Как правильно хранить тыкву

Собрав большой урожай тыквы со своего участка или сделав закупку этого овоща в магазине осенью очень важно научиться правильно сохранить его. Практически все сорта этого овоща можно хранить в зиму.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Перед закладкой на хранение важно правильно подготовить урожай. Сбор тыквы начинают в первых месяцах осени. Чтобы овощ не начал портиться раньше времени, проверяют плодоножку – она должна быть сухой и жесткой.

Оптимальные условия для сбора урожая – теплая и сухая погода, так как плоды нужно будет просушить на солнце.

Важно! Урожай собирают до первых заморозков.

Как сохранить тыкву на всю зиму? Чтобы плоды сохранились до следующего урожая, их важно правильно отсортировать. Критерии отбора:

  • тыквины должны быть без повреждений, следов насекомых и других вредителей;
  • плодоножка должна быть целой и сухой;
  • оптимальная длина плодоножки – не более 10 см.

О хранении других овощей:

Условия и способы хранения чеснока в квартирных условиях

Способы хранения свеклы в домашних условиях

Хранение картошки в зимой дома — как делать это правильно

Если обнаружены плоды с царапинами, их можно заклеить бактерицидным пластырем и в будущем использовать в первую очередь.

Место для хранения

Тыква отличается высокими показателями лежкости, поэтому оптимальное место для хранения подобрать не составит труда.

В доме

Тыква будет отлично себя чувствовать в темном и прохладном помещении. В частном доме такое место – погреб или подвальное помещение.

Важно! В помещении, которое промерзает зимой, урожай испортится.

В квартире

В условиях квартиры подойдет застекленный балкон или другое темное и прохладное помещение. Главная задача – расположить тыквины так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тогда, если отдельные плоды начнут портиться, они не заденут здоровые. Если местом выбран балкон, овощи укутывают теплым покрывалом или другой тканью – они плохо переносят морозы.

Совет. Проверяйте урожай несколько раз в месяц. Если замечены плоды, которые начинают портиться, отделите их от здоровых, обрежьте испорченные места и заморозьте части, которые не повреждены.

В холодильнике

Идеальное место для хранения этого овоща в квартире – холодильник. Единственное, что может этому помешать – большой размер тыквин.

Чтобы сохранить как можно больше урожая, поместите часть в морозильную камеру. Разрежьте плоды на удобные кусочки и разложите в специальные пакеты для заморозки или полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере можно оставить целые либо разрезанные и очищенные части плоды.

Важно! Чтобы урожай было легче использовать в дальнейшем, лучше разделать овощ на части, отделив от кожуры и семечек. После размораживания такие части можно сразу использовать в приготовлении блюд.

Чтобы тыкву удобно расположить в холодильнике, ее можно также разрезать на отдельные части и обернуть их в пищевую пленку. Такой способ позволяет овощу оставаться свежим в течение двух недель.

Совет. Постепенное размораживание при комнатной температуре займет около 5 часов. Для ускорения процесса используют духовку или микроволновую печь.

Если заранее понятно, что урожай слишком большой и разместить его в домашних условиях негде, можно прибегнуть к другим способам.

Для консервации берут тыквины, которые начали портиться или те, которые никуда не помещаются. Важно, чтобы плоды были спелыми, иначе вкус будет пресным.

Перед приготовлением моют и стерилизуют банки. Кусочки тыквы варят в кастрюле на медленном огне. Готовым овощем заполняют банки и плотно закрывают крышками. Банки помещают в кастрюлю с кипятком и варят около часа. Дают им остыть и убирают в холодильник, подвал или на застекленный балкон.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из тыквы — для его приготовления понадобится лишь три ингредиента:

  • 1 кг тыквы;

  • 1 кг сахарного песка;
  • 400 мл воды.

Тыкву очищают и нарезают на равные кусочки. Измельчают их в блендере и бланшируют около 5 минут. Готовят сироп из сахара и воды и заливают им тыкву, пока он не успел остыть. Наполовину готовое варенье оставляют настояться на ночь.

На следующий день варенье снова варят полчаса, затем остужают 2 часа. Финальная стадия приготовления – варят массу, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.

Как сохранить тыкву в квартире

Горожане зачастую не имеют доступа к таким удобствам, как личные специальные прохладные помещения, подвалы и погребы. Но это не повод отказываться от запасов на зиму — тыкву можно хранить и в квартире.

Тыкву можно сохранить свежей до весны и в квартирных условиях

Хранение неразрезанной тыквы

Целую тыкву нужно оставить на зиму в прохладном и тёмном помещении. Как правило, выбирают или остеклённый балкон, или кладовую. При выборе места хранения учитывают следующие факторы:

  • освещённость. Тыкву необходимо хранить в максимально тёмном помещении и оберегать её от солнечных лучей, а потому по этому пункту больше подходит кладовая. На балконе плоду потребуется дополнительная защита от освещения — придётся поклеить окна или прикрыть плоды пергаментом или газетами;
  • температура. Оптимальная температура, при которой плод может оставаться свежим несколько месяцев — 8–10°C. На балконе поддерживать такие условия проще, а вот в кладовой температура воздуха обычно держится на отметке от 15 до 20°C. Из-за этого в кладовой комнате тыква будет быстрее портиться;
  • влажность. Тыква хранится при высокой влажности (от 70 до 80%!). На балконе, особенно во время выпадения осадков, поддерживать такой уровень влажности не трудно, однако в кладовке придётся установить увлажнитель воздуха, регулярно проветривать помещение.

Как сохранить разрезанную тыкву

Лучше всего тыква сохраняется, будучи полностью целой и с плодоножкой, однако в условиях современной городской квартиры не всегда можно найти место для хранения целого плода. Кроме того, не каждую тыкву удаётся сразу целиком употребить в пищу — иногда попадаются такие огромные экземпляры, которых хватает на полноценное питание семьи в течение нескольких дней. Что же делать, если тыкву необходимо хранить после разрезания? Существует несколько особенностей хранения плода с надрезами:

  • смажьте надрезы растительным маслом. Это предотвратит увядание срезов;
  • регулярно проверяйте тыкву и срезайте подсохшие или подгнившие части;
  • положите на срезы фольгу — это защитит тыкву от ускоренного увядания.

Температурный режим и уровень влажности при этом остаются такими же, как и для целой тыквы.

Разрезанная тыква хранится меньше, чем целая

В холодильнике

Холодильник — не самое подходящее место для хранения целой тыквы. Во-первых, она там с трудом поместится (если поместится вообще), а во-вторых, температура ниже +10 провоцирует потерю вкуса и питательных свойств плода, а потому целые экземпляры хранят в холодильнике не более двух дней.

Впрочем, в холодильнике можно сохранить на непродолжительное время нарезанные куски тыквы. Для этого потребуется:

  1. Снять с плода кожуру.
  2. Удалить мягкую часть и семечки.
  3. Подсушить, оставив тыкву на сутки под солнцем или у батареи.
  4. Разрезать тыкву на такие части, которые могут поместиться в холодильник.
  5. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку.
  6. В таком виде тыква может храниться в холодильнике до 10 дней, не больше.

Чтобы уберечь вкус, аромат и витамины на более долгий срок, воспользуйтесь фольгой. Для этого подготовьте тыкву, как описано выше, но вместо пищевой плёнки воспользуйтесь фольгой.

В морозилке

Морозильная камера обеспечивает более длительное хранение тыквы, однако заморозка негативно сказывается на её вкусовых свойствах. Для замораживания потребуется полиэтиленовый пакет:

  1. Очистите тыкву от семечек и околосеменной мякоти.
  2. Нарежьте тыкву кубиками.
  3. Сложите нарезку в полиэтиленовый пакет и плотно заверните, удаляя из него воздух.
  4. Пакеты с полуфабрикатами могут храниться в морозилке до 10 месяцев.

Тыквенные кубики хорошо сохраняются в морозилке

Как хранить вяленую тыкву. Вред и польза сушеной тыквы: как влияет на организм, как её правильно засушить и съесть

Тыкву часто используют в детском и диетическом питании. Овощ сохраняет полезные свойства вне зависимости от способа приготовления. Один из вариантов заготовки продукта на зиму – сушка на открытом воздухе, в духовом шкафу и электрической сушилке.

Расскажем о пользе и вреде сушеной тыквы, ее влиянии на женский,и детский организм, способах заготовки и употребления в пищу.

Тыква наделена уникальными свойствами благодаря богатому химическому составу. Польза сушеного овоща ничуть не меньше свежего. Это идеальная замена магазинных цукатов с красителями и кондитерских изделий с трансжирами. Приверженцы правильного питания с удовольствием включают продукт в рацион, а детям нравится его сладкий, но не приторный вкус.

Для сушки лучше всего подходят осенние толстокожие сорта тыквы. Мякоть имеет ярко-оранжевый вкус и насыщенный аромат.

Состав и свойства

В состав сушеной тыквы входят витамины и микроэлементы:

  • витамины А, С, D, E, F, PP, К, Т, группы В;
  • пектины;
  • кальций;
  • кобальт;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • сахар.

Аскорбиновая кислота незаменима для иммунитета. Благодаря ей организм быстро справляется с вирусными заболеваниями. Витамин Т не найти в составе многих овощей, зато он присутствует в тыкве. Он способствует усвоению тяжелой пищи, полезен людям, страдающим ожирением. Витамин Т повышает гемоглобин, ускоряет выработку тромбоцитов, повышает свертываемость крови.

Каротина и пектина в тыкве в несколько раз больше, нежели в моркови. Они принимают участие в синтезе белков крови и костей. Витамин К ускоряет заживление ран и свертываемость крови.

  • оздоравливает кишечную флору;
  • выводит «плохой» холестерин и сохраняет полезный;
  • способствует похудению;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Калорийность сушеной тыквы – 68 ккал. У сырого овоща – 21 ккал.

Нутриенты:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,4 г.

Польза и вред сушеной тыквы

Тыква – кладезь полезных веществ. При регулярном употреблении организм получает необходимые витамины и микроэлементы, дефицит которых остро ощущается в зимний период.

Польза сушеной тыквы:

  • улучшает память;
  • нормализует работу ЖКТ (при колите, энтерите);
  • предупреждает выпадение волос;
  • омолаживает кожу;
  • повышает настроение;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит переизбыток желчи, слизи;
  • нормализует сон;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • ускоряет срастание костей при переломах;
  • предотвращает развитие кариеса.

Диетологи советуют с осторожностью вводить сушеный овощ в рацион людям с нарушением кислотно-щелочного баланса и сахарным диабетом. При низкой кислотности желудочного сока обостряются признакии гастрита

Влияние на организм женщин, мужчин, детей

Сушеная тыква дает дополнительную энергию, повышает трудоспособность и физическую активность. Диетологи рекомендуют включать продукт в меню спортсменам и людям на стадии активного похудения. Овощ улучшает состояние при онкологических заболеваниях, туберкулезе, экземе, депрессии, бессоннице.

Плоды в сушеном виде полезны для женщин. Повышенное содержание каротина обеспечивает ровный тон лица и красивый загар. При регулярном употреблении волосы приобретают пышность и блеск, перестают ломаться ногти. Антиоксиданты тормозят процессы старения, витамины А и Е разглаживают мелкие морщинки. В период беременности сушеная тыква избавляет от токсикоза.

Польза овоща для мужского здоровья заключается в регуляции половой функции, нормализации работы предстательной железы.

Тыква в сушеном виде полезна и для детей. Она редко вызывает аллергические реакции. Клетчатка благотворно воздействует на пищеварительную систему малышей, повышает иммунитет, обеспечивает гармоничное развитие, нормализует сон, успокаивает.

Справка. используют для выведения глистов.

Противопоказания

Сушеную тыкву нежелательно употреблять в пищу при:

  • нарушениях кислотно-щелочного баланса;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к метеоризму.

Как засушить

Обычно для заготовки сушеной тыквы используют духовку или электросушилку. Летом тонко порезанные ломтики выносят на открытый воздух. Это оптимальный способ приготовления вяленой мякоти.

Прежде чем отправить овощ на сушку, подготовленные ломтики рекомендуется опустить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит сохранить насыщенный цвет. Чтобы предупредить порчу продукта, кусочки окунают в соляной раствор и выкладывают на противни.

Хранение разрезанной тыквы

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка. Разрезанный плод долго не хранится, в комнате он сгниет за пару дней. Лучше, если кожура не будет срезана.

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка

Если остался тыквенный ломтик, но нет возможности приготовить его в ближайшее время, его следует убрать в холодильник, предварительно обернув фольгой.

Замораживать, сушить или консервировать следует здоровые, неиспорченные плоды, поэтому для более длительного хранения лучше сразу порезать овощ на мелкие кусочки и убрать в морозилку.

Пюре

Из тыквы можно сделать заготовку для супа, соуса. Ее можно запечь с травами и солью, а потом — сделать пюре.

Корку нужно счищать уже с печеной тыквы, это сделать будет гораздо проще, чем с сырой.

Такое пюре можно поставить в холодильник, переложив в плотно закрывающуюся банку, там оно выдержит 10-12 дней. А можно разложить по контейнерам и заморозить. И уже делать суп из размороженного пюре. Да, в этом случае тыква потеряет некоторое количество полезных веществ, но это лучше, чем сгнить совсем и попасть в помойное ведро.

После измельчения

Если морозильная камера небольшая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. Предварительно ее отваривают или запекают в духовке. Если выбран второй вариант, то поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками, кожицу при этом не снимают.
  2. Выкладывают на противень мякотью вверх.
  3. Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
  4. Запекают час.
  5. Вынимают, дают остыть и измельчают в блендере до состояния пасты.

Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может храниться год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

Тыквенные семечки

Это полезный продукт, но употреблять его предпочтительно в подсушенном виде. Семена отделяют от мякоти плодов, моют. Нужно удалить избыток влаги, для чего их выкладывают на бумажном полотенце. Когда семена высохнут, их отправляют в духовой шкаф. Рекомендованный температурный режим — до +50°С. Длительность приготовления семян таким способом — 2 часа. Когда они подрумянятся, их нужно достать.

Хранение тыквы в подвале и погребе

Разумеется, идеальное помещение для хранения плодов – это вентилируемый подвал или погреб. Лучше всего в погребе хранить неразрезанную тыкву.

Погреб должен быть обязательно сухим и с устроенной вентиляцией. Желательно, чтобы в помещении температура была около +6-10.

Овощи выкладывают на деревянные стеллажи так, чтобы кожура плодов не соприкасалась. Полки выстилают бумагой или лучше всего соломой. Слой материала должен быть около 15 см. Тыкву располагают плодоножкой вверх.

Предпочтительно, чтобы тыква хранилась в темноте. Если же зимой будет сильное похолодание, и температура в подвале или погребе опуститься ниже нужной отметки, тыкву следует укрыть сухой соломой или же хлопчатобумажной тканью, мешковиной.

Ни в коем случае нельзя накрывать овощи пленкой, так как они под ней преют и портятся.

Если тыкву собирали в дождливую погоду, то ее обязательно нужно основательно просушить, перед тем, как опускать в погреб. Желательно хотя бы на 10 дней сложить урожай в вентилируемом помещении, но не на свету для просушки. Также желательно протереть каждый плод чистой и сухой ветошью, осмотреть на предмет порчи.

Если на кожуре будут обнаружены царапины, то их можно заклеить медицинским пластырем – так тыква пролежит намного дольше.

Какую роль играют температура и влажность воздуха для срока хранения

Срок хранения тыквы в первую очередь зависит от сорта. Второй важный критерий – температура и влажность в помещении.

Подходящая температура для хранения тыквы – это +5…+15°С. Некоторые сорта могут лежать и в более теплом помещении. Оптимальная влажность для этого овоща составляет около 70%!

Если оставить тыкву в помещении с высокой влажностью, низкой температурой, овощ сгниет. Если в слишком жарком – семена внутри тыквы начнут прорастать.

Общие рекомендации по хранению

Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:

  • перед тем как отправить тыкву в погреб или квартиру, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем;
  • внимательно осмотрите каждый экземпляр. Не оставляйте на длительное хранение тыквы, на которых вы обнаружили дефекты, повреждения, вмятины — они быстро начнут гнить;
  • тыквы без плодоножек также не подлежат запасанию — их нужно сразу приготовить и съесть. В противном случае тыква сгниёт буквально за месяц;
  • температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Она не должна пересекать отметку в +15°C. Оптимальная температура — 8–10°C;
  • не следует забывать и о влажности. Относительная влажность воздуха в комнате с тыквой должна быть около 80%
  • важный аспект сохранения свежести тыквы — темнота. Берегите плоды яркого солнца, а в идеале содержите тыкву в тёмном помещении без окон;
  • плоды не должны соприкасаться — это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите пергамент между плодами;
  • помещение нужно регулярно проветривать. Застоявшийся воздух ускорит порчу плодов.

Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. При сборе оставляют плодоножку длиной не менее 4 см — так плод лучше хранится.

Оптимальные условия для хранения тыквы

Как хранить тыкву в квартире? Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:

  • поддержание стабильного температурного режима;
  • исключение возможности попадания прямого солнечного света;
  • избежание соприкосновения плодов друг с другом.

Критической нижней границей можно считать температуру плюс два градуса и ниже, верхний допустимый температурный предел не должен быть выше двадцати-двадцати двух градусов.

Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.

Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.

В целом виде

Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях? В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.

Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:

  • температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
  • тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
  • в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
  • целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
  • при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).

Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.

Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая

При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха

В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

Разрезанных плодов

Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно

В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе

Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:

  1. Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
  2. Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы.
  3. Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
  4. Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку.

В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.

Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания). Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?

В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?

Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.

Какие бывают ошибки при хранении

Хитростей в сохранении запасов немного, но в них важно разобраться. Стоит учитывать такие моменты, чтобы не допускать ошибок:

  • нельзя наваливать плоды грудой один на другой;
  • испортятся все овощи, если регулярно их не перебирать и не проветривать помещение;
  • тыквы загниют, если замерзнут в погребе или на балконе;
  • не допускается переносить из холода в тепло, укладывать на свет.

Где вы храните тыкву?В квартиреВ погребе

Правильно:

  • Отобраны спелые овощи, звонкие при постукивании;
  • Тыквы уложены на сухом поддоне;
  • Плоды укрыты плотной гигроскопичной тканью;
  • Влажность в помещении равна 70%!

Неправильно:

  • Тыквы лежат вплотную друг к другу;
  • Плодоножка обрезана по самое основание;
  • Не успели снять овощи с грядок до наступления холодов;
  • Каждый овощ завернут в полиэтилен.

Если в распоряжении хозяев имеется отдельное, прохладное помещение – сохранится такое количество заготовок, которого хватит не только для себя. Получится и родственников угостить. Главное, не нарушать режима хранения, не допускать ошибок. И возможность насладиться многообразием полезных блюд будет на всю зиму даже у начинающего огородника.

Подходить к процессу хранения можно и творчески. Большая, оранжевая тыква послужит красивой декорацией для дома или на улице.

Рекомендуем:  Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: