Валерий Воронин биография

Великий советский полузащитник 50-х, 60-х годов. Универсал, который мог играть, как на острие атаки, так и исполнять роль переднего защитника или персональщика. Мастер обводки, точного паса на любое расстояние. Обладал прекрасно поставленным ударом с любой дистанции. Мозговой центр, "сердце" команды.


Воронина называли Аленом Делоном советского футбола за подчеркнутую красоту и элегантность во всем, от внешнего вида до поведения на поле. Он был один из тех, кто олицетворял великое московское Торпедо 60-х годов, чемпиона СССР. Никогда больше автозаводцы не выступали так сильно, как в тот период, когда в их составе блистали Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов и Валерий Воронин под руководством великого Виктора Маслова.


Воронин выступал на двух Чемпионатах мира. По итогам ЧМ-1966 года в Англии, ставшего для сборной СССР самым успешным в истории – бронзовые медали, Воронина включили в символическую сборную мира по одной из версий. Но, несмотря на достаточно богатый международный опыт, особняком стоит противостояние Воронина и великого Пеле в товарищеском матче СССР – Бразилия, который проходил в 1965 году в Москве и закончился разгромным поражением советской сборной со счетом 0:3. Перед этим легендарным матчем Воронин говорил о том, что изучил манеру игры Пеле и знает, что ему противопоставить. В итоге, Пеле забил два мяча, просто деклассировав Воронина. Говорят, Валерий очень переживал после того матча, он что-то говорил о растопыренных руках Пеле, которыми тот отмахивался при обводке, но всерьез эти слова никто не воспринимал.


После триумфального для Воронина бронзового ЧМ-1966 его игра резко пошла на спад. Казалось, что выдающийся полузащитник просто пресытился футболом. Все закончилось тем, что тренер сборной СССР Михаил Якушин после очередной выходки футболиста отправил его со сборов.


И Воронин покатился "по наклонной". В одно ненастное утро, он, заснувший за рулем своей Волги, врезался в грузовик. Воронина собирали по частям. После операции он совершенно изменился внешне и перестал быть красавцем, который всех очаровывает. Воронин попробовал вернуться в большой футбол, но не смог - он был уже не тем, как двигатель после капитального ремонта. "Помучавшись" еще год в Торпедо, он оставил большой футбол.


Он нигде не работал, никого не тренировал, получал деньги в заводской кассе. Все чаще его можно было встретить в компании выпивающих людей, в каких-то кафе. Многие его не узнавали, и он, в подтверждение своих слов, вынужден был показывать удостоверение заслуженного мастера спорта, которое всегда носил с собой. Еще раньше от него ушли обе жены, он остался один. Иногда заходил посмотреть, как тренируются молодые торпедовцы, стоял неподвижно и молча, и смотрел на поле. Так продолжалось долгие 15 лет, с постепенным ухудшением положения...


Воронин погиб при невыясненных обстоятельствах. После очередной попойки, он, как говорят, в пьяном виде переползал проспект Андропова, а нашли его возле Варшавских бань с проломленным черепом.


Валерий Воронин так и остался в истории примером того, как судьба, отпустив все по-максимуму в начале жизненного пути, оставляет на задворках в конце. Судьба Воронина, пожалуй, самая трагическая из всех звездных футбольных судеб отечественного футбола.

Добавить комментарий