Сколько можно хранить варенье в квартире

Варенье – вкусная питательная сладость, которая в умеренных количествах полезна для здоровья. В джем, повидло фабричного производства неизменно добавляют консерванты для того, чтобы продукт дольше хранился. Но и домашнее варенье можно держать от нескольких месяцев до нескольких лет. Нужно только знать некоторые хитрости. Где и как правильно хранить варенье в квартире? Давайте разбираться.

Тара

Лучшие емкости для хранения домашних заготовок – это стеклянные банки. Перед тем, как загрузить в них сладость, их следует тщательно промыть с пищевой содой и прокипятить. Годятся только стерильные банки, иначе джем быстро пропадет – заиграет.

Когда емкости будут подготовлены, в них выкладывают ягоды или фрукты вместе с сиропом, стараясь, чтобы они были в равных пропорциях. Затем банки плотно закрывают. Сделать это можно так: закатать железной крышкой горячее варенье с помощью специального ключа.

Если банка с закручивающейся крышкой, то ее просто плотно закрывают. При этом крышки тоже должны быть стерильными.

Емкость для хранения варенья

Чтобы сохранить варенье длительное время, используют стеклянные банки разного объема.

Плюсы стеклянной тары:

  • экологичны;
  • имеют разный объем;
  • легко мыть и стерилизовать;
  • многократное использование.

Минус стеклянной тары в том, что она травмоопасна при нарушении техники безопасности.

Для непродолжительного хранения используют пластиковые контейнеры. Пластик не относится к экологически чистым материалам, поэтому хранение в нем варенья не должно превышать 1 месяц. Пластиковые емкости держат в холодильнике.

Сроки хранения

Многие хозяйки спрашивают, как долго можно сохранять домашнее варенье в условиях квартиры. Оптимальный срок годности продукта от 6 месяцев и до 2 лет. Здесь все зависит от качества продукта, его вида, расфасовки.

Рекомендуем:  Как хранить клюквенный морс дома и клюкву в домашних условиях

Если варенье было приготовлено строго по рецепту и закатано в стерильные банки с соблюдением технологии, то хранить его можно даже 3 года.

Важно учесть, что, если лакомство было приготовлено из плодов с косточками, например, из вишни, то хранить его дольше года нельзя. Дело в том, что косточки плодов при длительном хранении выделяют синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом. В свежем варенье концентрация синильной кислоты минимальная, но со временем ее становится больше.

Малиновое варенье эксперты советуют употребить в течении полугода.

Через пару лет содержимое сладких банок начинает темнеть. Полезные вещества в варенье, которое хранится уже давно, практически полностью отсутствуют. Если, открыв банку, вы почувствуете неприятный запах, который свойственен старому продукту, то такое варенье ни в коем случае нельзя есть. Но оно годится для варки компота. Можно пустить такой старый продукт и на приготовление вина.

Срок хранения домашнего варенья с косточками

Не у всех фруктов и ягод легко отделить косточки. Многие даже любят вишневое варенье именно с косточками. Малиновый десерт также не представить без мелких косточек, если это не пропущенное через сито желе.

Сроки хранения варенья с косточками:

  1. В стеклянной закатанной банке: в холодильнике — 1 год, в кладовке — 6 месяцев.
  2. В открытой банке в холодильнике — 2 недели.
  3. В пластиковой таре (если не открывать все время) в холодильнике — 1 месяц.

Почему варенье засахаривается

Засахаренное варенье лучше, чем прокисшее. Потому что его можно «вернуть к жизни» и использовать.

Почему появляется белый кристаллический налет и десерт становится твердым? Причины:

  1. Переизбыток сахара в процессе варки. Это происходит из-за несоблюдения рекомендованных пропорций. Хозяйки перестраховываются и используют больше сахара, чем указано в рецепте. Неопытные хозяйки не знают, что варенье в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, чем холодное. После остывания начинается процесс кристаллизации сахара, и масса густеет. Если сахара намного больше, чем требуется, она со временем становится твердой. Излишки сахара появляются на поверхности.
  2. Увеличено время варки. При соблюдении пропорций, но нарушении рекомендуемого времени варки испаряется часть жидкости. Сироп становится густым. Это приводит к увеличению концентрации сахарного песка. Следствие — засахаренный продукт.
  3. Долгое хранение. При больших запасах банки с вареньем стоят по 2-3 года. На первый взгляд они не испортились, не покрылись плесенью. Но содержимое стало твердым, то есть засахарилось. Вкус у него сладкий, но не ароматный.
Рекомендуем:  Как правильно хранить тыкву

Как спасти засахаренную заготовку:

  1. Открытую банку ставят на водяную баню. Содержимое «растаивает», становится более жидким.
  2. Переливают в кастрюлю и добавляют воду: 50 мл воды на 1 л десерта.
  3. Доводят до кипения.
  4. Едят, пока оно снова не засахарилось.

Хранение варенья в ПВХ-посуде

Стеклянные банки – это очень хрупкая тара, которая часто бьется, лопается от контрастных температур, щербится на горлышке. Поэтому многие экономные хозяйки ищут более дешевую и «выносливую» посуду. А выбирают в результате самый доступный, но далеко не самый безопасный вариант – ПВХ-посуду (маркируется знаком PVC).

Эксперты давно сказали однозначное «нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковых бутылках. Ведь посуда из ПВХ, наполненная даже холодным содержимым, очень быстро насыщает продукт вредными канцерогенами в виде винилхлорида. Кроме того, пластик отличается слабой устойчивостью к воздействию солнечного света и горячих температур, от которых он плавится и трескается. Вот почему для усиления прочности в него добавляют специальные стабилизаторы, которые тоже очень токсичны.

Тем более нельзя такие бутылки наполнять горячими продуктами, а ведь варенье разливается сразу после снятия с огня. К тому же очень сладкие продукты в горячем виде имеют температуру деформирования пластмассы, которая при этом насыщает их разного рода токсичными химикатами. Даже полистирол (PS), который не вступает в реакцию с холодными продуктами, от горячих жидкостей выделяет в них особо ядовитое вещество – стирол. Поэтому лучше действовать «по старинке»– использовать безопасные стеклянные банки.

Не храните варенье и другие заготовки в пластике

Варенье – это настоящая кладезь витаминов, вобравшая в себя все ароматы лета. Постарайтесь обеспечить нехитрые условия, чтобы хранить варенье правильно. Тогда оно сбережет свои питательные и вкусовые свойства до нового урожая и даже дольше.

Рекомендуем:  Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: