Виктор Маслов тренер

Великий советский тренер 50-70-х годов, новатор, революционер. Человек, который перевернул представление о футболе, о структуре игры, о тактике и функциональной готовности. Маслов совершил революцию в футбольной тактике, перейдя с системы 4-2-4 на 4-4-2.


Одновременно с ним так стали играть многие команды, например сборная Англии 1966, но он был первым, кто это внедрил в СССР. Кроме того, по мнению британского футбольного эксперта Джонатана Уилсона, Маслов был одним из первых, кто применил прессинг. Он так его и называет: "Человек, который придумал прессинг", то есть, выключение из игры любого владеющего мячом игрока противника (путем быстрого с ним сближения) для лишения его пространства или предотвращения передачи, или начала атаки.


Маслов не был выдающимся игроком. Он провел несколько сезонов в профсоюзных московских командах и несколько лет в составе московского Торпедо, где даже был капитаном. Закончив карьеру, он возглавил родное Торпедо, но проработал там недолго. Потом было горьковское Торпедо, снова возвращение в Москву: сначала в Торпедо (был выигран Кубок СССР), потом в ФШМ, затем командировка в Кишинев и, наконец, еще одно возвращение в автозаводской клуб, с которым, наконец, удалось добиться успеха. Триумфальным стал 1960 год, в котором торпедовцы стали чемпионами СССР и победителями Кубка. В команде блистали Валерий Воронин, Валентин Иванов, Геннадий Гусаров, Слава Метревели. Не было только Эдуарда Стрельцова, отбывавшего срок заключения. Эйфория длилась недолго, Маслову не простили второе место, которое он занял в следующем сезоне, и уволили из Торпедо. Он принял ростовский СКА и поднял его на четвертую строчку в турнирной таблице. А еще через год возглавил киевское Динамо.


В Киеве творческий гений Маслова показал себя во всей красе. Маслов сразу начал с революции в команде. Он не нашел места в составе двум, казалось бы неприкасаемым игрокам – любимцам публики, Валерию Лобановскому и Олегу Базилевичу. По словам Маслова они не вписывали в его концепцию современного футбола, а именно, играли по старинке, в своих зонах, не желая расширять диапазон своих действий. По Маслову, полузащитники должны действовать мобильно, играть вперед и назад. Более того, крайние форварды становились крайними полузащитниками, образовывая упомянутые выше революционные 4-4-2. Левый крайний форвард Лобановский так играть не хотел, не хотел понимать идеи тренера и покинул команду вместе со своим другом Базилевичем (Они ушли, чтобы вернуться через 10 лет, стать во главе команды и полностью признать правоту Маслова!). Не было места в создаваемом новом Динамо и для таких известных игроков, как чемпион Европы 1960 Юрий Войнов и капитан команды Виктор Каневский. Это были игроки прошлого, футбол которых, ушел в небытие. Игра стала строиться вокруг других лидеров: Анатолия Бышовца, Владимира Мунтяна, Виктора Серебряникова, Йожефа Сабо и Андрея Бибы. Игра Динамо сразу вышла на качественно новый уровень. Три подряд чемпионских титула (1966, 1967 и 1968) и два Кубка напомнили аналогичный успех знаменитой команды лейтенантов ЦДКА. В сезоне 1969 года киевляне вполне могли побить этот рекорд, но в решающем матче уступили будущему чемпиону московскому Спартаку в Киеве со счетом 0:1, имея полное преимущество по ходу матча. Особняком стоит и блестящая победа масловского Динамо над одним из лидеров европейского футбола того времени, действующим обладателем Кубка чемпионов шотландским Селтиком (2:1, 1:1).


Как у любой звездной команды у киевского Динамо после триумфа наступил спад, который закончился седьмым местом в сезоне 1969-70. Маслову снова не простили снижение показателей и снова уволили, резко, грубо, совершенно позабыв о былых заслугах.
Он вернулся в Торпедо, но чудесного возвращения не получилось. Торпедо было уже другое. По словам Маслова, игроков нужно было переучивать играть в футбол. Осознав всю бесперспективность этого, Маслов ушел на пенсию.


Последним аккордом его блестящей карьеры стала работа в ереванском Арарате, с которым удалось выиграть Кубок СССР.
Виктор Маслов, казалось бы, полностью себя реализовавший на тренерском поприще, тем не менее, ушел из футбола, а немного позже и из жизни с каким-то шлейфом недосказанности. Ему ни разу не предложили возглавить сборную команду СССР, при том, что дефицит кадров для этого высокого поста постоянно ощущался. Каждый раз его увольняли под свист и улюлюканья, хотя те вершины, которых он достиг, ранее были недосягаемы. Он был очень своенравным человеком, со своим взглядом не вещи, не терпевшим вмешательства извне в свою работу. Но он смотрел в будущее игры, видел его и своими идеями опередил время.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив