Сергей Юран биография

Выдающийся советский (украинский, российский) форвард. Последняя ярчайшая звезда последнего чемпионата СССР. Нападающий будущего, умевший играть, как на позиции центрфорварда, так и на краю атаки. Был мастером обводки с места, обводки на скорости. Прекрасно играл головой и владел отличным дальним ударом.


Карьера Юрана могла закончиться, так и не начавшись. Это произошло в матче дублирующих составов киевского Динамо и московского Торпедо, когда полузащитник москвичей Шустиков поломал Юрану ногу. Врачи давали один процент восстановления при такой травме и Юран восстановился. Однако, находясь долгое время в дубле, футболист начал нарушать режим, попросту пить. Валерий Лобановский, который видел в игроке будущую звезду, категорически не хотел его отпускать и даже отправил на перевоспитание в армейскую роту, только бы он не ушел в другую команду. После двух месяцев "службы" Юрана вернули в команду под поручительство Анатолия Демьяненко, Владимира Бессонова и Андрея Баля (этим легендарным футболистам Юран благодарен по сей день). Именно они убедили строго Васильича, что игрок "осознал и просветлел".


Дебют Юрана в основном составе главной команды Динамо вышел просто фантастическим. Сначала дубль против московского Торпедо, а в следующем матче второй гол в ворота московского Спартака. Ну, а дальше Юран стал забивать почти в каждом матче. Причем делал он это с какой-то издевательской легкостью, обыгрывал по 2-3 человека почти с места. Динамо стало чемпионом СССР, а Юран был признан лучшим молодым футболистом чемпионата, при том, что провел он меньше половины игр.


Следующий и последний чемпионат СССР (СНГ) вышел скомканным, молодая команда Динамо выступала неровно (в итоге 5-е место), а Юран посреди сезона перешел в лиссабонскую Бенфику, поправив таким образом финансовое положение родного клуба.


Парадокс, но на тот уровень игры, который Юран демонстрировал в Динамо, нападающий так никогда и не вышел. Виной тому и изученная манера его игры, и соблазны западной жизни. Но тут на авансцену вышло главное качество Юрана – он всегда умел подстраиваться под ситуацию и выжимать максимум из того, что есть. Он стал играть, может быть не так ярко, однако очень полезно для команды. Это было видно в следующих его клубах, которых было очень много. Он действовал из глубины, мог играть "столба", иногда просто стоял впереди и сковывал двух или трех оппонентов, освобождая зоны для партнеров. Но получив, хотя бы микрошансЮран тут же напоминал о себе прошлом, и мгновенно его реализовывал. Все клубы, где он выступал, были ему благодарны, а болельщики в нем души не чаяли, потому что он, несмотря на свою звездность, всегда относился к любителям футбола с уважением, постоянно подчеркивая, что играет для них.
Карьера в сборной у него не получилась. Сборная СНГ под руководством Бышовца провалила Евро 1992 года. На ЧМ 1994 в США Юран выступал только в матче с бразильцами. А больше ни на один форум он не ездил. Возможно, ошибкой был его отказ выступать за сборную Украины, а, может быть, не сильно и предлагали.


Закончив карьеру игрока, Юран стал тренером. Он очень изменился ментально. Говорил в интервью, что сделал по молодости уйму ошибок, за которые ему стыдно и он просит прощения у всех, кого обидел. Поступок, как минимум, достойный уважения. Как тренер Юран известен, прежде всего, работой во второлиговом ставропольском Динамо, с которым завоевал путевку в Первый дивизион, но клуб по финансовым причинам отказался от повышения в классе. А также, несомненный успех с ярославским Шинником, который удалось вывести в Высший дивизион. Из обоих коллективов его увольняли, скорее, из-за взрывного характера Юрана, который не желал мириться с невыполнением условий, отсутствием развития, "топтанием" на месте. Юран – тренер-максималист, и, думается, чего его тренерские успехи не за горами.

Добавить комментарий