Тьерри Анри тренер

Выдающийся французский форвард, практически не имеющий слабых мест, отличающийся высокой скоростью и точным завершающим ударом. Победитель всех возможных футбольных турниров, как на клубном уровне, так и на уровне национальных сборных. Лучший бомбардир в истории сборной Франции и лондонского Арсенала. Обладатель невероятного количества личных призов и командных трофеев, в том числе ордена Почетного легиона. Руководитель программы против расизма в футболе.


Тьерри Анри отличает такая особенность. Если он и менял клуб в своей карьере, то и страну вместе с ним заодно. Монако (Франция), Ювентус (Италия), Арсенал(Англия), Барселона (Испания), Нью-Йорк Ред Буллз (США).

Именно отец разглядел в своем мальчике талант и с тех пор ни на шаг не отходил от парня, заставляя день и ночь заниматься лишь футболом. Он ходил на каждый матч, делал замечания, активно болел. Маленькому Тьерри не всегда нравилось это, но уже во время своего становления он признал, что без постоянного контроля отца, никогда не добился бы подобных высот. Анри всегда вспоминает улыбку отца после игр, которая доставляла радость и стимулировала будущую звезду мирового футбола.


Скаут Монако приехал на просмотр 13-летнего парня и тут же попал на бенефис футболиста. Его команда победила со счетом 6:0 и все голы забил именно Анри. Парня взяли в футбольную академию, затем в дубль команды, а уже в 17 лет он впервые вышел на поле с основой, ведомой главным тренером команды Арсеном Венгером. Французский тренер долго искал идеальное место для вундеркинда, переводя его с фланга на фланг, пока, наконец, не определил его на позицию чистого нападающего.


После отличных сезонов в первенстве Франции и Лиге чемпионов Анри пригласили в национальную сборную триумфального для нее домашнего Чемпионата мира - 1998, где он стал его победителем и лучшим бомбардиром команды (3 гола). Надо сказать, что Анри выступал на всех уровнях сборной (15-21) и всегда отличался в них результативностью.


Переход в туринский Ювентус связывали с большими надеждами на игрока, но он не смог противостоять жесткой, а порой и грубой игре оборонительных линий команд Серии А и в 16 матчах забил лишь три гола. В связи с этим Анри был выставлен на трансфер, и тут же получил приглашение от своего бывшего тренера Арсена Венгера, возглавившего лондонский Арсенал. Воссоединение старых знакомых дало миру форварда мирового уровня, легенду "канониров", забившего в 254 матчах 174 гола.  (В лондонский период он стал еще и чемпионом Европы).


Неожиданный переход лучшего футболиста Арсенала за всю его историю в испанскую Барселону был вполне успешным. Однако футболисту было уже 30 лет и он не мог демонстрировать свои лучшие качества. При всем при этом в первом же сезона Анри стал лучшим бомбардиром команды, не глядя на то, что был использован не на острие атаки, а несколько ниже.


Через два сезона Барселона избавилась от стареющего форварда и Анри уехал за океан в Америку, выступать в составе Нью-Йорк Ред Буллз. И в США Тьерри Анри не забыл как забивать голы, регулярно разочаровывая защитную линию соперников.


Был интересный эпизод в 2012 году, когда в американском межсезонье Анри на несколько матчей вернулся в Арсенал. В кубковой встрече против Лидса, выйдя на замену, Анри забил победный гол. Еще один гол он провел в Премьер-лиге.


Тьерри Анри не редко назывался специалистами лучшим футболистом мира, но, к сожалению, так и не смог получить "Золотой мяч", дважды оказываясь лишь в шаге от заветного трофея. И все же его след в мировом футболе навсегда останется в сердцах болельщиков по всему миру.

Добавить комментарий