Тито Виланова - причина смерти

Тито Виланова – воспитанник барселонской школы, так и не сумевший оказаться в числе счастливчиков, игравших в ее составе в Примере. Он долгое время блуждал среди середняков первенства ("Сельта", "Мальорка", "Эльче" и другие), но не добившись особых успехов в качестве игрока Виланове посчастливилось стать частью великой тренерской команды Хосепа Гвардиолы, у которого он работал ассистентом сначала в "Барселоне" Б, а затем в главной каталонской команде. Гвардиола вместе со своим соратником Вилановой поднимались к вершине из самых низов. Вместе, рука об руку.


Фантастическая "Барселона" Гвардиолы, не знавшая равных в Испании и в Европе, была и командой Вилановы. Зачастую бывает так: всю черновую работу делает именно ассистент, а начальник получает все лавры. Возможно, и в этом случае было также, но Виланова никогда не роптал, ждал своего шанса и дождался. Наверняка вариант с назначением Вилановы был согласован с Гвардиолой, после того, как стало известно, что Пеп уходит. Ну, а кому еще он мог доверить свою команду, как ни верному другу и соратнику?


Виланова сделал главное: он сохранил ту игру, которая была достигнута и не "расплескал" командный дух, появившийся у каталонцев при Гвардиоле. К сожалению, проблемы со здоровьем у него были давно, но он постоянно старался избегать связанных с этим вопросов. Когда боль начинала мешать, проходил какие-то обследования и возвращался. Его оперировали, заверив, что опухоль доброкачественная и все плохое уже позади. Но как гром среди ясного неба – опухоль вернулась, это рак и нужно было делать новую операцию. Виланова не бросал работать, он то был на базе, то летал в США на операцию и химиотерапию. Героически пытался не создавать своей болезнью проблемы для клуба. Более всего он сожалел о том, что лучший друг Хосеп Гвардиола, с головой уйдя в свою новую работу в мюнхенской "Баварии", не просто не оказался рядом в нужное время, а попросту бросил его в самый тяжелый момент жизни.


В конце сезона он передал бразды правления своему помощнику Хорди Роура, а сам уехал на двухмесячную реабилитацию в США. Он вернулся и стал чемпионом Испании, вопреки всем тем, кто говорил, что "Барса" уже не та и после ухода Гвардиолы уйдет эта великая команда.


Но к следующему чемпионату ему готовить команду было не суждено. Болезнь снова дала о себе знать, и Виланова пошел на мужественный шаг и отказался от поста главного тренера, понимая, что даже столько времени, как в прошлом чемпионате, не сможет уделять команде. Эта новость стала шоком для всех. Виланове предложили по окончании лечения занять любую должность в клубе с сохранением зарплаты главного тренера.


Но на "Ноу Камп" он не вернулся больше никогда. Микроскопическая околоушная железа разрушила весь большой здоровый организм человека, готового к большим свершениям и победам. Не помогла и хваленная американская медицина и большие деньги... Даже год ему было не суждено прожить...


Тито Виланова – тренер с очень коротким, но, вместе с тем, очень емким досье: главный тренер "Барселоны" 2012\2013, чемпион Испании 2012\2013...

Добавить комментарий