Йожеф Сабо википедия

Великий Франц Беккенбауэр после ЧМ-1966 назвал Йожефа Сабо единственным профессионалом советского футбола. Такая оценка Кайзера Франца как нельзя лучше отражает суть игры воспитанника закарпатского (читай венгерского футбола) Йожефа Сабо. Это был бесстрашный полузащитник, не уходящий от борьбы, постоянно игравший до конца. Сабо обладал сильным хорошо поставленным ударом, прекрасным пасом. Кроме того, он был очень цепким игроком, что позволяло ему с успехом играть в отборе, а в конце карьеры - даже центральным защитником (в московским "Динамо", с которым вышел в финал КОК).


Звездные годы Йожефа Сабо пришлись на выступление в киевском "Динамо". Десять сезонов в Киеве, которые включили в себя и первое чемпионство, и великолепную звездную команду под руководством Виктора Маслова, и победу над "Селтиком". Сабо был одним из тех игроков, на которых опирался тот киевский коллектив.


Неудивительно, что его позиция в сборной СССР, занявшей четвертое место на ЧМ-1966 в Англии была твердой; у единственного, кстати, из киевлян (при том, что в этот год киевское "Динамо" было безоговорочным лидером советского футбола). Сборная СССР добилась на полях Туманного Альбиона высшего достижения в своей истории – попала в квартет сильнейших. Советская команда играла на чемпионате в оборонительный, рациональный футбол. Сабо провел все матчи практически в обороне. В полуфинале против немцев именно Беккенбауэр совершил жестокий подкат против Сабо и вывел его из игры. Замены тогда не разрешались, но восьмой номер сборной с поля не ушел, а играл с поломанной ногой, пытаясь как-то помочь команде. В этом весь он – боец до мозга и костей, человек, переживающий за результат, и, готовый отдать все, что имеет для достижения победы.


Таким же он стал и тренером. Именно Йожеф Сабо фактически возродил украинский футбол. Это он собрал молодую команду киевского "Динамо", пригласив туда совсем юных Сергея Реброва, Андрея Шевченко, Владислава Ващука, Александра Шовковского, Виталия Косовского. Точкой отсчета новой истории украинского футбола стала победа над московским "Спартаком" в Лиге чемпионов в сентябре 1994 года. Сабо, фактически, подобрал для Валерия Лобановского ту звездную команду, которая потом два года подряд триумфовала в Европе.


Точно такая же его заслуга и в возрождении национальной сборной Украины. После победы над Португалией (2:1) осенью 1996 национальная команда навсегда вошла в когорту сильнейших в Европе и с тех пор любое непопадание на ЧМ или ЧЕ всегда расценивается, как крупная неудача. Несчастье Сабо в том, что он так и не смог попасть со сборной на какой-то форум. Сначала на стадии плей-офф дорогу преградили хорваты и судья Педерсен (с тех пор эта фамилия стала нарицательной), а через два года – сборная Словении и киевский снегопад.


Покинув сборную, Сабо еще два раз возвращался на тренерскую скамью родного "Динамо". Первый раз он подхватил команду после поражения в первом квалификационном матче Лиги чемпионов против "Трабзонспора" и смог победить в ответном (на выезде), пройдя тем самым в основную сетку турнира. Там, правда, занять одно из двух первых мест не удалось. По роковому стечению обстоятельств из борьбы выпала итальянская "Рома" и путевку разыграли три команды, у которых было по 10 очков. Вторая "шоковая терапия" от Сабо закончился ничем. Его приход на смену Анатолию Демьяненко посреди сезона, привел в итоге к двум поражениям от лиссабонского "Спортинга" и "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов, ссоре с президентом "Динамо" Игорем Суркисом и громкой отставке.


Сабо ушел из "Динамо". Ушел окончательно и бесповоротно. Сжег все мосты. Он выступает экспертом на телеканале, которым владеет президент донецкого "Шахтера" и держится в открытой оппозиции к нынешнему руководству "Динамо". Видно, что он очень переживает за родной клуб и также видно, что он очень обижен таким отношением к себе – человеку, который в своем время сделал для "Динамо" и для всего украинского футбола настолько много.

Добавить комментарий