Хаджи Георге футболист

Лучший румынский футболист 20-го века. Полузащитник, обладавший филигранной техникой, уникальным видением поля и потрясающим ударом левой ногой. Мог отдать точнейшую передачу партнеру на любое расстояние или поразить ворот соперника с любой дистанции.


Звездный час Хаджи - середина 80-х начало 90-х годов. Первым успехом игрока стала поездка на Чемпионат Европы в 1984, куда под руководством Мирчи Луческу сборная Румынии неожиданно квалифицировалась. Затем сборная Румынии, показав неплохой футбол на ЧМ 1990, произвела настоящий фурор на мировом форуме 1994 года в США. Главным матчем стала игра 1\8 финала против Аргентины и завоеванная победа со счетом 3:2. А сам Хаджи – ключевой игрок той команды – запомнился потрясающими забитыми мячами с дальней дистанции, когда он, замечая неправильную позицию вратаря, посылал мяч ему "за шиворот". Эти голы стали визитной карточкой Хаджи, а сборная Румынии, после тех побед, закрепила за собой статус европейского гранда и практически не пропускала до недавнего времени европейские и мировые форумы.


Хаджи посчастливилось выступать в обоих испанских топ-клубах – мадридском Реале и Барселоне. Парадоксально, но в период его выступлений за эти команды, они переживали не лучшие времена, и ни одного трофея или титула игроку в Испании выиграть не удалось, ни с Барселоной, ни с Реалом. Уникальный факт. Даже со Стяуа Хаджи смог добыть только Суперкубок УЕФА (победа над киевским Динамо 1:0), так как пришел он в бухарестскую команду через год после выигрыша ей Кубка чемпионов. Затем стал играть в Стяуа одну из ключевых ролей и был дирижером команды.


Хаджи играл за сборную, пока мог. Последние матчи он провел на Евро 2000 года, сильно бегать уже был не в силах, но, "стоя", продолжал отдавать точные передачи. Его сборная смогла даже выйти из группы, опередив Англию. А финальным мажорным аккордом его карьеры стал выигрыш с Галатасараем Кубка УЕФА в том же году.


Как тренер Хаджи известен хуже. Ведомая им сборная Румыния не смогла попасть на ЧМ-2002, а на клубном уровне единственным успехом стал выигрыш кубка Турции с Галатасараем. Тем не менее, в Румынии Хаджи – непререкаемый авторитет, настоящая живая легенда, идол, гордость нации.

Добавить комментарий