Джордж Веа - футболист, биография

Великий нападающий прошлого века. Ни один африканский футболист до Веа не смог добиться подобных успехов и подобного признания. Первый неевропеец, получивший "Золотой мяч". 

Расцвет Веа пришелся на середину 90-х годов. Поиграв в африканских клубах и затем, перейдя в Монако, Веа зарекомендовал себя, как острый нападающий, прекрасно играющий головой и отлично выбирающий позицию. Веа сразу начал много забивать, однако Монако это принесло не много пользы, уровень клуба был не тот. За четыре сезона один трофей Кубок Франции. 

Совершенно по-другому раскрылся Веа после перехода в ПСЖ. Команда Луиса Фернандеса стала настоящим открытием в европейском футболе. Практически все игроки основного состава вызывались в свои национальные сборные, а впереди выступал великолепный дуэт: Джордж Веа Давид Жинола. Первый действовал на острие атаки, второй в подыгрыше. Как результат, чемпионство 1994 года и выход в Лигу чемпионов. Тот ПСЖ образца 1994\95 годов был, пожалуй, самым сильным за всю свою историю. Команда победила во всех матчах группы, и роль Веа в этой команде была ключевой. Он и выпрыгивал на верховые подачи выше всех, опережая защитников на полкорпуса (как в матче с киевским Динамо), шел в обводку, демонстрировал дриблинг, после чего поражал ворота (как в матче с Баварией в Мюнхене), наносил неожиданные точные дальние удары (как в матче со Спартаком). Парижский клуб считался главным претендентом на победу в турнире. 

Окончательно отпали всякие сомнения в этом, когда в четвертьфинале была повержена каталонская Барселона. Но после того, как в полуфинале жребий свел ПСЖ с итальянским Миланом, начались проблемы, поскольку Милан подписал с Веа контракт на следующий сезон. Это полуфинальное противостояние и положило конец тому выдающемуся ПСЖ: Веа был малозаметен и наглухо закрыт итальянскими защитниками, а без него у команды больше козырей не нашлось. Тем не менее, по итогам года, не выиграв ни одного трофея, Веа получил "Золотой мяч" более яркого игрока в том сезоне в Европе не было. 

Карьера в Италии у Веа получилась не такой яркой, как можно было ожидать. Забивал он немного, выиграл два скудетто, но в Европе побед не было. А пришедший позднее в состав "россо-нери" Андрей Шевченко, вытеснил его с лидерских позиций. Переезд в Англию также ничегоне дал футболисту: Челси и Манчестер Сити еще не были грандами, да и травмы дали о себе знать. В итоге еще сезон поиграв во Франции, затем в ОАЭ, Веа повесил бутсы на гвоздь. 

Он занялся политикой. В 2005 году баллотировался на пост президента Либерии и выиграл даже первый тур. Но во втором проиграл Элен-Джонсон Серлиф, первой африканской женщине-президенту. Сейчас занимается гумманитарной деятельностью.

Добавить комментарий