Феликс Магат - википедия

Выдающийся немецкий полузащитник 80-х годов, по отцу пуэрториканец. Диспетчер команды и "второй тренер" на поле. Магат принадлежал к тому типу игроков, которые ведут игру своей команды, регулируют темп и задают ритм. Одним словом "компьютер". Обладая вышеперечисленными качествами, Феликс Магат в национальной сборной стал полноценно играть только с приходом на пост главного тренера Франца Беккенбауэра. До этого же футболист конфликтовал с тренером Бундестим Юппом Дервалем, при котором не сыграл на победном для сборной ФРГ ЧЕ 1980, и который на ЧМ 1982 не поставил Магата на финал против Италии, из-за критики физической готовности команды. Заметим, что Магат оказался прав сборная ФРГ оказалась просто не готовой к противостоянию с Италией именно в плане "физики". В итоге, Магат получил твердое место в основном составе сборной только в возрасте 34 лет на ЧМ в Мексике в 1986 году, на котором немцы снова дошли до финала. 

Главные игровые успехи Магата связаны с Гамбургом. Три чемпионских титула и победа в Кубке европейских чемпионов (в финале обыгран Ювентус, а Магат забил единственный гол). В Гамбурге он и закончил карьеру игрока, оставшись в структуре клуба на должности менеджера. Тренерскую карьеру Магат начал во второй команде родного Гамбурга, через полгода стал ассистентом главного тренера, а уже через два года возглавил главную команду. Его жесткие, а иногда даже жестокие методы работы, сразу стали известны общественности. Любимое упражнение Магата тройной "фарс-лег" (100 метров бегом на скорость, 100 метров в рваном темпе и 100 метров трусцой; и таких 8 серий). Система тренерской работы Магата неизменно давала результат. Нюрнберг он вывел в Бундеслигу, Вердер спас от вылета, Айнтрахт такжеспас от вылета, а в следующем сезоне поднял на пятое место. Но "ершистый" характер Магата становился и причиной всех его увольнений. Он не признавал вмешательства клубного руководства в тренировочный процесс, причем всегда высказывался против этого открыто, не выбирая выражений. 

После такого вот "увольнения" из Айнтрахта, Магат принял терпящий бедствие Штутгарт, и за год поднял его на второе место в Бундеслиге. ВШтутгарте Магат применил свой знаменитый 12-километровый кросс, чередуя по километру бег и ходьбу. Пока вершина тренерской карьеры Магата работа в мюнхенской Баварии. Два сезона подряд Магат делал "дубль" с мюнхенским клубом, однако, так и не смог одержать победу в Лиге чемпионов. Это ему и поставили в вину после трех лет работы с Баварией. Поставили несправедливо, потому что на подобный уровень Бавария смогла выйти лишь через пять лет после увольнения Магата. 

Следующее место работы Вольфсбург, который Магат принял на 15 месте, на грани вылета во вторую Бундеслигу, и в следующем сезонеподнял его на пятое место высшее в истории клуба. И снова не обошлось без новинок в тренировочном процессе. Магат придумал упражнение по гребле: усаживая по четыре игрока в лодку и заставлял грести по реке. Контракт с Вольфсбургом не был продлен по финансовой причине: не произошло увеличения зарплаты Магата. 

В Шальке Магат также начала с триумфа второе место в Бундеслиге, но в следующем сезоне, клуб, серьезно усилившись, тем не менее, застрял в середине турнирной таблицы. Магата уволили, и снова его подвел крутой нрав, когда он отказался прийти на заседание совета директоров, считая свой визит бессмысленным. Второе возвращение в Вольфсбург получилось неудачным, команда все-таки вылетела из Бундеслиги. В настоящее время Магат безработный, вместе с этим, является одним из кандидатов на пост главного тренера киевского Динамо. 

"Футболисты во все времена одинаковы они хотят поменьше тренироваться, побольше выигрывать и очень много зарабатывать. Второго и третьего не будет, если позволить им первое. Настоящий профессионал должен испытывать постоянное давление, иначе он не будет совершенствоваться. Качество приходит через мучения" вот несколько правил последнего европейского тренера-диктатора Феликса Магата.

Добавить комментарий