Как долго можно сохранить раков в домашних условиях

Раки – скоропортящийся диетический продукт. Для термической обработки подходят исключительно живые особи. Раки могут выделять токсические вещества, провоцирующие пищевое отравление, поэтому необходимо учитывать правила сбережения и готовки данного деликатеса.

В воде

Если есть возможность, поместите раков в большой аквариум для рыб с помпой и компрессором. На дно насыпьте камни (для нор), прикрепите зелень. В такой среде, близкой к естественной, раки не только будут длительное время храниться, но и подрастут. Если нет вместительного аквариума, воспользуйтесь старой ванной. В идеале ее нужно наполнять речной водой, но если такой возможности нет, то подойдет колодезная или очищенная. Меняйте ее каждый день. В таких условиях раки проживут до недели.

Способы хранения вареных раков

Особи, которые приобрели характерный красный цвет, считаются готовыми к употреблению. Их срок годности резко сокращается и напрямую зависит от условий и выбранного способа, как хранить вареных раков.

При постоянной температуре до +5 ℃ они сохраняются в течение 3-5 дней.

Сохранить свежесть готового продукта можно несколькими способами:

  • В бульоне. Оставшуюся после варки воду не выливают, а раков помещают в нее обратно и проваривают еще раз, на протяжении 5-10 минут. После того, как бульон полностью остынет, его ставят в холодильник.
  • Заморозка. Членистоногих нужно поместить в герметичный бокс с плотно закрытой крышкой. Раки имеют сильный запах, который будет распространяться по всему пространству, если их не изолировать.

Отваренных раков лучше хранить в том бульоне, в котором они варились.

Сколько будут храниться вареные раки в холодильнике, зависит и от мощности самого прибора – лучше ставить емкость с блюдом на самую холодную полку.

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру.

Важно! Вареных раков лучше предварительно очистить от панциря – после разморозки он может потерять свою структуру и начнет крошиться.

Раков можно чистить и до приготовления, но делать этого не рекомендуется.

Рекомендуем:  Сколько хранятся креветки в вареном и замороженном виде

Сколько хранятся

Проваренные в бульоне раки могут храниться не более 5 суток при температуре от +3 до 5 градусов. Считается, что в морозилке вареный продукт должен находиться не дольше двух недель – после этого мясо начинает терять свои вкусовые качества и упругость.

Наиболее простой способ сохранить вареных раков – поместить их в холодильник в кастрюле, в которой они варились, вместе с бульоном.

Правила транспортировки живых раков

Для приготовления пригодны лишь живые здоровые ракообразные, поэтому после вылова их необходимо как можно быстрее доставить в место назначения и приготовить.

Мертвые раки не подходят для приготовления и употребления в пищу. После смерти членистоногих активизируются патогенные микроорганизмы, которые быстро отравляют мясо и делают его токсичным. Употребление в пищу таких раков может привести к сильной интоксикации и даже летальному исходу.

Для транспортировки улова выберите один из доступных способов и подходящую тару.

Пластиковая емкость с речной водой. Возьмите подходящую глубокую посуду и наполните ее жидкостью. Поместите внутрь живых раков и прикройте сверху крышкой с перфорацией. Срок хранения – до 4 часов.

Для транспортировки и хранения раков не используйте емкости из алюминия. Окисление металла ускоряет порчу продукции.

Картонный, деревянный или пластиковый ящик. В выбранной емкости сделайте перфорацию, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода. На дно уложите мокрую тряпку, траву или водоросли и разместите раков. Хранить ракообразных в таком виде можно не более 2 часов.

Транспортировать раков мКак хранить помидоры в домашних условиях?»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: