Как хранить овощи в квартире: правильно выбираем место + создаем условия для хранения

Свежие продукты – главный источник витаминов. Но как тяжело сохранить свежесть, если речь идет о хранении овощей и зелени! Многие хозяйки до сих пор уверены, что помидоры и огурцы пропадают в течение 3–5 дней. Это не так!

Современные методы хранения фруктов и овощей

Надлежащий режим хранения овощей и фруктов предполагает придерживаться следующих условий:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • циркуляция кислорода;
  • освещение;
  • расположение.

Для рационального хранения фруктов и овощей технологи рекомендуют следовать таким инструкциям:

  1. В хранилище должна быть установлена мощная вентиляционная система, благодаря которой не будет образовываться процесс гниения и прения.
  2. Помещение должно содержать холодильное оборудование, с возможностью охлаждать воздух на складе.
  3. Благотворно влияет на сохранность овощей и фруктов система микробиологической очистки, а также обеззараживание воздушных потоков.

Сегодня продолжаются исследовательские работы над усовершенствованием систем хранения плодово-садовых культур. Единственными и незаменимыми компонентами, которые используют для сохранности овощей и фруктов, являются холодильное оборудование и циркуляционная система подачи воздуха.

Среди новейших технологий по хранению продуктов, можно назвать, переносные сумки с хладоэлементами, а также современные холодильники с разной системой охлаждения. Это не только удобно в домашних условиях, но и не приносит колоссальных убытков владельцам овощных магазинов и супермаркетов.

Существуют народные способы хранения даров природы:

  1. Для длительного хранения картофеля переложите его листьями рябины (50:1, кг).
  2. Морковь поместите в деревянный ящик и смешайте ее с песком.
  3. Свеклу надо очистить от ботвы, просушить и разложить в проветриваемую емкость, пересыпать опилками.
  4. Не спелые томаты обверните газетой (каждый). Срок годности таких овощей около 3 месяцев.
  5. Арбуз будет храниться до 5 месяцев, если его покрыть алебастром (три тонких слоя), а потом подвесить в подвале.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 %!состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Рекомендуем:  Как и где лучше всего хранить чай

Лук

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но относительно быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке морозильной камеры. Если вы хотите больше узнать о секретах их длительного хранения, то можете прочитать статью о хранении огурцов, опубликованную на нашем сайте.

Рекомендуем:  Сколько можно хранить варенье в квартире

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

7 секретов свежести

Зная определенные секреты, овощи и зелень можно хранить неделями и месяцами. Существует по крайней мере 7 лайфхаков для сохранения их свежести.

Раздельное хранение

Очень важно чтобы овощи и зелень хранились отдельно от ягод и фруктов, которые выделяют этилен. Этот газ запускает процесс созревания. Помидоры, огурцы, кабачки быстро перезревают и портятся.

Больше всего этилена выделяют:

  • дыня;
  • абрикос;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан.

Помимо этого, желательно не класть вместе определенные виды овощей. Морковка и свекла рядом с томатом станут горькими. А если положить вместе с картошкой перец, то она вскоре покроется глазками и прорастет. Отдельно хранят чеснок и тыкву, так как они быстро пропитывают продукты своим запахом.

Прохлада

Все продукты лучше сохраняются в прохладном месте. Холод тормозит процессы гниения и разные химические реакции.

Большую часть овощей и зелени рекомендуется хранить при температуре от 0 до +5 градусов.

Но встречаются исключения. Помидоры, кабачки, огурцы, тыква, цукини, сладкий перец и базилик отличаются теплолюбивостью. Хранят их дома на балконе, в погребе либо же просто в комнате.

Отсутствие солнечного света

Еще один немаловажный пункт. Солнечные лучи, особенно прямые, способствуют быстрой порче продуктов. Поэтому овощи и зелень, которые хранятся вне холодильной камеры, нужно обязательно чем-то накрывать и ставить в тень.

Долой ботву

Перед тем как отправить корнеплоды на хранение, нужно срезать ботву, оставив кончик 2 см. В противном случае листья продолжат расти, забирая питательные вещества. Если же не оставить кончика вовсе, овощ усохнет быстрее, чем мог бы.

Минимум повреждений

Ранки, удары, заломы способствуют быстрой порче овощей и зелени. Через повреждения внутрь проникают грибки и бактерии. Продукты начинают гнить.

Рекомендуем:  Как правильно хранить чернослив: проверенные способы

Чтобы запасы долго оставались свежими, важно:

  1. сложить овощи так, чтобы они не сдавливались;
  2. зелень хранить в выпрямленном виде – сгибать стебли и листочки нельзя;
  3. своевременно удалять подпорченные корнеплоды и листочки.

Правильная упаковка

Овощи и зелень «дышат» и выделяют углекислый газ. Поэтому и упаковку лучше выбрать ту, которая пропускает воздух:

  • бумажную обертку;
  • сетку;
  • полиэтиленовые пакеты с отверстиями.

В обычном пакете овощи и зелень «задохнутся». Внутри появится испарина, продукты отсыреют и заплесневеют.

Другой возможный вариант – пищевая пленка. Плотно обмотав ею каждый экземпляр, вы перекроете доступ к кислороду. Обычно таким способом упаковывают капусту и зелень, а также разрезанные овощи.

Рекомендуем:   Как правильно хранить продукты при комнатной температуре и в холодильнике?

«Нет» мытью!

Чистые овощи выглядят аппетитнее и не загрязняют холодильник. По этой причине многие хозяйки сразу их перемывают, едва купив.

Мытая зелень и овощи пропадают в 2–3 раза быстрее. Естественный защитный слой во время мытья легко удаляется. Водные процедуры приводят к избыточному накоплению влаги и попросту травмируют растения и плоды. Если картошка, морковь и свекла в комьях земли, уберите лишнюю грязь мягкой щеточкой.

Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов

При хранении овощных и фруктовых культур в холодильной установке, вы можете повлиять на имеющеюся температуру. Для этого увеличьте циркуляцию воздуха и продукты смогут охлаждаться с большей силой, за счет обдувания.

Этот метод называют принудительным воздушным охлаждением и пользуются им большинство компаний. Чтобы применять его на производстве, нужна модернизация холодильных установок. Если это не выгодное вложение, то используют и портативные устройства для принудительного охлаждения воздуха. Но обязательно нужно учитывать расположение совместимых продуктов, при необходимости, сделать рокировку.

Чтобы овощи и фрукты были свежими и не увядали, нужно сохранить их собственную влагу. Для этого существует еще один метод хранения плодово-огородных культур – это гидроохлаждение. Суть данного способа заключается в том, что тепловой обмен происходит быстрее чем при вышеупомянутом методе.

Правильное хранение овощей и фруктов – это залог вашего здоровья.

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: