Как правильно хранить свеклу? способы хранения

Собрать со своего участка богатый урожай свеклы – это похвально, но ведь нужно еще суметь сохранить его в долгую зиму, чтобы овощей хватило до весны. Сделать это можно разными способами.

Надо ли мыть свеклу перед хранением

Перед длительным хранением в яме, подвале, погребе свеклу не моют.

При непродолжительном в холодильнике — моют и высушивают. Помещают в ящик для овощей.

Правильный сбор и подготовка к хранению

Подготовка выращенных плодов к хранению начинается еще с момента сбора урожая. Для того чтобы свекла могла долго храниться и при этом не портиться, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Сбор обычно начинается в осенний период, для этого нужно выбрать сухой день: осуществлять в него данный процесс будет удобнее для задействованных людей, а также положительно скажется на сохранности свеклы.
  2. Не следует вытягивать свеклу из грунта за ботву, предварительно нужно подкопать плод при помощи лопаты, слегка приподняв его вверх вместе со слоем почвы.
  3. Успеть собрать весь урожай нужно до первых серьезных заморозков, поскольку даже незначительное похолодание способно негативно сказаться на состоянии плодов, из-за чего они станут непригодными для длительного хранения.

После того как вся свекла будет выкопана, ее потребуется предварительно подготовить, осуществляется это следующим образом:

При отсутствии атмосферных осадков все плоды нужно оставить на грядке на 2-4 часа, что позволит их слегка подсушить.

При наличии атмосферных осадков, или если грунт слишком мокрый по иным причинам, свеклу потребуется перенести в помещение и высушить там. Для этих целей она помещается в место с хорошей вентиляцией, после чего раскладывается на полу одним слоем

Рекомендуем:  Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе

Необходимо учитывать, что при высушивании в подобных условиях на этот процесс может уйти до 2 до 7 дней, на протяжении которых необходимо следить за состоянием урожая, чтобы он не завял.

Все корнеплоды после сушки должны быть очищены от налипшего на них грунта, делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу. По этой причине запрещается бить свеклу друг о друга, подвергать ее иным видам механического воздействия или пользоваться острым инструментом

Мытье в воде также не допускается, это отрицательно скажется на сохранности при длительном хранении.

С очищенной свеклы срезается ботва, при этом обязательно необходимо оставить небольшой обрубок, оптимальная длина составляет не более сантиметра. Делать это необходимо только чистым и острым ножом, что предотвратит попадание в срез инфекции и позволит избежать размочаленных и рваных ран.

Теперь удаляются все боковые отростки, делать это тоже нужно крайне аккуратно, чтобы не нанести повреждений самому корнеплоду и не нарушить структуру его кожицы.

Основной корень удалять не следует, однако при значительной длине, его можно укоротить до 5 – 7 см.

После всех перечисленных процедур необходимо провести тщательную сортировку свеклы. Все слабые, пересохшие, подгнившие или имеющие любые повреждения плоды должны быть отбракованы, поскольку они могут спровоцировать распространение эпидемии в хранилище, что приведет к потере всего собранного урожая. Также рекомендуется отсеять слишком крупные плоды, поскольку они хранятся не слишком хорошо.

Подготовка к хранению

Нередко огородники вредят сами себе, неправильно готовя свеклу к закладке. Недостаточно просто выдернуть корнеплод из земли, грубо очистить ножом. После такой «подготовки» жди гнилей и плесеней. Важно соблюсти нехитрые правила, которые помогут сохранить весь урожай.

Сначала свеклу следует правильно выкопать. Делать это удобнее всего вилами, чтобы корнеплоды не поцарапались. Желательно выбрать сухой день. Успеть выкопать овощи следует до заморозков.

После выкопки плоды нужно грамотно просушить, иначе они будут непригодными для хранения. Просушить свеклу можно прямо на грядке, если стоит сухая погода. Вполне достаточно, чтобы овощи полежали на земле три-четыре часа.

Рекомендуем:  Как правильно хранить велосипед

Если же придется выкапывать свеклу в дождливую погоду, то желательно просушить ее в сухом, вентилируемом помещении, рассыпав на полу в один слой. Достаточно просушивать овощи два-три дня.

После просушки нужно обработать овощи. От лишней земли свеклу слегка очищают. Нельзя бить овощи друг о друга или же работать ножом – кожура на свекле должна остаться абсолютно целой. Затем ножом срезается ботва, при этом оставляется хвостик около 1 см. Боковые корешки тоже нужно удалить, основной корень срезается до хвостика длиной около 5 см.

Теперь необходимо провести сортировку урожая. На хранение на зиму годятся только здоровые корнеплоды с кожурой без повреждений. Желательно закладывать не очень крупные плоды, так как они хранятся намного лучше.

Почему свекла становится мягкой при хранении

Овощ теряет твердость, потому что ему не хватает влаги.

Оптимальным соседом по хранению служит картофель. Он выделяет много влаги. В мешке с картофелем насыпанная сверху свекла надолго останется твердой.

Особенности хранения свеклы в домашних условиях

     Поскольку свекла достаточно хорошо сохраняется в домашних условиях, то ее всегда выращивают в достаточном количестве и хранят до следующего урожая. Для того, чтобы хранить урожай в течение года, нужно учитывать особенности хранения свеклы в домашних условиях:

В месте хранения должна быть обеспечена оптимальная температура от 3 до 4 градусов по Цельсию, при влажности воздуха около 85%! Эти овощи лучше сохраняются в темных местах, куда не попадает прямой солнечный свет. Перед хранением важно провести просушку и сортировку корнеплодов. Если отдельно хранить малые, средние и крупные корнеплоды, то будет легче использовать их в течение зимы и весны

Свекла среднего размера лучше сохраняется и может лежать до следующего урожая. Лучше свеклу хранить в ящиках пересыпая каждый слой корнеплодов речным песком. При этом ящики в хранилище нужно складывать друг на друга на расстоянии от стен и на высоте от пола около 15 сантиметров. Таким образом, корнеплоды будут хорошо проветриваться, и не будут подпревать. Свекла достаточно хорошо сохраняется в погребах, подвалах, буртах и в любых других темных и прохладных помещениях. При хранения свеклы в квартире нужно периодически ее перебирать и удалять поврежденные корнеплоды. Свеклу нельзя долго хранить в холодильнике, поскольку она там быстро начинает терять свои вкусовые качества и уже через месяц может сильно увянуть или начать гнить.

Рекомендуем:  Какой срок хранения кокоса в домашних условиях?

     Способы хранения свеклы в домашних условиях

     За несколько тысячелетий выращивания свеклы люди научились эффективно ее хранить в домашних условиях, поэтому сложностей в этом процессе никаких не возникает. Самое главное правильно выбрать хороший сорт для хранения и правильно его вырастить. Затем выбрав способ хранения, который лучше всего подходит для ваших условий, можно закладывать урожай на зиму. Самыми распространенными способами хранения свеклы являются:

  1. В ящиках, пересыпая корнеплоды песком, опилками или сухими листьями.
  2. В полиэтиленовых мешках, пересыпая свеклу песком.
  3. В закромах.
  4. Тонким слоем на картофеле.
  5. Свекла хорошо сохраняется при обработке ее соляным раствором. После этого ее нужно высушить и сложив в ящики можно закладывать в место хранения.
  6. Насыпью.
  7. В холодильнике, закладывая свеклу в бумажные или полиэтиленовые пакеты.

     Для качественного и эффективного сохранения урожая желательно хранить свеклу несколькими способами. Это позволит со временем выбрать самый оптимальный способ хранения и определить процесс распределения овощей в течение зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: