Какой срок хранения кокоса в домашних условиях?

Кокос – плод пальмового дерева. Еще совсем недавно в нашей стране этот «орех» считали настоящей экзотикой. Поесть кокос удавалось только тем, кто выезжал на отдых в тропические страны. Сегодня его можно купить почти в любом супермаркете.

У кокоса совершенно неповторимый вкус. Но это не единственное его достоинство: он богат белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами, которые приносят организму огромную пользу. Статья расскажет, как хранить кокос в домашних условиях и можно ли заморозить кокосовое молоко.

Определить порчу масла, что делать с просрочкой

При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.

О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.

Как высушить кокос?

Для значительного продления срока годности, его сушат.

  • На воздухе: вскрыть кожуру и слить жидкость, затем разделить плод на части и снять шкуру с мякоти. Овощечисткой убрать тонкую коричневую кожицу, затем измельчить очищенную мякоть в блендере и разложить на противне (стеклянном или металлическом). Стружку следует разместить и просушить в сухом месте, к примеру, возле батареи или под воздействием солнечных лучей. Через 2 суток продукт готов.
  • Другой способ позволяет сделать стружку в духовке: мякоть выложить для сушки на противень, предварительно застеленный пергаментом. После разогрева духовки до 120 градусов, выключить и поставить туда мякоть. После остывания, проверить стружку, если она не подсохла, установить датчик на 50 градусов и подержать там, в течение получаса.
  • Проводить сушку в микроволновке еще проще: стружку разложить на стеклянном поддоне и поставить в печь на 30 минут в режиме разморозки. Затем открыть дверцу и держать стружку еще в течение 10 минут. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока мякоть не подсохнет (печь запускать не более чем на 5 минут за 1 прием).
Рекомендуем:  Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Чем полезен кокос

Теперь о пользе продукта. Хотя бы иногда кокос рекомендуется употреблять каждому человеку, и вот почему:

  1. Во всем мире кокос известен, как мощный афродизиак. Его добавляют во многие лекарства, связанные с мужским здоровьем. Полезным для мужчин считается и мякоть, и молочко кокоса.
  2. Из-за высокого содержания клетчатки и витаминов группы В, он помогает в борьбе с атеросклерозом.
  3. Нормализует холестерин и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
  4. Помогает при проблемах с пищеварением, используется как глистогонное и противомикробное средство.
  5. Положительно влияет на зрение  — в кокосовой мякоти в большом количестве содержится витамин А.
  6. Кокосовое масло обладает успокаивающим и регенерирующим эффектом, поэтому оно так популярно в косметической индустрии.

В ампулах и капсулах

Довольно часто кокосовое масло продают в ампулах или капсулах, изготовленных из стекла или пластика. В этом случае существует риск приобрести испорченный продукт или подделку. Чтобы удостовериться в хорошем качестве кокосового масла – вскройте одну из ампул. Оно должно быть жидким и прозрачным с золотистым оттенком. Если же продукт ярко-желтого цвета, то он уже испорчен.

Вскрытую капсулу или ампулу будет сложно закрыть плотно, поэтому старайтесь расходовать ее в течение суток.

Как правило, ампулы и капсулы с маслом продаются в картонных коробках. Ни в коем случае не выбрасывайте их после открытия. Они предназначены не только для удобного размещения капсул (ампул), но и для защиты их от прямых лучей солнца.

Не знаете, где хранить кокосовое масло в капсулах и ампулах? Место должно быть темным и прохладным. Но не ставьте их сразу после покупки на полку холодильника. Туда вы можете их поместить только тогда, когда срок годности подходит к концу, примерно за 3 месяца, это продлит их срок хранения

Рекомендуем:  Как хранится красная икра на развес и в банках

Важно упомянуть, что в морозилке хранить кокосовое масло, в каком бы то ни было виде, категорически запрещается. Низкие температуры испортят его

Как хранить кокосовую стружку (срок хранения)

Срок хранения кокосовой стружки составляет 1 месяц. Для сбережения состояния в неизменном виде, следует:

  • хранить кокосовую стружку в сухом месте;
  • беречь от попадания влаги;
  • не располагать с остро пахнущими продуктами;
  • не держать под воздействием открытых солнечных лучей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: