Гаэтано Ширеа википедия

Гаэтано Ширеа – один из лучших центральных защитников в истории сборной Италии. Он так же один из пяти футболистов, которым удалось выиграть все 5 клубных турниров под эгидой УЕФА и ФИФА (Кубок европейских чемпионов УЕФА, Кубок кубков УЕФА, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок).

С 19 лет Гаэтано начал свое выступление за "Аталанту", а в 21 уже выступал за великий "Ювентус", став затем его капитаном и многолетним лидером. За 11 сезонов в команде, он семь раз поднимал над головой чемпионский кубок.

"Обаятельный чистильщик" Гаэтано Ширеа кардинально отличался от других игроков в своем амплуа. Великолепный футболист не "ломал" соперников, а старался обыграть их, оставить без мяча как можно чище и элегантнее. Поразительно, но за всю карьеру на высшем уровне его ни разу не удаляли с поля.

Его позиция в сборной так же была незыблема, настолько, что такой выдающийся футболист, как Франко Барези, вынужден был ожидать своего часа, сидя "под Ширеа". Триумф национальной команды на мировом первенстве 1982 года стал блестящим дополнением к трофеям признанного мастера.

Он провел 552 официальных матча и завершил карьеру в 1988 году с полной копилкой всевозможных призов, наград и чемпионских титулов. Конечно же Гаэтано остался в команде и стал помогать Дино Дзоффу. Он так же отвечал за анализ предстоящих противников и получения о них полной информации.

Именно с этой целью он отправился в Польшу в сентябре 1989 года – "Гурник" из Забже был следующим соперником "старой синьоры" в Кубке УЕФА. Во время поездки в Варшаву он попал в автомобильную аварию и погиб.

В честь этого выдающегося футболиста в 1992 году была создана национальная премия за образцовую карьеру имени Гаэтано Ширеа или просто Премия Ширеа. Эта премия вручается в итальянской Серии А ежегодно – лучшему игроку старше 30 лет, чья карьера может считаться образцовой. Вручается футболистам, являющим образец достойного поведения и приверженности принципам честной игры.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив