: Кубок и Суперкубок страны, а так же стал чемпионом Мексики.


Бора Милутинович решил не делать паузу, и после окончания карьеры возглавил клуб в котором выступал. С ним он стал чемпионом страны, обладателем кубка и победителем Лиги чемпионов КОНКАКАФ. Через шесть сезонов он оставил клуб, чтобы возглавить национальную сборную Мексики. В 1986 году он вывел команду в 1/4 финала Чемпионата мира, но проиграл по пенальти немецкой сборной. Затем стал мотаться по различным командам, но лишь однажды возглавлял европейский клуб Удинезе и не очень удачно.


Большую часть тренерской карьеры Милутинович провел в Америке. В 1990 году, за три месяца до Чемпионата мира, принял Коста-Рику и смог вывести ее из группы с Шотландией, Швецией и Бразилией, но проиграл затем Чехословакии.


В 1991 он был приглашен на работу в сборную США, чтобы подготовить ее к домашнему Чемпионату мира-1994. Сборная США блестяще выступила на том турнире. Выход из группы расценивался как невероятный успех, а поражение в 1/8 финала от бразильцев поставить в вину Милутиновичу никто не решился.  Но он ушел из команды, так как не хотел брать на себя другие обязательства, которые на него упорно хотели повесить и вновь вернулся в Мексику, чтобы в 1995 году стать с ней обладателем Золотого кубка КОНКАКАФ.


Однако, на Чемпионат мира-98 "Бора" отправился уже со сборной Нигерии, которая стала командой-открытием на этом турнире. Она заняла в своей группе первое место, не позволив пройти дальше испанцам (курьезный автогол Субисарреты) и болгарам. Но в 1/8 финала их на части разобрала сборная Дании с Микаэлем и Брайаном Лаудрупами (4:1).


Со сборной Китая у него совершенно ничего не получилось. И все же на Чемпионат мира-2002 он команду вывел, где был разбит во всех трех матчах. Следующие страны Гондурас, Ямайка и Ирак не принесли никаких дивидендов знаменитому специалисту и он завершил свою карьеру. Стоит отметить, что между национальными командами он тренировал еще и американский Ред Буллз, а так же катарский Аль-Садд.
Знание, помимо родного, испанского, французского, итальянского и английского языков позволило Милутиновичу понимать игроков подчиненных ему команд. Он настоящий житель планеты, побывавший в разных ее частях, полюбивший мексиканку и прочно обосновавшийся на своей новой родине в десятки раз большей его родной страны, которой на карте уже и нет.

Добавить комментарий