Сергей Овчинников биография

Сергей Овчинников - знаменитый советский и российский голкипер, тренер. "Тот, кто видит его в работе, сразу понимает, почему он лучший. После каждой тренировки на смену Овчинникову выходит рабочий с тачкой земли — засыпать образовавшуюся яму. Сергей пашет на тренировках "глубинно". Он — наша главная надежда и опора. Редкой надежности вратарь, человек, друг".


Начинал молодой Овчинников вратарскую карьеру еще в Советском Союзе. Правда, игрока не очень сильно ценили, так как он был медлительным, и имел лишний вес. Однако, своим упорством и работоспособностью заслужил уважение и непременно становился невероятно важной персоной в любой команде, где бы ни играл.


Главный тренер московского Локомотива Юрий Семин нашел Сергея в перволиговском Динамо Сухуми и сразу понял, что перед ним "большой" вратарь. Овчинников моментально заявил о себе на самом высоком уровне. Он успел поиграть в высшей лиге СССР, попасть в олимпийскую и молодежную сборную Советского Союза. А когда Союз распался оказался уже в сборной России.


Он немного проигрывал конкуренцию тогдашним символам вратарского искусства Харину и Черчесову, поэтому в итоге в поездке на Чемпионат мира-1994 ему было отказано. В 1996 году на английское Евро Овчинников отправился третьим вратарем и следил за первенством со скамейки запасных.


В 1997 году Овчинников решил покорить новую вершину и перебрался в Португалию, где первой его командой стала Бенфика. Первый сезон российский голкипер провел на замене Мишеля Прюдомма. Затем он, казалось, прочно занял место в основе, но вновь был отправлен на замену. Не стал для Овчинникова решением всех бед и уход Прюдомма, так как новый тренер команды Юпп Хайнкес привел за собой и новых вратарей. Сергей был выставлен на трансфер и продан в скромную Алверку.  11 место команды в чемпионате не отразилось на достижении вратаря, который был признан вторым лучшим голкипером в Португалии.


В возрасте 30 лет Овчинников подписал соглашение с другим португальским грандом - Порту и благодаря травме Витора Байя смог закрепиться в основе, наконец, проявив себя во всей красе.


В составе "драконов" он выиграл Кубок и Суперкубок Португалии. Но травма колена, которая беспокоила игрока очень давно, не дала развить успех в Европе и Овчинников вернулся в родной Локомотив, чтобы триумфально продолжить карьеру. Он выиграл чемпионат России и Суперкубок, а так же помог команде достойно выступать в Лиге чемпионов.


Чемпионат Европы 2004 года сложился для Овчинникова крайне неудачно. В первом матче с испанцами 33-летний голкипер пропустил единственный гол во встрече. А во второй, с хозяевами португальцами, был незаслуженно удален, что в итоге привело к поражению сборной России и вылету из турнира.


Последним местом работы Овчинникова-футболсита стало столичное Динамо, в которое его пригласил Юрий Семин. Там Овчинников совершил свой последний эмоциональный поступок, едва не избив судью противостояния с ФК Москва Игоря Захарова. После пятиматчевой дисквалификации с игроком больше никто дел иметь не хотел. Таким образом завершилась карьера игрока и после получения соответствующего образования началась карьера тренера. В родном Локомотиве места руководителя команды не нашлось и Овчинников стал работать с вратарями.


В 2007 году главный тренер в жизни Сергея Юрий Семин снова позвал его с собой, уже на Украину. Там он стал вторым тренером киевского Динамо и завоевал серебро чемпионата. Набравшись опыта Овчинников вернулся в Россию, но уже в качестве главного тренера краснодарской Кубани. Достойное в начале, но не самое удачное впоследствии выступление команды лишило тренера его места и направило в Динамо Брянск, а затем, после получения лицензии PRO, в Беларусь - минское Динамо. Но и там его уровня оказалось недостаточно.
С 2012 года Сергей Овчинников становился тренером вратарей сборной России под управлением Фабио Капелло, а затем в 2014 году занял пост старшего тренера московского ЦСКА

Добавить комментарий