Виктор Чанов футболист

Один из лучших советских голкиперов. Вратарь с великолепной реакций, бесстрашной игрой на выходах. Мастер отражения пенальти. Последний в знаменитой династии вратарей-Чановых (был отец и старший брат).


Расцвет карьеры Чанова пришелся на середину 80-х годов и связан с выступлением в звездном киевском Динамо Валерия Лобановского. Виктор Чанов был вратарем уникальным, таких теперь не увидишь. Он обладал феноменальной реакцией, причем реакцией, так сказать, "с места". Например, при отражении пенальти он всегда старался реагировать по мячу и очень часто выходил победителем из дуэлей с бьющим игроком. При этом следует помнить, что по старым правилам вратарь не мог передвигать ноги до удара.


Он мог достать любой мяч, пущенный с любого расстояния. Он бесстрашно играл на выходах, бросался в ноги нападающим, совершенно не жалея себя.


Громко заявив о себе в составе донецкого Шахтера (даже получил вызов в юношескую сборную СССР), после долгих колебаний, принял предложение Динамо. Но стать полноценным "первым номером" смог только через четыре года в 1986 году, накануне первого матча 1\4 финала триумфального для киевлян розыгрыша Кубка кубков против венского Рапида. Сам Чанов не ожидал, что будет играть, как вдруг Лобановский на установке назвал его фамилию. Итоговый счет первого матча (4:1 в пользу Динамо) никого не должен вводить в заблуждение: первый тайм был равный, и только благодаря отменной игре Чанова, не закончился в пользу австрийцев. Это был лучший год в карьере Чанова, по итогам которого он стал лучшим вратарем страны и занял прочное место в основном составе Динамо на следующие годы.


Бывало, что Чанов допускал провалы, как в полуфинале Кубка чемпионов против Порту или в следующем розыгрыше против Рейнджерс, но он никогда не играл ниже какого-то своего уровня. Он мог кричать не своим голосом на защитников, но его все равно любили в команде, зная, что в жизни он никому грубого слова не скажет. Он, пожалуй, один из трех лучших вратарей в истории киевского Динамо, вместе с Евгением Рудаковым и Александром Шовковским.


Карьера в сборной СССР у него не совсем сложилась. Он постоянно находился "под Дасаевым" и шансов сыграть получал мало. Правда, в ключевые моменты, когда необходимо было Дасаева сменить, всегда был готов и выступал достойно.


По окончании карьеры Чанов некоторое время работал тренером вратарей в ЦСКА-Борисфене. А затем, вдруг, его неожиданно позвали на аналогичную должность в Динамо. Чанов оставил свой бизнес и включился в работу. К сожалению, этот отрезок времени в актив Динамо занести было нельзя, потому последовавший приход в команду Юрия Семина поставил крест на карьере тренера-Чанова. Сейчас он – эксперт, выступает в различных футбольных ток-шоу.

Добавить комментарий