Биография Федора Черенкова

Выдающийся полузащитник московского Спартака и сборной СССР 80-х годов. Великолепно подготовленный технически и тактически, Черенков играл в команде ключевую роль. Через него строились атаки, кроме того, он мог самостоятельно оказаться на острие и завершить усилия партнеров точным ударом. Несмотря на невысокий рост, прекрасно играл головой, был мастером филигранного паса на любое расстояние. 

В Спартак Черенкова пригласил Константин Бесков, который строил новую команду и занимался омоложением коллектива. Бесков заприметил молодого футболиста в дубле и быстро ввел его в основной состав команды. Некоторое время Черенков оставался в тени знаменитого спартаковского плеймейкера Юрия Гаврилова; а после его ухода из команды, стал полноправным лидером красно-белых. Три чемпионских титула, которые Спартак добыл в 1979, 1987 и 1989 (уже с Олегом Романцевым) это во многом заслуга Черенкова. Он вел игру команды, а в ключевой момент включал свой выдающийся интеллект и действовал неожиданно, нестандартно и непредсказуемо, ставя в тупик соперников. 

Существует ошибочное мнение, о том, что Валерий Лобановский якобы в упор не видел Черенкова и не приглашал его в сборную. Это не соответствует действительности, потому что именно Лобановский в 1982 году сделал ставку на Черенкова, как на ключевого игрока главной команды страны, которая только волею судьбы и арбитра не смогла опередить Португалию в борьбе за место на Евро 1984. Лобановский взял Черенкова и на ЧМ 1986 в Мексике, однако в последний момент исключил из заявки вследствие обострившегося у игрока психического заболевания. Черенков впал в депрессию, ни с кем не разговаривал, уединялся, не хотел тренироваться. Та же самая история произошла и через четыре года перед ЧМ в Италии. Стало понятно, что игрок нездоров, а летом ситуация постоянно обостряется. 

Эта психическая болезнь и не позволила Черенкову выйти на новый уровень, возможно, поиграть в сильном зарубежном клубе. Он провел полгода в парижском Ред Старе, но вынужден был уйти и оттуда из-за потери взаимопонимания с партнерами. 

Черенков вернулся в Спартак, и едва не стал финалистом Кубка обладателей кубков поражение в полуфинале от бельгийского Антверпена перечеркнуло надежды спартаковцев на этот европейский трофей. Черенков завершил карьеру и перешел на тренерскую работу. Болезнь все равно продолжает время от времени о себе напоминать. Были и новые депрессии, и даже попытки суицида. Тем не менее, руководство родного Спартака относится к этому с пониманием, поддерживает Федора и все равно доверяет ему работу с молодежью.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив