Чугунная сковорода — незаменимая помощница на кухне: особенности и правила ухода

Кухонная утварь из чугуна обладает уникальными свойствами: она равномерно распределяет по всей поверхности тепло и поддерживает его на заданном уровне. В результате пища не пригорает и приобретает превосходный вкус. Но чтобы уход за посудой не доставлял больших хлопот, нужно придать чугуну антипригарные свойства и правильно за ним ухаживать.

На магазинных полках можно увидеть два типа чугунной посуды: с нанесенной заранее защитной эмалью и без какого-либо покрытия. Первые сразу готовы к использованию: их достаточно помыть с моющим средством, чтобы удалить заводскую грязь. Вторые же придется обработать самостоятельно — нанести антипригарное покрытие. Пористая поверхность металла сплошь покрыта микроскопическими углублениями, и если не создать на ней защитную пленку, частицы пищи будут попадать в поры и пригорать.

Содержание

Как обновить старую сковороду?

В процессе эксплуатации характеристики чугунной сковороды могут ухудшиться. Наиболее часто возникают проблемы с тем, что пища темнеет в процессе приготовления или прилипает к посуде.

Реанимировать изделие можно тем же способом, что использовался для подготовки сковороды к использованию.

Восстановление посуды происходит за счет повторного прокаливания, после чего поверхность натирается маслом и нагревается еще раз.

Таким образом восстанавливается антипригарный слой.

На стенках посуды со временем может скопиться довольно толстый слой жира. Для его удаления в сковороду помещают три больших ложки мелкой соли и чайную ложку уксуса. Содержимое заливают теплой водой, перемешивают и ставят посуду на огонь.

После закипания в сковороду нужно засыпать 4 больших ложки соды. На данном этапе нужно быть очень осторожным, чтобы не получить ожог от выделяемых паров после химической реакции. Содержимое сковороды должно полностью выкипеть, после чего ее промывают в теплой воде и высушивают.

При наличии сильных загрязнений или ржавчины можно отшлифовать поверхность железной щеткой.

После такой процедуры обязательно нужно протереть посуду маслом. В процессе эксплуатации на чугуне скапливается нагар. Для очистки можно использовать специальные средства бытовой химии, следуя согласно инструкции на упаковке.

Можно также поместить сковороду в уксусную эссенцию и оставить отмачиваться на пару дней.

Если необходимо удалить застарелый слой грязи снаружи, то посуду прокаливают на открытом огне или в духовом шкафу.

После обжига нагар можно счистить при помощи ножа. После процедуры необходимо заново восстановить искусственный антипригарный слой путем накаливания поверхности и натирания маслом.

Уход за чугунной сковородкой

Распространенные проблемы при использовании такой утвари — подгорание пищи, появление на поверхности нагара и ржавчины. С каждой из них несложно справиться с помощью специальных средств или народных методов.

Что делать, если сковорода подгорает

Подгорание сковороды — неприятное явление. Готовить в такой посуде непросто. При этом легче не допустить пригорания, чем потом бороться с ним.

Чтобы избежать проблемы, посуду правильно эксплуатируют: вовремя удаляют с поверхности нагар, моют утварь после каждого применения и вытирают насухо. Хранят сковородки в сухих темных местах.

Если сковорода все-таки начала подгорать, ее прокаливают на огне либо запекают в духовке, как перед первым применением. Это восстановит антипригарные свойства чугуна.

Совет! Лимонная кислота легко избавит от пригоревшего масла. Ею посыпают дно посуды, оставляют на несколько минут. Средство быстро впитывается в пористую структуру чугуна, защищая дно от пригорания. Остатки вещества смывают прохладной водой.

Как почистить сковороду от нагара

Регулярное использование кухонной утвари приводит к ее загрязнению, появлению нагара. Обычные средства для мытья посуды с ним не справляются, поэтому используют другие способы очистки.

На прилавках магазинов с бытовой химией представлены разные средства для удаления нагара.

Самые распространенные из них:

  • «Химитек Чудодей-Антинагар»;
  • «Доместос»;
  • «Unicum Gold»;
  • «Шуманит».

Для эффективной очистки средство наносят на поверхность посуды, которую помещают в пакет на 9-10 часов. Затем все тщательно смывают проточной водой.

Если слой нагара толстый, а обычные средства не помогли, используют составы для удаления засоров («Deboucher», «Потхан») или для чистки духовок («Reinex», «SanitaR», «Eco-Max»). Они содержат агрессивные вещества, которые справляются даже с толстым слоем застарелого налета.

Важно! При очистке сковороды агрессивными веществами обязательно надевайте защитные перчатки и проветривайте комнату.

Не все хозяйки согласны пользоваться для очистки сковороды бытовой химией. Многие отдают предпочтение средствам самостоятельного приготовления. Особенно это актуально для людей с аллергией на химические составы.

Нагар легко удалить мылом и клеем. Для этого в емкость, куда помещается сковородка, наливают воду, кипятят ее. Хозяйственное мыло натирают на терке. Стружку целого бруска вместе с содержимым небольшого тюбика клея ПВА добавляют в кипящую воду. В емкость опускают сковороду и кипятят 2-3 часа. После посуду хорошо промывают чистой водой и тщательно вытирают.

Уксус и пищевая сода — средства, которые применяют для различных манипуляций на кухне, в том числе и для очистки чугунной сковороды. Их смешивают в равных пропорциях до пастообразного состояния. Средством натирают поверхность посуды и оставляют на полчаса. Остатки нагара легко счищают шершавой стороной губки.

Для справки! Некоторые хозяйки вовсе не очищают нагар, а заставляют его отвалиться. Для этого изделие бросают в почти прогоревший костер. Главное — вовремя вынуть сковородку, не допустив ее деформации.

Работа со ржавчиной

Ржавчина — неприятное явление на поверхности чугунной сковороды. Она не только портит облик посуды, но и делает ее опасной для здоровья.

Рекомендуем:  Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

Для очистки чугуна от ржавчины подходит уксус. В кастрюлю подходящего размера наливают воду и уксус в равных пропорциях, туда же опускают сковороду на 3-4 часа. Ржавчина за это время растворится уксусом. Если пятна все же останутся, их очищают щеткой.

Важно! Не рекомендуется держать сковороду в таком растворе более 4 часов: чугун может начать разрушаться.

Очищенную сковороду промывают водой и вытирают насухо. Для защиты посуды от ржавчины ее регулярно прокаливают, предварительно смазав жиром.

Эффективные народные методы очистки от многолетнего нагара

После длительного использования на чугунной сковороде появляется слой нагара, образующегося из продуктов горения газа, остатков пищи и засохшего жира. Не стоит этого бояться: есть несколько способов, которые помогут вам избавиться от этой неприятности.

В борьбе против нагара вам могут пригодиться:

  • силикатный клей,
  • стиральный порошок,
  • уксусная кислота,
  • металлическая щётка,
  • открытый огонь для обжига.

Давайте рассмотрим каждый способ подробно.

Очистка клеевым раствором

Приготовьте специальный моющий раствор для чугунной сковороды из таких составляющих:

  • 500 г пищевой или кальцинированной соды,
  • 1 кусок хозяйственного мыла не менее 72%!,
  • 2 пачки силикатного клея.

Процесс приготовления и обработки следующий.

  1. Поставьте на плиту ведро или другую ёмкость, способную вместить сковородку целиком, и наполните водой. Нагревайте на среднем огне.
  2. Когда вода нагреется, растворите в ней натёртое хозяйственное мыло.
  3. В мыльный раствор всыпьте сначала соду, потом клей, тщательно перемешивая.
  4. Доведите подготовленный раствор до кипения, опустите в него сковороду и варите 20–25 минут.
  5. Выключите плиту, накройте ёмкость со сковородой в растворе крышкой и оставьте на 1–2 часа остывать.
  6. Теперь можно достать сковороду из раствора и тщательно промыть в проточной воде с гелем для мытья посуды.

Вы можете вместо силикатного клея использовать ПВА. Они оба прекрасно справляются с поставленной задачей, хоть и совсем разные по химическому составу: ПВА — это водный раствор поливинилацетата, а силикатный клей представляет собой силикаты калия, натрия и лития в водно-щелочной среде.

Что можно сделать содой, уксусом и стиральным порошком

Эти средства — самые доступные, поэтому они наверняка найдутся у вас дома. Есть целых 3 способа применить их для очистки чугунной сковороды от нагара.

  1. В сковороду насыпьте немного стирального порошка (достаточно 1 столовой ложки). Влейте горячую воду, дайте постоять 30 минут. После этого размягчённый нагар должен хорошо оттереться губкой или мягкой щёткой.
  2. Второй способ требует осторожности. Сковороду нужно залить уксусной кислотой и поставить в недоступное для детей место на 2–3 суток. После этого оттирайте нагар жёсткой щёткой с моющим средством под проточной водой. Опыт показывает, что этот способ малоэффективен: жир не всегда удаляется полностью, плюс резкий уксусный запах не всем будет приятен.
  3. Насыпьте в сковороду 2–4 ст. л. соды, залейте водой почти до верха и поставьте на огонь. Кипятить нужно не менее 20 минут, чтобы засохший и пригоревший жир размок. После выключите огонь, дайте сковороде остыть и оттирайте поверхность от нагара щёткой.

Металлическая щётка

Мужчины тоже могут принять участие в благородном деле очистки сковороды. Тем более что в описываемом способе без физической силы и умения пользоваться инструментами не обойтись. Вам понадобится шлифовальная машинка или дрель со специальной насадкой-щёткой. И лучше заниматься очисткой на улице, на балконе, но не в квартире, поскольку частички нагара могут разлететься по всей комнате.

  1. Приготовьте инструмент, которым будете работать (шлифмашину или дрель с насадкой).
  2. Наденьте очки и респиратор, чтобы лицо и глаза не пострадали в процессе.
  3. Сковороду нужно зафиксировать. Можно наступить на неё ногой и плотно прижать к полу.
  4. Включите инструмент и поступательными движениями ведите его по поверхности, постепенно счищая нагар.
  5. Когда вся поверхность сковороды будет очищена, промойте её в проточной воде и протрите насухо.

Обжиг на открытом огне

Чугунная сковорода легко очистится от нагара, если обжечь её на открытом огне. Лучше всего это сделать в дровяной печи или костре. Печки сейчас, к сожалению, есть даже не в каждом частном доме, а вот развести костёр на дачном участке или в турпоходе под силу каждому.

Снимите со сковороды деревянные или пластиковые элементы, если таковые имеются. Поместите сковороду в огонь на 15–20 минут, после чего достаньте её при помощи подходящего приспособления, например, палки. Когда посуда остынет, нагар без труда удалится ножом.

Такой способ достаточно эффективен, но у него есть свои недостатки:

  • его можно применить только на посуде с чугунными или съёмными ручками,
  • он не подходит для сковородок с покрытием.

Обжечь сковородки можно и в духовке. Включите устройство на 200° C и положите в него сковороду вверх дном. Обязательно включите вытяжку, чтобы едкий дым не застаивался в кухне.

Удаление жира с наружной поверхности сковороды

Некоторые из вышеописанных способов подразумевают очищение сковороды изнутри. Но нагар с внешней стороны посуды тоже нужно удалить. С этим справится сода или стиральный порошок.

  1. Возьмите большую ёмкость, поместите в неё сковороду, насыпьте средство (2–4 ст. л. в зависимости от размера сковороды и степени загрязнения) и залейте кипятком, чтобы он полностью покрыл очищаемую посуду.
  2. Оставьте сковороду отмокать в течение 1–2 часов. Размокший за это время жир легко снимется жёсткой щёткой. Если нагар стойкий, попробуйте счистить его ножом.
Рекомендуем:  Чем помыть хрустальную люстру, не снимая ее?

Этот метод может оказаться не очень эффективным. Возможно, придётся повторить процедуру или применить дополнительные меры.

Как восстановить масляное покрытие чугунной сковороды

Во время очистки сковороды от ржавчины и нагара, особенно механическими способами, вы можете удалить и естественное антипригарное покрытие. Не переживайте, восстановить его совсем несложно. Метод восстановления немного похож на то, как вы прокаливали сковороду перед первым использованием.

  1. Очищенную сковороду натрите большим количеством растительного масла с внутренней и наружной сторон. Вся поверхность должна быть покрыта равномерно.
  2. Поставьте сковороду в духовку, на верхний ярус, расположив её кверху дном. Низ устройства застелите фольгой. Установите температуру 180° C и прокаливайте 1 час.
  3. Поры чугуна под воздействием высокой температуры расширятся, масло проникнет внутрь них и застынет, создав антипригарную плёнку. Вам останется только достать остывшую сковороду и сполоснуть её в холодной воде.

Кстати, таким способом вы избавите свою сковороду от царапин, которые могли появиться во время эксплуатации или при механической очистке. Для устранения явных и глубоких царапин повторите процедуру 2–3 раза. Так покрытие станет крепче и приобретёт гладкость и блеск.

Этот отрывок (второй) взят из статьи: https://dobleska.com/metals-caring/kitchen/uxod-za-chugunnoj-skovorodoj.html

Придание чугуну антипригарных свойств

Процедура создания антипригарного покрытия несложная, но занимает определенное время и состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Вымыть сковороду теплой проточной водой, используя мягкую кухонную губку или вискозную тряпку. Чтобы удалить остатки машинного масла или воска, нанесенного производителем, применить гель для мытья посуды. Вытереть внутреннюю и внешнюю поверхность насухо.
  2. 2. Насыпать в сковородку каменную соль слоем 1-2 см и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выдержать посуду в течение часа, затем отключить электроприбор и охладить естественным путем. Прокаливание с солью устранит посторонние запахи и микрочастицы заводской смазки.
  3. 3. Натереть дно и внутренние стенки сковороды растительным маслом, тщательно обрабатывая всю поверхность и не оставляя пропусков. Нанесенный слой должен быть настолько тонким, чтобы после переворачивания набок оно не капало и не стекало. Специалисты советуют использовать льняное масло, но если этого продукта нет под рукой, подойдет и подсолнечное рафинированное (без запаха). Включить духовой шкаф, нагреть до 200 градусов и поместить сковороду внутрь. Через 1 час выключить духовку и дождаться полного остывания чугуна.

Если все сделать правильно, в дальнейшем продукты не будут пригорать, а вкус приготовленных блюд порадует любого гурмана.

Профессиональные повара утверждают, что чугунная посуда сродни хорошему коньяку: с каждым годом в ней легче и приятней готовить.

Особенности материала

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом и другими углеродосодержащими веществами. Нагрев материала происходит равномерно.

Благодаря данному свойству в чугунной посуде удобно готовить пищу, так как тепло будет проходить внутрь продуктов с одинаковой интенсивностью.

Еще одним преимуществом сковород из чугуна является то, что они подходят для любых типов кухонных плит.

Такую посуду также можно ставить в духовку при условии, что ручка изготовлена из жаропрочного материала или является съемной. Чугун довольно долго сохраняет температуру, а поэтому еда в такой посуде продолжительное время остается горячей под крышкой.

Однако такой материал имеет и свои недостатки. В первую очередь это довольно высокий вес, что некоторым образом может усложнять процесс приготовления пищи.

Чугунные сковороды бывают как со специальным покрытием, так и без него.

Посуда без покрытия при неправильном уходе и эксплуатации может быстро заржаветь.

Что касается покрытия, то зачастую оно начинает растрескиваться. Материал отличается высокой пористостью, а поэтому обладает способностью впитывать ароматы и надолго сохранять их. По этой причине рекомендуется после приготовления еды перекладывать ее на хранение в другую емкость.

Несмотря на то что чугун тяжелый и визуально кажется прочным, на деле он является хрупким материалом. Пользоваться сковородой из него нужно довольно осторожно, так как от удара или падения она может расколоться

Мытье сковороды после использования

Чугун — неприхотливый материал, но за ним важно правильно ухаживать. Чтобы избежать сильных загрязнений сковородки после использования и облегчить последующую очистку, соблюдают следующие правила:

  1. Хорошо разогревают сковородку перед эксплуатацией: на холодной поверхности пища пригорает чаще всего.
  2. Внутри изделие не очищают агрессивными веществами: они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному пригоранию пищи.
  3. Не применяют для чистки скребки из металла: любая малейшая царапина способна спровоцировать появление ржавчины.
  4. Обязательно прокаливают посуду перед первым применением и далее для восстановления антипригарных свойств.
  5. Очищают сковороду сразу после приготовления пищи, чтобы остатки еды не превратились в застывшую корку.

Совет! Для очищения утвари от пригоревшего жира подойдет порошок горчицы. Средство справляется даже с толстым слоем загрязнения. Остатки жира нагревают, чтобы он растопился. Образовавшуюся жидкость сливают, поврежденные места посыпают горчичным порошком. Через полчаса сковороду промывают горячей водой.

Мытье в посудомоечной машине

Современные хозяйки стараются по максимуму использовать бытовую технику при выполнении домашних дел. На многих кухнях есть посудомоечные машины, но подходят ли они для сковородок из чугуна?

Чугун — материал с особыми свойствами. Поэтому такую посуду нежелательно помещать в посудомоечную машину.

Поверхность сковородки пористая, имеет неровности. При нагревании она впитывает масло, которое полимеризуется под воздействием кислорода. В результате образуется пленка, делающая дно посуды более гладким и ровным. В посудомоечной машине защитная пленка смывается чистящими веществами — дно становится шершавым. Поэтому при приготовлении еда прилипает к поверхности, а прямое попадание в поры углерода, кислорода и азота активизирует процессы ржавления.

Как восстановить масляное покрытие чугунной сковороды

Во время очистки сковороды от ржавчины и нагара, особенно механическими способами, вы можете удалить и естественное антипригарное покрытие. Не переживайте, восстановить его совсем несложно. Метод восстановления немного похож на то, как вы прокаливали сковороду перед первым использованием.

  1. Очищенную сковороду натрите большим количеством растительного масла с внутренней и наружной сторон. Вся поверхность должна быть покрыта равномерно.
  2. Поставьте сковороду в духовку, на верхний ярус, расположив её кверху дном. Низ устройства застелите фольгой. Установите температуру 180° C и прокаливайте 1 час.
  3. Поры чугуна под воздействием высокой температуры расширятся, масло проникнет внутрь них и застынет, создав антипригарную плёнку. Вам останется только достать остывшую сковороду и сполоснуть её в холодной воде.
Рекомендуем:  Как почистить чайник от накипи — лучшие методы убрать накипь

Кстати, таким способом вы избавите свою сковороду от царапин, которые могли появиться во время эксплуатации или при механической очистке. Для устранения явных и глубоких царапин повторите процедуру 2–3 раза. Так покрытие станет крепче и приобретёт гладкость и блеск.

Этот отрывок (второй) взят из статьи: https://navseruki.guru/uborka-doma/uborka-v-kuhne/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu.html

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой с эмалированным покрытием

Почему молодые хозяйки боятся покупать чугунную посуду? Помимо трудностей с уходом за ней, есть ещё одна важная причина: сковорода из чугуна выглядит не очень презентабельно, особенно на фоне модных изделий с различными покрытиями. Маркетологи знают своё дело, и вот уже внешний вид предмета для нас значит больше, чем его качественные характеристики. А с полок магазинов нас манят сковородки с тефлоновым, мраморным, керамическим, и ещё каким-то труднопроизносимым покрытием, понятным разве что специалистам по квантовой физике и теории струн. А уж о простоте обслуживания такой посуды и приготовления на ней пищи слагают такие песни, что и в Ла Скала не стыдно петь. Так и проходим мимо полезных и удобных сковородок, многими столетиями практического использования доказавших свою надёжность.

Поверьте, скромный вид — вовсе не повод отказаться от чугуна. Тем более что можно легко найти чугунную сковороду с эмалированным покрытием, красивую и опрятную.

Эмалированное покрытие на чугунной сковороде может быть любого цвета

Такая сковорода не требует дополнительных обработок в виде предварительного прокаливания, и мыть её гораздо проще (в том числе и в посудомоечной машине). Кроме того, эмалированное покрытие может быть любого цвета, так что вы при желании подберёте себе посуду в тон интерьеру кухни.

Обратите внимание! Изделие, покрытое цветной эмалью, перед первым использованием достаточно просто помыть в воде. Если на вашей сковороде чёрная эмаль, её всё же нужно будет смазать маслом и подержать на среднем огне 15–20 минут.

Конечно, производители посуды стали покрывать чугунные изделия не только от большой любви к потребителю и его эстетическим пожеланиям. Оказывается, эмалирование в немалой мере снижает затраты на производство. Не секрет, что у хорошей чугунной посуды поверхность должна быть ровной, гладкой, без углублений и наплывов. Отлить такую форму бывает сложно, а исправление дефектов на готовом изделии и вовсе требует почти ручной работы. Стандартная шлифовка не всегда справляется с поставленной задачей, зато несколько слоёв эмали отлично сглаживают любые недостатки легко и недорого. Вот такую историю автор статьи узнала от своего знакомого, работающего на производстве чугунной посуды.

Казалось бы, всем хороша эмалированная чугунная сковородка. В ней даже можно хранить продукты долгое время, в отличие от обычной чугунной, которая может заржаветь и передать еде металлический привкус. Но и с такой сковородой нужно обращаться по правилам, если вы планируете пользоваться ею многие годы, а не забросить на антресоли через пару месяцев.

  1. Перегревать эмалированную сковороду нельзя. Чугун и эмаль имеют разный коэффициент расширения при воздействии высоких температур и разную теплопроводимость. То есть, эмаль может потрескаться, пока чугун ещё не полностью прогрелся. Поэтому прогревайте сковороду на малом огне, чтобы тепло по ней распространялось равномерно.
  2. Нежелательно греть пустую эмалированную сковороду. Лучше сразу налить в неё масло, воду, или положить продукты, чтобы они грелись вместе с поверхностью. По той же причине нельзя класть в раскалённую посуду холодные продукты. все вышеперечисленные действия могут привести к повреждениям эмали.
  3. Не перемешивайте пищу в сковородке металлическими вилками и лопатками. Используйте шумовки из дерева или силикона (сейчас изготавливают силиконовые кухонные принадлежности, выдерживающие температуру до 350° C). Но даже такой шумовкой нельзя стучать по краю сковороды — эмаль может треснуть.
  4. Если во время готовки к эмалированной поверхности пригорела пища, ни в коем случае не отчищайте её металлическими губками, скребками или абразивными средствами. Вы безнадёжно испортите покрытие. Лучший способ очистки в этом случае — налить в сковороду воды, поставить на средний огонь и прокипятить пару минут. После этого все пригоревшие загрязнения снимутся деревянной лопаткой.

Помните, что любое механическое повреждение эмали на поверхности чугунной сковороды недопустимо. Если вы заметили сколы на посуде, уберите её подальше. Можно использовать такую сковороду в качестве декоративного элемента интерьера, ёмкости для рассады, вазона для растений, оригинальной рамки для фото или часов… Но ни в коем случае не для приготовления пищи.

Теперь вы знаете, что делать со бабушкиной чугунной сковородкой, которая долгое время лежала на полке без дела. А если у вас ещё нет такого полезного девайса, то вы наверняка убедились в его необходимости на кухне. Ведь в уходе за чугунной сковородой, оказывается, нет ничего особенно сложного. Особенно если вы с самого начала будете пользоваться ею правильно, аккуратно и бережно. А может быть, у вас есть опыт использования чугунной посуды и ухода за ней? Поделитесь с нами в комментариях своими секретами. Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: