Мирон Маркевич биография

Мирон Маркевич принадлежит к той категории тренеров, которые в футбол на высоком уровне не играли. В биографии Маркевича значится выступление за второй состав львовских "Карпат", а затем несколько лет выступлений в коллективах Первой и Второй лиг советского футбола. Завершил карьеру игрока он в полулюбительском луцком "Торпедо", откуда и начался его тренерский путь.


Маркевич еще в 1983 году окончил Высшую школу тренеров в Москве, что дало ему возможность возглавлять команды мастеров. Первый серьезный успех пришел к нему в родных "Карпатах", с которыми он дошел до финала Кубка Украины и завоевал бронзовые медали чемпионата. Собственно говоря, Маркевич и держал на плаву "Карпаты" в 90-е годы. Команда звезд с неба не хватала, но и выступала стабильно. Из львовской команды вышли, ставшие в последствие знаменитыми, такие футболисты, как: Андрей Гусин, Иван Гецко, Василий Кардаш, Владимир Езерский, Александр Чижевский, Владимир Микитин, зарекомендовавшие себя в ведущих украинский клубах и сборной.


Обладавший непростым характером Маркевич так и не смог ужиться ни с одним президентом родного клуба. После первой отставки последовало возвращение, затем новая отставка и новое возвращение. Но и оно оказалось не окончательным. Поссорившись с очередным президентом Петром ДыминскимМаркевич навсегда покинул "Карпаты". Он без особого успеха тренировал затем запорожский "Металлург" и "Анжи", все ожидая серьезного предложения. Оно последовало. Амбициозный харьковский бизнесмен Александр Ярославский принял решение возродить "Металлист" и пригласил Маркевича возглавить команду. Причем, сразу оговорился, что в тренерскую деятельность вмешиваться не будет ни под каким предлогом. Это то, что было нужно Маркевичу и то, чего он не имел во Львове.


Маркевич взялся за построение новой команды и сразу дал результат, подняв "Металлист" на пятое место чемпионата, а в следующем сезоне – на третье. Удачно играла команда и в еврокубках, раз за разом обыгрывая серьезных соперников и выходя "на весну". Результаты работы Маркевича были видны невооруженным глазом. В положении гегемонии со стороны "Шахтера" и киевского "Динамо" стабильное третье место во внутреннем чемпионате можно считать отличным результатом. Кроме того, команда показывала интересный комбинационный футбол. Стали открываться новые имена: Марко ДевичЭдмарКлейтон Шавьер, Джонатан Кристальдо. "Металлист" не стеснялся покупать игроков в Южной Америке, но исполнители не приходили в "Металлист" готовыми звездами. Ими они становились в клубе. Пожалуй, только аргентинца Хосе Сосу можно было считать готовым мастером, да и то практика показала, что, так как в Харькове, он нигде ни до, ни после не играл.


Такие успехи украинского тренера ("Шахтер", "Динамо" и "Днепр" тогда возглавляли иностранцы) побудили руководство Федерации футбола предложить Маркевичу пост главного тренера сборной, которой предстояло готовиться к домашнему Чемпионату Европы. Кандидатура была всеми одобрена, более того, Маркевич оставался работать и в "Металлисте", что также всех устроило. Но Маркевичу суждено было провести только четыре матча в качестве наставника главной команды. В трех матчах он добился побед (над сборными Литвы, Румынии и Норвегии) и один, против Нидерландов, свел вничью. Сборная Маркевича также демонстрировала привычный умный и красивый футбол. Действовала интересно, нестандартно. Тем обиднее получилась очередная "политическая" отставка Маркевича.


Виной всему стало дело о договорном матче "Металлист" - "Карпаты" (4:0) возбужденной Федерацией футбола по заявлению президента "Карпат" Дыминского еще в 2008 году. Пламя некоторое время тлело и наконец, разгорелось вовсю. По решению Федерации с "Металлиста" и "Карпат" было снято по 9 очков, к тому же харьковчан лишили бронзовых медалей того чемпионата. Маркевич в знак протеста подал в отставку, и сосредоточился на работе исключительно в "Металлисте". Но буквально через два года команду ждало новое потрясение. Александр Ярославский вынужден был продать клуб некоему Сергею Курченкокоторый по слухам являлся доверенным лицом сына Президента Украины Януковича Александра, которой, по сути, был вторым человеком в государстве. Формальным поводом стал конфликт Ярославского с мэром Харькова Кернесом из-за пристадионной территории. На самом же деле, это была только зацепка.


Пришедший на смену Ярославскому новый президент гарантировал не меньший объем финансирования и так же обещал не вмешиваться в работу главного тренера, которому полностью доверяет. В первом же сезоне, с новым президентом, "Металлист" наконец потеснил киевское "Динамо" со второй позиции и финишировал вслед за "Шахтером" в чемпионате, получив право выступать в Лиге чемпионов. Но эхо договорного матча настигло Маркевича и его команду накануне матча третьего квалификационного раунда ЛЧ. Решение по тому поединку уже от УЕФА накладывало на клуб годичную дисквалификацию и исключало его из еврокубков. А еще через год революционные события в Украине поставили все окружения бывшего Президента страны, в том числе и Курченко, фактически вне закона. В клубе начались перебои с финансированиеми Маркевич принял решение покинуть команду, аргументируя это тем, что не может заставлять игроков с той же отдачей играть "за бесплатно". Около года Маркевич оставался без работы, а затем принял днепропетровский "Днепр", построением которого в настоящее время и занимается.


Европейский подход к делу, знания иностранных языков, регулярные поездки на стажировки в лучшие клубы мира помогли Маркевичу стать, пожалуй, лучшим современным украинским тренером. Его команды всегда узнаваемы, его футбол красив, техничен и эффективен.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив