Эрнан Креспо - википедия

Эрнан Креспо - выдающийся аргентинский форвард не добившийся с национальной сборной успеха, но оставивший огромный след на клубном уровне. Пятикратный обладатель Суперкубка Италии с четырьмя разными командами.


После двух удачных сезонов в родном Ривер Плейте 20-летний чемпион Аргентины и обладатель Кубка Либертадорес, серебряный призер Олимпийских игр и их лучший бомбардир Эрнан Хорхе Креспо перебрался в Италию, в одну из лучших команд, одного из лучших первенств планеты Серии А, Парму. 


В Парме в течение трех сезонов он забивал чаще, чем через игру. Выиграл Кубок и Суперкубок Италии, а так же Кубок УЕФА. Римский Лацио не смог устоять от соблазна заполучить в свои ряды забивного форварда и заплатил за него рекордные 35,5 млн евро. Вальданито (такое прозвище футболист получил за схожесть с другим аргентинским игроком чемпионом мира Хорхе Вальдано) отплатил своей новой команде 26-ю голами и званием лучшего бомбардира итальянского первенства. Тогда, уже миланский Интер в 2002 году достойную замену ушедшему Роналдо увидел в аргентинце и выложил за него 40 млн. Креспо стал вновь поражать ворота соперника: 7 голов в 18 матчах Серии А и 9 голов в 12 матчах Лиги чемпионов. И вот тут вмешалась в голевой поток травма, и на четыре месяца лишила любителей футбола одного из лучших форвардов того времени. 


Переход в 2003 году в лондонский Челси стал худшим в карьере игрока. Он очень много играл, но очень мало забивал и новый тренер "аристократов" Жозе Моуринью отправил игрока в аренду в Милан, где очутившись в родной среде Эрнан стал вновь делать то, за что его любили болельщики. Финал Лиги чемпионов 2004/2005 должен был стать триумфом для аргентинца, ведь его два гола и общий результат первого тайма 3:0 должны были обеспечить победу Милану. Но самый драматичный финал Лиги чемпионов закончился победой силы духа и воли Ливерпуля, который сравнял счет, а затем и победил в серии послематчевых пенальти. 


Креспо вернулся в Челси уверенным в себе, он стал победителем Премьер-лиги и обладателем Суперкубка Англии. Но 31-летний игрок уже был списан и аренда в Интер продолжила итальянскую историю в карьерной книге Креспо. Затем был Дженоа и вновь Парма, как родной дом, в котором началось рождение новой звезды мирового футбола. В этом доме, после еще некоторого блестящего выступления, но из-за продолжительных травм, звезда по имени Эрнан Креспо и погасла. Правда, из сердца болельщиков она никогда не исчезнет.

Добавить комментарий