Роман Широков футболист биография

Ведущий российский футболист, лидер санкт-петербургского Зенита и сборной России. Центральный полузащитник, хорошо видит поле, обладает точным пасом и всегда готов завершить атаку ударом, не боится брать игру на себя, смело идет в обводку. Своими действиями на поле очень напоминает легендарного советского футболиста Сергея Алейникова. Широков один из создателей того Зенита – обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА, клуба, ставшего за короткий срок топовым в Европе.


Уроженец подмосковного Дедовска, Широков, благодаря отцу (игравшему на любительском уровне) с самого детства полюбил футбол. Попадание в дубль ЦСКА стало началом его пути, но затем карьера оказалась под угрозой. Виной всему злоупотребление алкоголем, из-за чего на высоком уровне Широкову не удавалось закрепиться. Он сменил пять клубов, прежде чем оказался в раменском Сатурне, где удалось попасть в основной состав. Затем последовал переход в казанский Рубин, и здесь не обошлось без конфликта, теперь - с главным тренером Курбаном Бердыевым. Как результат: четыре матча за сезон и новый переход в ФК Химки, который только попал в Премьер-лигу. В Химках и началось восхождение Широкова на ведущие позиции в российском футболе. Неслучайно, по окончании контракта – через год, он, как свободный агент перешел в Зенит, где и выступает до сих пор.


Начинал Широков играть на позиции центрального защитника, как защитник и переходил в Зенит, на эту же позицию вызывался в сборную России. Однако этот опыт оказался неудачным. Особенно провальным выдался стартовый матч Евро 2008 против сборной Испании (1:4), после которого Широкова признали едва ли не главным виновником крупного поражения. Больше на этом, ставшем триумфальным для сборной России турнире, он не появился.


Изменение игровой позиции раскрыло Широкова в новом качестве. Он начал чаще подключаться к атакам, что называется вести игру команды, стал настоящим хозяином в центре поля в клубе и в сборной. На данный момент он - один из лучших игроков средней линии на пост-советском пространстве.


Широков – мастер эпатажа. Острый на язык, говорит в интервью всегда то, что думает, настоящая находка для прессы. Непросто складываются у него отношения с болельщиками, которым также говорит, вся прямо в лицо, не стесняясь в выражениях. Занял свою нишу в российском футбольном обществе, и вряд ли в ближайшее время кому-то ее уступит.

Добавить комментарий