Евгений Рудаков вратарь биография

Выдающийся советский вратарь 60-х, 70-х годов. Главные игровые качества Рудакова – простота и надежность. Его, так сказать, "яшинская", манера игры не была броской, он не совершал красивых, "для газеты", прыжков, не позировал, а играл за счет грамотного выбора позиции, отличной реакции, а также использования своих великолепных антропометрических данных.


Евгений Рудаков родился в Москве, где начал играть за московское "Торпедо". Однако нахождение в дубле молодого Евгения не устраивало, а первую команду пробиться было нереально – вратарская бригада в составе Анзора Кавазашвили и Анатолия Глухотко усомниться в собственной надежности не давала. Рудаков, чтобы иметь игровую практику, перешел в николаевский "Судостроитель", выступавший во второй лиге. Из Николаева в Киев его привез легендарный динамовский вратарь Антон Идзковский.


В Киеве Рудаков начал не очень удачно. Пропускал курьезные мячи, действовал неуверенно. Поначалу он, фактически, был вторым вратарем после Виктора Банникова, а выходя на поле, допускал очередную ошибку и снова садился в запас. Стабильно в основе "Динамо" заиграл в 1966 году, когда Банников вместе со сборной СССР уехал на ЧМ-1966 в Англии. С тех пор Рудаков прочно застолбил за собой место основного вратаря динамовской команды.


Звездным для Рудакова стал 1971 год, в котором его признали лучшим футболистом СССР (впервые лауреатом стал вратарь). Он после травмы, которая не позволила ему сыграть на ЧМ 1970 в Мексике, снова стал в ворота сборной и фактически вывел ее в финальную часть европейского первенства из "группы смерти". Соперниками сборной СССР были команды Испании с Амаро Амансио и Северной Ирландии с Джорджем Бестом. В том, что ключевые выездные игры против этих соперников не были проиграны (0:0 и 1:1 соответственно) – главная заслуга Рудаков, буквально вытянувшего все, что летит в ворота. Велика его роль и в завоевании серебряных медалей этого ЧЕ - "сухой" полуфинальный матч против венгров, в котором Рудаков парировал пенальти за пять минут до конца игры, позволил выйти финал. Поражение в финале со счетом 0:3 от ФРГ вряд ли можно поставить в вину голкиперу – уж очень хороши были немцы.


В звездном киевском "Динамо" 1975 года роль Рудакова также была заметна. Он, уже умудренный опытом, выполнял роль наставника, советовал, подсказывал молодым, руководил обороной, внушая уверенность и спокойствие в защитников. Но за выдающимся успехом последовал спад. Сначала непопадание на ЧЕ-1976 и вылет в 1\4 финала Кубка европейских чемпионов от "Сент-Этьена" (2:0, 0:3), затем в следующем году поражение в полуфинале КЕЧ от менхенгладбахской "Боруссии" (1:0, 0:2). Результаты сами по себе не были такими уж провальными, но потенциал того "Динамо" и составленной на его основе сборной был значительно выше. В неудачах обвинили возрастного Рудакова. В раздевалке после поражения от "Боруссии" на реплику Лобановского"Женя, сколько можно играть против своих?", он ответил: "Да, вы правы, пора заканчивать". И закончил.


Стал тренером, но в роли главного в командах мастеров успехов не добился. Пошел тренировать мальчишек в киевскую ДЮСШ "Смена", затем в детскую команду "Динамо", где и закончил активную деятельность.


Рудаков очень не любил врачей, никогда к ним не обращался, только в случае крайней необходимости. В тот роковой вечер 21 декабря 2011 года, он до последнего не хотел вызывать Скорую помощь, просил супругу подождать, а когда вызвали – было уже поздно, инфаркт...

Добавить комментарий