Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее.  Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

При поломке самого электромагнита клапан не удерживается в открытом положении, из-за чего также не обеспечивается должный приток газа

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Как включить духовку в газовой плите

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Дополнительные функции

Бюджетные модели могут похвастаться только одной возможностью – приготавливать пищу. Хорошо, если прогрев в них осуществляется равномерно и блюдо не придется периодически поворачивать в разные стороны.

Более дорогие и современные модели станут настоящими помощниками хозяйке, ведь они имеют очень полезные режимы духовки:

Функция микроволновки

Встречается только в электрических духовках. Функция позволит сэкономить место и деньги – не придется дополнительно покупать СВЧ-печь. Электрический нагреватель в обоих устройствах работает идентично.

В некоторых духовках есть функция микроволновой печи.

Пароварка

Функция характерна только для электроплит. Внутри духовки вмонтирован парогенератор, благодаря которому можно использовать влажный, горячий или интенсивный пар. Приготовленные на нем блюда получаются диетическими и полезными для здоровья.

В некоторые электроплиты вмонтирован парогенератор.

Рекомендуем:  Как можно вытащить сломанный ключ из дверного замка

Вертел

Эта функция доведена до совершенства в газовых духовках. Вовнутрь вставляется металлический прут удлиненной формы, на который нанизывается мясо. Это позволяет ему равномерно приготовиться со всех сторон, приобрести характерную мягкость, сочность и золотую корочку.

Газовые духовки могут иметь функцию вертела.

Гриль

Функция реализуется благодаря верхнему нагревательному элементу, присутствующему в электрических духовках. Можно приготовить мясо, рыбу, овощи, которые по своему внешнему виду и вкусу ничем не уступят приготовленным на профессиональном гриле. Достаточно только разобраться, как пользоваться грилем в электрической духовке.

На гриле можно готовить разные виды продуктов.

Самоочистка

Присутствует практически во всех духовых шкафах и включает в себя несколько способов удаления грязи: гидролизный, каталитический, пиролитический. В первом случае в специальный резервуар заливается моющее средство и включается духовка. Под воздействием испарений средства загрязнения размягчаются и легко удаляются обычной мягкой тряпкой.

Во многих духовках есть функция самоочищения.

Каталитический метод основан на реакции специальной эмали дверцы духовки на высокие температуры: жировые отложения просто распадаются на воду и углерод.

Пиролитическая самоочистка присутствует только в дорогих моделях – после завершения готовки прибор включает температуру 500°С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке остается только убрать пепел.

Зажигание, Использование гриля

Традиционное приготовление пищиосуществляется посредством естественнойконвекции. Нагретый воздух циркулируетвосходящими и нисходящими потоками.Необходимо предварительно нагревать духовку.

Внимание: при включении горелкидуховки дверца духовки должна бытьоткрыта. Откройте дверцу духовки и поднимитемаленькую крышку, находящуюся на днедуховки, нажмите и поверните управляющуюручку влево к максимальному значению,удерживая ее в нажатом положении

Откройте дверцу духовки и поднимитемаленькую крышку, находящуюся на днедуховки, нажмите и поверните управляющуюручку влево к максимальному значению,удерживая ее в нажатом положении.

Одновременно нажмите на кнопкуэлектрозажигания (см. рисунок). Держите еенажатой, пока газ не загорится (1 искра/сек).

Отпустите управляющую ручку через 10секунд и проверьте через отверстия вкрышке горелки, зажглась ли горелка.

Откройте дверцу духовки и поднимитемаленькую крышку, находящуюся на днедуховки, нажмите и поверните управляющуюручку влево к максимальному значению иподнесите зажженную спичку к отверстиювнизу.

Отпустите ручку через 10 секунд ипроверьте через отверстия в крышке горелки,зажглась ли она.

Если по какой-либо причине пламя погасло,поверните ручку управления в выключенноеположение. Повторите попытку зажигания неранее, чем через 1 минуту.

При использовании гриля следует

постоянно следить за процессомприготовления, держать дверцу духовкиоткрытой и установить дефлектор гриля ”А”на соответствующее место.

Тепло поступает из верхней части духовки. Этоудобно для грилевания мяса (говядины,свинины. ), которое остается нежным,поджаривания или подрумянивания ужеприготовленной еды.

Техника безопасности при работе с газовой духовкой

Газ является источником опасности. Он легко воспламеняется, может незаметно накапливаться (определить его можно по запаху) и собираться во взрывоопасный объем. Работать с ним надо осторожно, соблюдая все необходимые меры безопасности, независимо от того, насколько простая или продвинутая модель плиты стоит на кухне.

  1. В закрытом пространстве духовки может скапливаться газ. Поэтому перед тем, как разжигать духовку, ее необходимо проветривать.
  2. Во время работы пламя должно быть по всему периметру горелки, пустых промежутков быть не должно. Если такая проблема есть, можно проветрить духовку и разжечь ее заново. Если не помогает, надо вызывать специалиста.
  3. За работающей духовкой надо периодически посматривать: чтобы пламя горело и было равномерным.
  4. Использовать духовку для обогрева помещения категорически запрещено.
  5. Самостоятельно или с помощью специалистов регулярно осматривайте газовые шлаги и все их соединения на герметичность. Можно по старинке воспользоваться мыльной пеной. Специалисты используют газоанализаторы.
  6. Духовку надо постоянно приводить в порядок: вымывать остатки пищи, нагары. Это вопрос не только чистоты и красоты, но и безопасности. Гарь может забить газовые отверстия, и духовка будет работать некорректно.
  7. При появлении запаха газа или срабатывании газовой сигнализации, пользоваться духовкой и любыми другими источниками открытого огня запрещено, это опасно. Помещение надо проветрить, найти источник утечки и устранить.

Уход за духовкой

Рекомендуем:  Как заклеить кожаную куртку: секреты ремонта своими руками в домашних условиях

Если есть сбои в работе газовой духовки, ее можно проверить своими силами (не разбирая элементы и соединения) на примитивном уровне. В сложных, непонятных ситуациях необходимо вызвать мастера.

Газовая плита при неправильной эксплуатации, любой поломке становится источником опасности. Поэтому за ее состоянием и работой надо постоянно следить, не оставляя без присмотра.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Рекомендуем:  Как выбрать кофемашину для дома: лучшие производители и модели

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Обязательно почитайте:

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Как зажечь духовку

Любая техника снабжается производителем инструкцией, с прописанными правилами эксплуатации. Перед началом работы лучше потратить несколько минут на изучение, чем потом заниматься ремонтом техники. Важно отметить, что газовая и электрическая духовки имеют разные принципы включения, прогреваются с разной скорость и требуют далеко не одинаковое время для приготовления пищи.

У духовок есть разные способы зажигания.

В газовой плите

В газовой духовке может быть два типа розжига – электрический и ручной. В первом случае пламя появляется без участия человека, что удобнее и безопаснее. Электрический розжиг может быть автоматическим (с помощью одной кнопки) и механическим, когда пуск газа и розжиг осуществляется различными механизмами управления.

Газовую духовку можно включить как вручную так и автоматически.

Отличительной чертой всех современных плит является наличие функции «газ-контроль» – подача газа автоматически перекрывается, если гаснет пламя.

В электрической плите

Электрический духовой шкаф считается более безопасным и простым в эксплуатации – для его «запуска» достаточно вставить вилку в розетку и установить регулятором нужный температурный режим. После приготовления пищи регулятор нужно вернуть в положение «0» и отключить духовку от электрической сети. Проводить чистку внутренней поверхности можно только обесточив прибор!

Электродуховка включается наиболее просто – поворотом регулятора.

Нужно учитывать, что во время работы духовой шкаф сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему не рекомендуется – можно легко получить термический ожог.

Как включить духовку на газовой плите электроподжигом: инструкция

В современном мире, электрические приборы пользуются достаточно широкой популярностью, и поэтому, многие сталкиваются с трудностями при работе с газовыми плитами и духовыми шкафами. К большому счастью, современные технологии разработаны для максимальной простоты выполнения кулинарных процессов.

Принцип поджога духовки вручную и при помощи встроенного электроподжига, практически одинаков. Также, не стоит забывать о безопасности работы с газовыми духовками и плитами, т.к. при халатном отношении с подобными приборами, последствия могут быть губительны. Стоит чаще проветривать помещение, в котором находиться газовый прибор.

Инструкция по включение духовки

Инструкция по использованию и включению газовой духовки, простая и доступна каждому, первое, на что нужно обращать внимание, так это на исправность оборудования и его чистоту. Далее нужно выполнять действия в такой последовательности:

  1. Открыть кран на трубе, или вентиль ( при использовании газового баллона)
  2. Выбрать конкретную температуру и вид обогрева на панели управления
  3. Зажечь горелку духовки с помощью встроенной кнопки электроподжига, или в случае, если он встроен в кран горелки, то нужно просто повернуть вентиль горелки (в некоторых случаях, вентиль нужно немного придавить и повернуть)
  4. Контролировать процесс подачи газа
  5. Не держать духовку отрытой на протяжении долгого времени

Газовые духовки имеют большое преимущество. Во-первых, это длительный строк эксплуатации, благодаря современным технологии, духовые шкафы изготавливают с высококачественных видов метала, также, часто используют оцинкованную сталь, что позволяет максимально противостоять коррозии и продлевает жизнь прибору. Также, одним из преимуществ таких видов духовок, считается экономичность и возможность использовать для выпекания различные виды посуды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: