Денис Лоу - биография

Великий шотландский футболист 60-х, 70-х годов. Единственный шотландец, получивший "Золотой мяч". Нападающий, действовавший из глубины поля, настоящая "десятка", при этом бомбардир, забивавший много голов самыми различными способами: и головой, и обеими ногами, и после дриблинга, и дальними ударом. Только Денис Лоу и Эрик Кантона получили в Манчестере прозвище Король. 

Расцвет Лоу пришелся в период его выступлений в Манчестер Юнайтед Матта Басби, куда он перешел из итальянского Торино за рекордные по тем временам 115 000 фунтов. Эта была звездная команда, в которой выступали три обладателя"Золотого мяча", помимо Лоу. Это Бобби Чарльтон и Джордж Бест. Лоу был главным разыгрывающим игроком в этой команде, плеймейкером, а не Чарльтон, как многие ошибочно полагают. Это уже потом после домашнего ЧМ-1966 года, где Чарльтон блеснул, его начали ставить на позицию Лоу, который много пропускал из-за травмы колена. Именно эта травма и не позволила шотландцу стать победителем Кубка европейских чемпионов 1968 г. А в следующем году МЮ был остановлен в полуфинале итальянским Миланом. Первый матч в Италии выиграл Милан 2:0, а ответный в Англии МЮ 1:0, однако Лоу утверждал, что забил второй, спасительный гол, который судья не заметил. 

Лоу провел за МЮ 11 сезонов, забил в 404 матчах 237 голов, больше только у Бобби Чарльтона. Заканчивал карьеру Денис в Манчестер Сити, это было второе его пришествие с состав "горожан". Последний матч в карьере Лоу провел против своего родного МЮ и забил гол пяткой, но взятие ворот даже не праздновал, а МЮ вылетел во второй дивизион. 

Карьера в сборной Лоу тоже удалась, о чем говорят 30 мячей в 55 матчах. Он не был включен в заявку на ЧМ 1958 года, хотя уже в этом годудебютировал в сборной, а через 16 лет, на ЧМ 1974 года, Лоу вышел на поле только в стартовом мачте против Заира (2:0). В следующих двух матчах группового турнира Шотландия, сделала две ничьи (в том числе и с бразильцами), из группы не вышла. Лоу был очень расстроен, что в этих двух матчах ему не дали сыграть, но наступало время новой шотландской звезды Кенни Далглиша.

Добавить комментарий