Сколько хранится холодец в холодильнике: как увеличить срок годности

Что касается сроков и места хранения продукта, то мнения расходятся. Одни источники утверждают, что холодец впору сохранять в холодильнике, иные отдают предпочтение морозильной установке. По одним сведениям, его можно оставлять не несколько часов, по другим – на две недели.

Согласно нормативной документации, хранятся на протяжении 36 часов, если продукт поместили в холодное место с температурным режимом, который не превышает 10 градусов тепла:

  • студень;
  • зельц;
  • холодец;
  • заливное.

При условии заморозки перечисленные продукты остаются свежими на протяжении двух месяцев.

Читайте также: Сколько времени можно хранить свежевыжатый сок

Исходя из личного опыта некоторых хозяек, в обычном холодильнике домашнего использования студень остается пригодным к употреблению до 7 дней. В отдельных случаях срок хранения составляет 10 дней.

Чтобы не навредить организму, лучше всего употребить блюдо в течение первых 5 суток.

Если холодца слишком много, его лучше всего заморозить про запас, для этого лучше всего подойдет шоковая или быстрая заморозка. Таким образом, свойства блюда не теряются, и оно сохраняет пригодность к употреблению до полугода.

Перед подачей к столу холодец кипятят и оставляют до полного застывания. Если кипячение не проводить, вкус продукта вам не понравится. Для приготовления супа такая заготовка подойдет отлично.

Ингредиенты, влияющие на срок хранения

Помните, что любой термически не обработанный овощ уменьшает срок хранения холодца. Студень, украшенный кружочками моркови, зеленью или половинками яиц, выглядит аппетитно и красиво. Но при этом срок его хранения уменьшается. Такой холодец необходимо съесть в течение трех дней.

Некоторые хозяйки считают, что добавление чеснока, сырого лука и молотого перца продлевает время хранения студня. Но это мнение ошибочно. Пряности могут лишь заглушить запах портящегося продукта.

Единственный консервант для холодца – хрен. Он позволяет хранить студень в холодильнике на пару дней дольше. Если вы решили воспользоваться этим ингредиентом, то измельчите его и посыпьте им блюдо сверху. Накройте миску с холодцом пищевой пленкой или фольгой и отправьте на хранение.

Хранение в морозильной камере

На первом этапе застывания замораживать блюдо не рекомендуется, но чтобы его сохранить, можно использовать данный метод. Максимальная температура не должна быть ниже минус пяти градусов. Зимой морозилку заменяет холодный балкон. Нельзя допустить полного промерзания блюда.

Для данного способа хранения существует несколько несложных правил, но их соблюдение позволит длительное время сохранять свежесть продукта.

  1. Контейнер с холодцом должен быть плотно закрыт. При этом температура в морозильной камере требуется постоянная. Это позволит не допустить полного промерзания продукта.
  2. Данный способ хранения продлевает срок годности до трех месяцев. Но значительно меняется консистенция и страдают вкусовые качества.
  3. Если холодец достали из морозилки, и он начал таять, то помещать обратно продукт строго запрещается. Повторное охлаждение пагубно скажется на консистенции и вкусе.
Рекомендуем:  Как правильно хранить муку?

Морозилка позволяет сохранять блюдо в течение длительного времени. Если в холодце нет провоцирующих прокисание компонентов, то он остается свежим до полугода.

Как реанимировать холодец

Часто кусочки холодца после застолья остаются недоеденными. Они начинают подтаивать и терять свою форму. Нет смысла заново замораживать блюдо. Необходимо собрать остатки в одну кастрюлю и поставить на огонь. Доводить содержимое до кипения не надо. Достаточно подогреть его и снова остудить. Через несколько часов холодец будет готов к употреблению. Такой способ хорош для одного раза, не рекомендуется им злоупотреблять. Срок хранения переваренного холодца не более двух суток.

Заливное, по сути, тот же бульон, поэтому на нем можно сварить вкусный наваристый суп. Его готовят из кусочков, или продукта, который длительное время находился в морозилке.

В какие емкости лучше заливать холодец

Для хранения холодца используют стеклянную, керамическую или металлическую (эмалированную) тару с плотно прилегающими крышками. Ее предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновке, металлическую — прокаливают в духовке. Такая тара продлевает срок хранения продукта, защищает от посторонних запахов.

Пластиковые контейнеры для хранения лучше не использовать, холодец впитает посторонние запахи.

Можно ли замораживать холодец в морозилке

Бывают ситуации, что холодца приготовлено очень много и съесть его не представляется возможным в пределах срока годности. Тогда холодец лучше заморозить.

Для этого емкость со студнем закрывают крышкой и, для исключения впитывания посторонних запахов морозилки, заворачивают в несколько слоев пищевой пленки.

Правда, следует учитывать, что после разморозки такой холодец слегка потеряет во вкусе и незначительно изменит консистенцию. Чтобы избежать этого, о дальнейшей заморозке холодца следует позаботиться еще на стадии приготовления блюда.

Если вы знаете, о том, что часть холодца вы будете морозить, то подготовьте специальные контейнеры для заморозки. Разложите в них мясо и залейте бульоном.

Важно: Специи и чеснок добавлять не нужно!!!

Емкости закройте плотно крышкой и заверните в пищевую пленку. В таком виде заготовку для холодца отправьте в морозилку на хранение.

Какие компоненты добавить, чтобы блюдо дольше оставалось свежим

Холодец можно украсить морковкой, порезав ее кружочками и разложив сверху. Также для этой цели отлично подойдет зелень, половинки яиц. Если продукт, который используется в качестве добавки, не обрабатывается термически, срок годности блюда становится меньше. Он может испортиться, даже хранящийся в холодильнике, буквально за два часа.

Бытует мнение, что если добавить сырой лук, чеснок, молотый перец в студень, он дольше останется свежим. На самом деле присущий этим компонентам резкий запах просто замаскирует признаки порчи продукта.

В качестве консерванта целесообразно применить хрен, переработанный на терке. Его наносят сверху на блюдо равномерным слоем, сверху полотно накрываем фольгой или пищевой пленкой. Таким методом пригодность блюда увеличивается на несколько дней.

Как продлить срок хранения

Предлагаем ознакомиться с некоторыми хитростями, влияющими на сроки хранения заливного:

  • Всегда внимательно подходите к выбору мяса. Оно должно быть максимально свежим.
  • Разбирайте мясо на кусочки в перчатках.
  • Стерилизуйте посуду, в которой будет храниться студень, и плотно закрывайте ее крышкой или пленкой. Иначе попадание воздуха сократит время хранения.
  • Разливайте студень в небольшие емкости. Каждый час в тепле сокращает срок хранения на сутки. Лучше зараз съесть небольшую порцию, чем потом выкидывать испортившиеся остатки.
Рекомендуем:  Как хранить овощи в квартире: правильно выбираем место + создаем условия для хранения

Особенности приготовления и хранения

Поскольку мясной бульон на холодец требуется отваривать очень долго, чтобы добиться нужной консистенции, его готовят много. Застывает он только при низкой температуре, но без заморозки. Хранить холодец в холодильнике не прихоть, а необходимость, чтобы он не потерял свою структуру и консистенцию, а также не испортился раньше времени.

Для разливки блюда надо приготовить закрытые емкости. Для этих целей можно использовать контейнера. В пластмассовые емкости бульон должен заливаться остуженным, чтобы не навредить здоровью. Как хранить холодец правильно – только под крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи и не распространял свой чесночный дух.

Только сваренный бульон требуется разлить и поставить на первую полку холодильника, ближе к задней стенки. За ночь он застынет и примет необходимую плотность. Срок годности холодца под морозилкой несколько увеличивается. Он может сохраняться и на средней полке, не теряя своих вкусовых качеств и формы, но так застывание происходит дольше.

Специалисты утверждают, что срок хранения холодца в холодильнике не может превышать 36 часов. Но при некоторых предосторожностях, его можно оставить и на неделю, тем более, что выкидывать вкусный продукт хозяйки не привыкли.

Срок и условия хранения

Холодец — скоропортящийся продукт. Согласно ГОСТу, он хранится 36 часов при температуре не выше +6°С. Затем содержащийся в мясе белок начинает распадаться, холодец становится непригодным для употребления. В вакуумных упаковках он хранится до 10 дней. Эти нормативы относятся к покупному товару. Приготовленный в домашних условиях холодец хранится около 5 дней, если соблюдены все условия.

Хранят продукт при низкой температуре (не выше +8°С) в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Если для хранения используют балкон, то он должен быть незастекленным, либо на нем открывают окна. Оптимальная уличная температура — не выше -5°С. Емкости с холодцом размещают подальше от двери.

Балкон и погреб — не лучшие места для хранения, в них сложно поддерживать оптимальные условия. Поэтому лучше воспользоваться холодильником. Большое количество продукта замораживают в морозильной камере. Применяют быструю заморозку, при которой продукт равномерно замораживается, внутри блюда не образуются кристаллы льда.

Размороженный студень варят снова и остужают, либо используют как основу для супа. Также рекомендуют замораживать холодец, который долго и плохо застывает, например, заливное без желатина. Его замораживают в морозильной камере, после разморозки варят повторно и добавляют желатин.

Блюдо не испортится раньше срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Независимо от выбранного рецепта, соблюдают следующие правила:

  1. Для приготовления выбирают свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию и охлаждению.
  2. Во время приготовления продукты измельчают в медицинских перчатках, чтобы не попали бактерии. Тогда продукт сохранится в холодильнике до 7 дней. Через 2-3 дня его достают, переваривают и снова остужают.
  3. Используют тщательно промытые емкости, в которых готовится блюдо.
  4. Для хранения используют стеклянные, керамические или металлические контейнеры, которые предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновой печи, металлическую — прокаливают в духовке.
  5. Контейнеры для хранения накрывают плотно прилегающими крышками, чтобы холодец меньше контактировал с кислородом, который влияет на его сохранность.
  6. Смена температурного режима отражается на сроке годности продукта. Поэтому его хранят небольшими одноразовыми порциями, чтобы лишний раз не доставать большое блюдо из холодильника.

Срок хранения домашнего холодца зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Если в него добавить свежую зелень, морковь, горошек или яйца, он испортится через 3 дня. Свежий лук и чеснок также не продлевают время хранения продукта. В сочетании с молотым перцем они отбивают его запах, если он начал портиться. Продлит срок хранения на 2-3 дня тертый хрен, который распределяют по поверхности, после чего накрывают блюдо фольгой или пленкой.

Рекомендуем:  Как правильно хранить норковую шубу

В условиях комнатной температуры холодец сохраняет свежесть до 10 часов. Испорченный продукт выделяет жидкость, тает и мутнеет. Употреблять его в пищу опасно для здоровья.

Сколько можно хранить в холодильнике студень и домашний холодец

Холодильник считается наиболее подходящим местом для хранения скоропортящегося продукта. Студень размещают на нижних полках, где поддерживается температура около 0°С. Домашний холодец хранится в холодильнике при температуре от 0 до +6°С до 5 дней. Заливное из рыбы хранят при температуре от 0 до +8°С не более 24 часов. Студень из домашней птицы имеет те же сроки хранения.

Приготовленное блюдо разливают по небольшим контейнерам (стеклянным, металлическим или керамическим), которые предварительно стерилизуют. Ждут когда оно остынет, закрывают плотно крышками, затем помещают в холодильник, где холодец доходит до нужного состояния за 3-6 часов. Срок застывания зависит от содержания желирующих компонентов.

Чтобы холодец не впитал в себя посторонние запахи, его ставят подальше от других продуктов. У мясного продукта на поверхности образуется защитный слой из застывшего жира. Его снимают только перед употреблением.

Через 4-5 дней после хранения холодец проверяют на свежесть. Его ставят на стол при комнатной температуре. Если на поверхности появился серый налет плесени, желе помутнело, продукт издает неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.

Срок хранения холодца в замороженном виде

Можно ли заморозить готовый холодец? Да, если он приготовлен в большом количестве и в ближайшее время его не планируют употреблять в пищу. Срок хранения в морозильной камере — 2 месяца. При более длительном хранении он теряет жидкость, что негативно отражается на его вкусе. Такой продукт в пищу не употребляют.

Совет. Если вы заранее решили замораживать холодец, не добавляйте в него свежий лук и чеснок. Они плохо переносят замораживание.

Горячий продукт разливают по небольшим контейнерам, дают остыть, плотно закрывают крышками, убирают в морозильную камеру. Чтобы холодец равномерно промерз и в нем не образовались кристаллы льда, используют быструю заморозку.

Признаки испорченного продукта

Не всегда можно спрогнозировать, сколько простоит мясное блюдо в условиях прохладной температуры. На то, что заливное испорчено, указывают следующие признаки:

  • цвет помутнел;
  • еда приобрела необычный запах;
  • на поверхности желеобразного деликатеса появился серый налет.

Наличие плесени на поверхности холодца – признак его абсолютной непригодности. Отведав такую еду, вы рискуете получить серьезное отравление.

Иногда вы можете увидеть заливное в супермаркетах быстрого питания. Там оно продается в специальных подставках. Сколько хранится в холодильнике магазинный холодец, обычно пишут на упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: