Футболист Владимир Мунтян

Выдающийся советский полузащитник 60-х, 70-х годов. Диспетчер, мастер точного филигранного паса, мозговой центр команды. Обладал хорошо поставленным ударом с дальней дистанции и точного выверенного паса.


Мунтян попал в киевское "Динамо" еще школьником и провел в этом клубе всю свою карьеру игрока. О нем заговорили еще тогда, когда он выступал за дубль, специально ходили посмотреть на юного полузащитника, вытворяющего с мячом чудеса. Он быстро закрепился в основном составе "Динамо" Виктора Маслова. А в 1966 году, когда четыре основных игрока команды выступали на ЧМ-1966 в Англии, он стал настоящим лидером коллектива, внеся большой вклад в завоевание золотых медалей.


Лучший год Мунтяна – 1969, когда его признали лучшим футболистом СССР, по иронии судьбы получился не самым успешным для "Динамо": после трех подряд чемпионских титулов, команда уступила "золото" московскому "Спартаку". В 1970 году Мунтян был уж полноценным игроком основного состава сборной СССР и участвовал на ЧМ в Мексике. На этом его карьера в сборной фактически подошла к концу. Он остался в запасе на ЧЕ-1972. Затем очень хотел поехать на ОИ-1976 в Монреаль, но Валерий Лобановский, на тот момент главный тренер сборной СССР, в заявку его не включил.


Вообще, следует отметить, что Лобановский несколько недолюбливал Мунтяна. И хотя без этого полузащитника очень тяжело представить себе звездную команду 1975 года, тем не менее, часто Мунтян оказывался в опале. Все дело в том, что Мунтян застал в "Динамо" еще Лобановского-игрока, который постоянно ссорился с Масловым. Лобановскому не очень нравилось, что кто-то знает его, так сказать, с другой, негативной стороны.


Окончательно подкосила Мунтяна и, фактически, завершила его карьеру автомобильная катастрофа, в которую он попал в Киеве на улице Красноармейской. Мунтян остался жив, но погиб (а точнее погибла) пассажирка...И это была не жена. Как бы то ни было, на игрока открыли уголовное дело, лишили его звания капитана МВД и исключили из КПСС. Позднее, дело (не без вмешательства сильных мира сего) закрыли, в партии восстановили, но карьера подошла к концу.


Мунтян пробовал быть тренером, но особых успехов ни с кем не добился. Скорее всего, сказывался мягкий характер самого Мунтяна, который не мог, когда необходимо, повысить голос на подопечных или как-то еще обозначить свою позицию. На данный момент он – футбольный эксперт, выступающий в различных спортивных передачах. Является непререкаемым авторитетом у киевских болельщиков и футболистов, воспитанных в дубле "Динамо". Мунтян – настоящий символ киевского "Динамо" конца 60-х.

Добавить комментарий