Курбан Бердыев биография

Курбан Бердыев – один из ведущих тренеров современности, тренер, возродивший казанский "Рубин" и выигравший с ним чемпионат России. Бердыев – тренер системный с комплексным мышлением. В его понимании развитие клуба заключается не в достижении сиюминутных результатов, а в создании такого футбольного хозяйства, которое позволяло бы футбольной школе готовить игроков для главной команды, создавая, таким образом, клубную вертикаль. Бердыев входит в топ-50 лучших тренеров мира.

Курбан Бердыев родился в Ашхабаде (Туркмения) но наибольших успехов как игрок достиг, выступая в Казахстане за алматинский "Кайрат". С "Кайратом" он вышел и закрепился в Высшей лиге чемпионата СССР, провел за него более ста матчей и забил довольно много, как для полузащитника оборонительного плана, – 28 мячей.

В 1986 по окончании карьеры игрока возглавил заштатный "Химик" (Джамбул), с которым уже в независимом чемпионате Казахстана выиграл два призовых места. Параллельно Бердыев окончил Высшую школу тренеров. Потом была должность помощника главного тренера родного "Кайрата", а затем – первый настоящий вызов: работа главным тренеров в турецком "Генчлербирлиги". За сезон в Турции Бердыеву удалось поднять скромный турецкий клуб на пятое место в чемпионате, однако, бросить вызов турецким грандам, как того требовали руководители, не удалось. Бердыев не смог убедить президента клуба в недостижимости такой цели при существующих клубных ресурсах и пост покинул.

После турецкого вояжа Бердыев вернулся домой, где возглавил ашхабадскую "Нису", с который выиграл чемпионат и Кубок страны. Затем была уже сборная Туркмении, где, правда, особых успехов добиться не удалось.

Знакомство с Россией началось у Бердыева в смоленском "Кристалле", с которым он закончил чемпионат Первой лиги на довольно высоком пятом месте. Повыситься в классе не удалось, но то, что не вышло с "Кристаллом", получилось в первом же сезоне с казанским "Рубином". Более того, в первом же сезоне в "вышке" "Рубину" удалось занять высокое 3-е место. А вершиной достижений Бердыева с казанским клубом, стали два, завоеванных подряд, чемпионских титула (2008, 2009).

Получив карт-бланш от руководства клуба (читай Татарстана), Бердыев тщательно подобрал игроков под свою модель игры. В команде оказались, как молодые игроки - Бухаров, Рязанцев, Баляйкин, так и опытные – Семак, Ребров, Шаронов, Быстров. Кроме того, были приглашены известные легионеры, игроки своих национальных сборных: серб Милошевич, турок Карадениз, испанец Сезар Навас, южноафриканец Сибайя, израильтянин Натхо, аргентинец Домингес, эквадорец Нобоа.

Философия игры "Рубина" сводилась к плотной компактной игре всех линий команды. "Рубин" всегда играл в основном от обороны, используя молниеносные контратаки. Именно так Бердыев добился, пожалуй, самой значимой победы в своей жизни: на "Ноу Камп" была обыграна грозная "Барселона" Хосепа Гвардиолы (2:1). Это был дебютный для казанцев групповой турнир Лиги чемпионов, в котором удалось занять третье место, пропустив вперед "Барселону" и "Интернационале" и опередив киевское "Динамо". В следующем году результат в Лиге чемпионов был повторен. Весенние выступления в Лиге Европы удачными назвать сложно, лишь в 2013 году можно отметить выход в четвертьфинал, где казанцы в равной борьбе уступили дорогу будущему победителю лондонскому "Челси". Одним словом, Курбан Бердыев фактически из ничего создал клуб европейского уровня, постоянно участвующий в еврокубках и соперничающий на равных с ведущими европейскими командами.

2013 год для "Рубина" выдался тяжелым. Команда застряла в середине турнирной таблицы, не претендуя на высокие места. И, хотя вышла группы Лиги Европы, было принято решение об увольнении Курбана Бердыева с поста главного тренера. Это решение не получило поддержку ни у игроков, ни у коллег-тренеровБердыев стал безработным. Его "сватали" в разные клубы, но наиболее реальным вариантом на данный момент видится киевское "Динамо".

Добавить комментарий