Оттмар Хитцфельд википедия

Великий немецкий тренер, создавший две выдающиеся немецкие команды – дортмундскую Боруссию и мюнхенскую Баварию, с которыми выиграл почти все – и в Германии, и в Европе.


Хитцфельд-футболист громко заявил о себе, выступая за швейцарский Базель. Это неудивительно, ведь он родился на границе со Швейцарией. Успешное выступление в Швейцарии не осталось незамеченным на родине, и Хитцфельда включили в состав олимпийской сборной ФРГ для участия в ОИ 1972 года в Мюнхене (напомним, что тогда на Олимпиадах могли выступать только любители). Неплохое выступление этой сборной у себя дома (команда вышла из группы), заставило клубы Бундеслиги обратить внимание на игроков команды. В результате этого Оттмар Хитцфельд подписал контракт со Штутгартом, в котором провел три сезона с прекрасной статистикой: 38 голов в 77 матчах. Затем, Хитцфельда снова потянуло в ставшую для него родной Швейцарию, он перешел сначала в Лугано, затем в Люцерн, везде продолжая много забивать.


В 34 года Хитцфельд принял решение закончить карьеру игрока и приступить к тренерской работе. Он поставил себе цель – за пять лет добиться таких успехов, чтобы самому выбирать клубы, которые он хочет тренировать. Скромные Цуг и Арау и стали тем трамплином, который позволил Хитцфельду совершить прыжок к звездным тренерским высотам. Уже в первом своем серьезном клубе – Грассхопперсе, Хитцфельд показал свой тренерский уровень, став чемпионом страны два года подряд.


Но настоящие успехи, после которых о Хитцфельде стали говорить, как о топ-тренере, были достигнуты в дортмундской Боруссии. Приняв команду, которая за год до этого оказалась на катастрофическом для себя десятом месте, Хитцфельд за год поднял ее на вторую позицию в Бундеслиге. Через год Боруссия вышла в финал Кубка УЕФА (уступив там Ювентусу). Так начинался процесс создания той великой Боруссии, которая два года подряд (1995, 1996) становилась чемпионом Германии, а еще через год стала победителем Лиги Чемпионов (для Дортмунда успех колоссальный), одолев в финале старого обидчика – Ювентус. Маттиас Заммер, Андреас Меллер, Карл-Хайнц Ридле, Стефан ШапюизаЛарс РиккенШтефан Ройтер – эта плеяда игроков вышла на новый для себя уровень, благодаря Хитцфельду.


Как иногда бывает, триумф не сплотил коллектив, а, наоборот, разобщил. Хитцфельд требовал "освежить" команду, создать за счет молодых игроков конкуренцию звездам. Последние были против и склонили на свою сторону президента Боруссии Нибаума. В итоге, Хитцфельд вынуждено ушел в отставку и принял предложение мюнхенской Баварии.


И снова Хитцфельдом была создана настоящая команда-машинакоторая смогла победить во всех турнирах, в которых чувствовала. Многократный чемпион Германии, обладатель Кубка, финалист, а затем и победитель Лиги Чемпионов – все это Бавария Хитцфельда. Снова заявила о себе целая плеяда игроков – Штефан Эффенберг, Марио Баслер, Хасан СалихамиджичДжоване ЭлберКирстен Янкер. И вновь, на самом пике триумфа, Хитцфельд вынужден был подать в отставку. Точной причины никто не называл, но, похоже, в вину тренеру вменили неудачное выступление в Бундеслиге 2005 года. После этой отставки многие думали, что Хитцфельд возглавит сборную Германии, провалившую Евро 2004 года, но он отверг это предложение, что вызвало бурю негодования в немецких СМИ, как и последовавшие предложения от киевского Динамо и московского Локомотива. Хитцфельд уединился у себя в доме, в горах, когда вдруг неожиданно его снова позвали в Баварию, из которой уволился Феликс Магат. Второе пришествие в Мюнхен также оказалось успешным – снова был выигран чемпионат страны.


Некоторые до сих пор продолжают думать, что Хитцфельд – швейцарец. Доля правды в этом есть, ведь комфортнее всего Оттмару именно в этой стране. Неудивительно, что он принял предложение возглавить национальную швейцарскую сборную, увенчав этой работой свою славную карьеру. Пока все складывается "по-хитцфельдовски": Швейцария квалифицировалась на ЧМ 2010 и 2014 года, причем оба раза с первого места в группе.

Добавить комментарий