Виктор Гончаренко футболист, тренет

Виктор Гончаренко - лучший современный белорусский тренер. Двукратный чемпион Беларуси, как игрок, и пятикратный ее чемпион, как тренер. Самый молодой тренер Лиги чемпионов. Тренер, впервые в истории страны выведший команду в групповой раунд еврокубков.
Карьера Гончаренко-футболиста была короткой. Из-за разрыва во время тренировки крестообразных связок колена он был вынужден в 25 лет завязать с футболом на поле, чтобы начать руководить процессом за его пределами. Получив диплом тренера он в 27 лет вернулся в борисовский БАТЭ, в котором отыграл 82 матча, работал с дублирующим составом, затем стал старшим тренером и, наконец, в 30 лет возглавил флагмана белорусского футбола.


Ровно через год он и его команда совершили историческое событие. Пройдя через сито отбора с самого начала (до этого подобного хода не удавалось добиться никакой команде) борисовский БАТЭ вышел в групповой раунд Лиги чемпионов (ранее ни один клуб Беларуси не мог квалифицироваться даже в турнир рангом ниже). В этом сезоне команде довелось пройти огонь, воду и медные трубы, оказавшись в группе смерти с мадридским Реалом, туринским Ювентусом и петербургским Зенитом. Естественно, что в таком окружении шансов на успех у неопытного клуба не было, и все же желто-синие выступили лучше всяких похвал, трижды добывая ничью со столь грозными противниками. А ее тренер стал самым молодым в истории Лиги чемпионов.


С этого момента БАТЭ стал стабильным участником ервокубков, блестяще выступая на всех фронтах и лишь в упорной борьбе уступая путь другим командам. В последнем для Гончаренко сезоне в БАТЭ, он смог остановить саму мюнхенскую Баварию, которая, ведомая опытнейшим Юппом Хайнкесом, не оставляла в этом сезоне живого места от своих соперников, победив в итоге во всех возможных турнирах. В Минске БАТЭ обыграл Баварию со счетом 3:1.


Виктора Гончаренко уже давно пристально разглядывали российские клубы (ЦСКА, Локомотив и Кубань). И вот в 2013 году молодой, но жаждущий попробовать себя на более высоком уровне Гончаренко возглавил краснодарскую Кубань, подписав соглашение сроком на 4,5 года.

Добавить комментарий