Черчесов Станислав тренер биография

Один из лучших российских (советских) вратарей. Голкипер с прекрасной школой. Манера игры Черчесова неброская, без лишних эффектов; главное достоинство – великолепный выбор позиции, умение руководить обороной.


Станислав Черчесов поиграл на всех уровнях, во всевозможных турнирах, в различных лигах и командах. Начало карьеры у него складывалось тяжело. Он, воспитанник Спартака Орджоникидзе, перешел в Спартак московский и надолго засел в запас, оказавшись, так сказать, "под Ринатом Дасаевым". Это неудивительно, мало кто мог вытеснить Дасаева с поста номер один, он тогда был не просто лучшим голкипером СССР, а и всего мира. Черчесов долго ждал своего шанса, даже какое-то время выступал в Локомотиве, и дождался.


Отъезд Дасаева в испанскую Севилью открыл Черчесову путь в ворота Спартака, который как раз возглавил молодой Олег Романцев.
Первый сезон в Спартаке вышел триумфальным. Были выиграны золотые медали чемпионата СССР, а в Кубке чемпионов повержены Наполи, с Диего Марадоной, и мадридский Реал, с Эмилио Бутрагеньо. Спартак вышел в полуфинал Кубка чемпионов (результат, который не может до сих пор повторить ни одна российская команда), а Черчесов стал звездой, и начал получать регулярные вызовы в сборные СССР (первую и олимпийскую).


Черчесов успел поиграть за экзотическую "переходную" сборную СНГ в отборочном турнире к Евро 1992. Особенно хорошо вспоминаются два его сухих матча против набиравшей в то время мощь Норвегии (на выезде) и Италии (дома). Только истинное восточное спокойствие Станислава позволила ему оставаться хозяином положения в воротах в этих ключевых и неимоверно тяжелых поединках. На Евро 1992 Черчесов поехал резервным вратарем (первым был Дмитрий Харин), таким же и остался на следующем ЧМ 1994. Еще через два года на Евро 1996 он сыграл в проигранном матче против Италии, затем снова уступил место Харину, а в ничего не решавшем матче против чехов пропустил три мяча. На этом карьера в сборной у Черчесова подошла к концу. Стали появляться новые вратари: Руслан Нигматуллин, Сергей Овчинников и Александр Филимонов.


Черчесов был настолько предан Спартаку, что так и не смог попасть в сильный зарубежный клуб. Однако, и болельщики дрезденского Динамо, которое он спасал от вылета во вторую Бундеслигу, чуть ли не в одиночку, и фанаты инсбрукского Тироля, с которым он становился чемпионом Австрии, вспоминают о нем только в восторженных тонах. "Das ist mein Arbeit" (Это я моя работа) – так всегда отвечал Черчесов на хвалебные эпитеты о свой адрес.


На тренерском поприще Черчесов пока не добивался особых успехов. Каждый раз, в самый ответственный момент, его командам чего-то не достает, какого-то "витамина". И, вроде бы, оказавшись на вершине, клуб падает вниз, гордый Черчесов уходит, принимает новый клуб, и ситуация опять повторяется. Возможно, успех придет с опытом, возможно, нужна выдержка и терпение. Сейчас ими запаслись руководство и болельщики пермского Амкара.

Добавить комментарий