Сергей Щербаков футболист - биография

Выдающийся советский футболист начала 90-х. Успел сыграть в трех сборных: олимпийской СССР (СНГ), национальной Украины и молодежной России, которая стала последней и определяющей его гражданство.


Щербаков – яркий представитель потерянного поколения игроков из постсоветского пространства начала 90-х годов. Футболистов, которые имели очень большой потенциал, и даже получили контракты в ведущих европейских клубах, но на уровне сборной команды (уже России) ничего не добились.


Сергей Щербаков начал блистать еще в Шахтере в последних чемпионатах СССР. Воспитанник донецкого футбола, он быстро стал любимцем публики. Таким и запомнился: взрывной атакующий полузащитник, наносящий удары с любой позиции, великолепно видящий поле, диспетчер команды.


Щербаков сразу стал игроком олимпийской сборной СССР (СНГ), которая боролась за выход на Олимпийские игры в Барселоне 1992 года. Однако потерпела неудачу. В последней домашней игре против сборной Италии необходимы была только победа и советские футболисты даже открыли счет, но единственная контратака итальянцев закончилась попаданием в перекладину, от которой мяч отскочил то ли за линию ворот, то ли в поле. Судья гол засчитал, и на Олимпийские игры отправилась Италия.


Щербаков в следующем году подписал контракт с лиссабонским Спортингом, куда главным тренером пригласили Бобби Робсона. Оказалось, Робсон давно наблюдал за молодым игроком (хотел пригласить его в ранее возглавляемый им ПСВ). Щербаков сразу стал одним из лидеров Спортинга, выступал рядом с такими звездами, как Красимир Балаков и Луиш Фигу. Казалось, впереди большая, многообещающая карьера....


После банкета в честь уходящего в отставку Бобби Робсона, Сергей сел за руль в не совсем трезвом состоянии и попал в автомобильную аварию. Из машины футболиста вырезали автогеном. Операцию сделать вовремя не удалось, а повреждение позвоночника оказалось фатальным – паралич обеих ног. Все меры, которые применялись впоследствии, положение дел не изменили. Сергей остался прикованным к инвалидному креслу в самом расцвете сил.

Добавить комментарий